Читатель о новом законе: чем больше квартира, тем больше и голосов на собрании КТ?

 (21)

Lasnamägi
LasnamägiFoto: Madis Veltman

"Я слышала, что с 2018 года выходит новый закон о квартирной собственности. По новому закону право голоса будет зависеть от размера жилплощади — чем больше квадратных метров, тем больше и голосов на собрании. Как это так?", — пишет читательница "МК Эстонии" Фёкла.

"Как будет связано количество голосов с квадратными метрами, не ясно.
Логично дать право голоса всем, кто зарегистрирован на данной жилплощади. Ведь все живущие в доме заинтересованы в его сохранности. А так получается, что более богатые будут решать судьбу дома. А остальные как? Пожалуйста, поясните, чего нам ждать от этого новшества", — спрашивает читательница.

От редакции:

Статья 22 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе предусматривает следующее. На общем собрании собственников квартир каждая квартирная собственность дает один голос. Уставом КТ можно предусмотреть, что у каждого собственника жилья один голос независимо от количества принадлежащих ему квартирных собственностей или что количество голосов определяется размером доли квартирной собственности.

”Таким образом, общая норма требует: одна квартирная собственность — один голос. Но каждое конкретное товарищество может внести в устав свои правила”, — поясняет магистр права, юрист KETA ÕIGUSBÜROO Марина Сухнёва.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии