Таллиннский марафон SEB — это крупнейшее в Эстонии спортивное событие. Нынче в нем зарегистрировались в общей сложности 22 356 любителей спорта из 43 стран. Профессионалы и любители смогли испытать свои силы на марафонской и полумарафонской дистанциях, а также на 10-километровой дистанции, которую можно было преодолеть бегом или пешком, состоялся и детский забег.

И далеко не на первом плане оказалась попытка установить рекорд Гиннесса. Она заключалась в том, чтобы пробежать марафонскую дистанцию, непрерывно ударяя баскетбольным мячом о землю. Нынешний владелец такого рекорда, американец Марк Отт, пробежал дистанцию с мячом в 2010 году с результатом 3 часа 23 минуты и 42 секунды. Побить рекорд американца на Таллиннском марафоне SEB пытались несколько человек. Увы, безуспешно. Чтобы вписать свое имя в знаменитую книгу, нашему соотечественнику Йоозепу Моозесесу не хватило всего 56 секунд.

Тармо большой, ему видней

В июле 2010 года эстонский силач Тармо Митт по прозвищу Большой Тармо вместе с атлетами из других стран принял участие в установлении нового мирового рекорда по перемещению тяжестей. Спортсмены сдвинули и переместили на несколько метров самый большой в мире самолет — АН-124 ”Руслан”, масса которого составляет 190 тонн.

Команда там собралась поистине интернациональная: Литва, Великобритания, Россия, Исландия, Польша, Финляндия, Болгария. Конечно, достижение коллективное, но и наш земляк там отметился. Без него, глядишь, не справились бы.

Кийкинг — это по-нашему

Чтобы попасть в Книгу рекордов, необязательно делать что-то быстрее, больше или лучше остальных. Можно ”продать” послам Гиннесса свое ноу-хау. Именно так в знаменитом издании оказалось почти эстонское слово — кийкинг (от эстонского глагола kiikuma, что означает ”качаться на качелях”). И люди из разных стран соревнуются в этом необычном виде, который в 1997 году придумал житель Пярну Адо Коск, построивший первые качели с регулируемой подвеской, позволяющие совершать полный оборот ”через голову”.

Рекорд устанавливается в достижении максимальной амплитуды раскачивания, достаточной для совершения полного оборота при минимальном количестве ”качков”. И, кстати говоря, мы тут не только первопроходцы, но и рекордсмены. И у мужчин, и у женщин обладателями лучших результатов являются жители Эстонии.

Долгая борьба

101 год назад на Олимпийских играх в Стокгольме выступавший за российскую команду эстонский борец Мартин Клейн выиграл самый продолжительный борцовский поединок в мире. Полуфинальная схватка по греко–римской борьбе между Клейном и финном Альфредом Асикайненом длилась 11 часов 40 минут.

Судьи несколько раз пытались ускорить поединок. Сначала у борцов после каждого часа был трехминутный перерыв. Затем регламент изменили: час борьбы — минута отдыха. Через восемь часов борьбы решили отменить даже минутный отдых. После очередного совещания судей атлетов перевели в партер — каждый борется по три минуты сверху (нижний только защищается). Наконец, Мартин Клейн провел победный прием, и финн оказался поверженным.

Правда, ”благодаря” этому рекорду Клейну не суждено было стать олимпийским чемпионом. От финального поединка на следующий день наш борец просто отказался, так как был совершенно измотан.

И другие виды спорта

В спорте и околоспортивных дисциплинах представителям нашей страны удалось поставить больше всего рекордов, отмеченных в Книге Гиннесса.

Гребец Леонид Гулов является обладателем уникального достижения в академической гребре. В августе 1999 года в болгарском Пловдиве он преодолел дистанцию 2000 метров за 6 минут и 35,67 секунды. То есть плыл со средней скоростью больше 18 км/час.

Наилучший показатель в соревнованиях по переноске женщин тоже принадлежит эстонцу. Марго Уусорг поставил рекорд еще в 2000 году, когда пронес Биргит Ульрихт 235 метров за 55,5 секунды. Быстрее пока никто не смог.

Легендарная велосипедистка Эрика Салумяэ внесла свое имя в Книгу рекордов благодаря тому, что невероятно быстро проехала дистанцию 500 метров. Причем за 26 лет, прошедших с того времени, никому не удалось ее превзойти.

Когда-то было в Книге и имя эстонской биатлонистки Кайи Парве, у которой набралось аж семь медалей чемпионки мира, но с тех пор много воды утекло, и сегодня она с этим показателем разве что в первую десятку спортсменок входит.

Неожиданное имя: в Книге рекордов Гиннесса упоминается человек, которого в нашей прессе вспоминали в основном в связи с публикацией рейтинга богачей. Это Максим Ликсутов, кстати, отказавшийся от эстонского гражданства и живущий теперь в Москве. А рекорд он поставил еще в юности, когда увлекался подводным плаванием.

Побитые рекорды

Жители Эстонии неоднократно пытались установить различные рекорды — от поистине великих до смешных и откровенно идиотских. Почти все они были позже биты. Приведем наиболее любопытные.

Балтийская цепочка не является рекордно длинной уже с 2004 года. У нас в 1989 году выстроилось около 2 млн человек на протяжении 595 км, а в Бангладеш на улицы вышли 5 млн жителей, и цепочка получилась вдвое длиннее.

В 2004 году в Вильянди сделали самую большую на тот момент в мире спичку — 6,235 метра в длину и 27,5 сантиметра в диаметре.

В 1998 году в Таллинне из 391 478 кубиков конструктора ”Лего” была построена башня высотой 24,91 метра. Но через несколько лет в Калифорнии перебили этот рекорд более чем на три метра.

Наш хохмач Эрки Кылу в свое время прославился тем, что рассказал за час 362 анекдота, но потом англичанин Тим Вайн умудрился все за те же 60 минут рассказать 499 анекдотов.

А был и курьезный случай. В апреле прошлого года, когда Раквере провозглашали Лесной столицей Эстонии, город попытался сложить самую большую поленницу в мире. Планировалась уложить дрова в штабель высотой в один метр и длиной в целый километр, по ходу работ выяснилось, что дров хватило только на 587,5 метра.

И победа, и неожиданный рекорд

Уроженец острова Аруба Дэйв Бентон, ставший после победы в дуэте с Танелем Падаром на конкурсе ”Евровидение-2001” едва ли не главным эстонским певцом, установил и довольно любопытный рекорд. Рожденный в 1951 году Бентон оказался самым пожилым участником конкурса европесни, которому удавалось это состязание выиграть.

И за прошедшие 12 лет ничего не изменилось. Все, кто покорял ”Евровидение”, были куда моложе. Сердце Дэйва могло йокнуть разве что в прошлом году, когда набравшие ход ”Бурановские бабушки” нацелились было на победу. А ведь они едва ли не всем составом постарше нашего аксакала европесни будут. Но бабушки остались вторыми, а рекорд — за Бентоном и за Эстонией.

Немного истории

В Тарту находится паб, потолок которого считается самым высоким в мире среди пивных заведений. Püsirohu kelder (”Пороховой погреб”) с его 11-метровыми потолками не имеет аналогов в мире.

Ну а картофельный спирт в довоенной Эстонии попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своей уникальной крепости — 98%.

Коллекция ”Бабушкин сундук” Аллы Юкш-Меос из Пярну содержит 1200 кружевных изделий из 22 стран мира, 1160 различных узоров и 26 техник их создания. Выставка побывала во многих европейских странах и тоже внесена в Книгу рекордов.

Не всемирная, так хоть украинская

В июне 2012 года проводимая в Маарду традиционная Сорочинская ярмарка была занесена в Книгу рекордов Украины. И пусть это не Гиннесс, но тоже почетно.

Специальный совет, состоящий из 14 человек, счел необходимым отметить этот проект, поскольку Эстония — единственная страна в мире, где тоже проводится Сорочинская ярмарка. Помимо самой Украины, разумется. Так что автору идеи и организатору этого массового праздника Николаю Швецу вручили почетное свидетельство.

К слову, украинская Книга рекордов — это вроде младшего брата Книги рекордов Гиннесса. В ней тоже фиксируются различные необычные достижения, правда, связанные исключительно с Украиной. А что — неплохая идея и для наших краев!

Поделиться
Комментарии