Чем можно заразиться, хватаясь за поручни в общественных местах

 (22)
Tallinna uued bussid
Foto: Eero Vabamägi

Мало кто задумывается над этим, но каждый день мы получаем от сотен людей ”из рук в руки” миллионы микробов. Это происходит, когда мы беремся за поручни в общественном транспорте или на эскалаторе в торговом центре, когда берем корзинку в супермаркете или открываем дверь в общественном туалете. Какие-то из микробов являются неотъемлемой частью естественной среды организма и не несут никакого вреда, а другие могут быть потенциально опасны, пишет ”МК-Эстония”.

Существует ряд болезней, которыми при определенном стечении обстоятельств можно заразиться в общественных местах. Какие-то из них встречаются в Эстонии чаще, какие-то реже. Контактным способом можно, например, подцепить гепатит А, чесотку, норовирусную инфекцию, туберкулез, полиовирус, дизентерию.

”И хотя у нас регистрируется очень мало таких случаев, пару лет назад была вспышка вирусного гепатита А в Вильянди, — рассказывает главный специалист бюро эпидемиологии Департамента здоровья Елена Рябинина. — Риск заражения довольно большой, но для этого больной или инфекционно опасный носитель должен пользоваться, к примеру, тем же общественным транспортом. У нас таких людей немного. Но вильяндиский случай стал показательным в плане того, как у нас обстоят дела с культурой гигиены”.
Вспышка произошла после фолк-фестиваля. Как удалось выяснить, первый случай был завозной, но затем произошло массовое заражение, было зарегистрировано около двухсот заболевших.

”Это говорит о том, что хоть мы и благополучная страна, но туристов к нам приезжает много, и если кто-то завезет вирус, то многие могут заразиться, — констатирует эпидемиолог. — Прежде всего, конечно, надо мыть руки перед едой и курением. И если про еду все более или менее знают, то о том, что руки надо мыть и перед тем, как взять сигарету, многие забывают. Перед тем как трогать лицо, слизистые, руки обязательно должны быть чистыми”.
Рябинина напоминает, что обязательно надо мыть руки после посещения туалета, после общественного транспорта, после того, как вы трогали деньги или кошелек, кнопки лифта, клавиатуру в общественных местах и так далее.

”Контактным способом можно заразиться чесоткой. Сейчас мы почти не регистрируем такие случаи, только в детских учреждениях по жалобам, а также бывают вспышки в домах престарелых, — рассказывает представитель Департамента здоровья. — Опасен и туберкулез. Если на эскалаторе ехал туберкулезный больной с открытой формой, и после него кто-то держался за поручни, но не помыл руки, риск заболеть есть. У нас средняя заболеваемость туберкулезом. Нельзя сказать, что в Эстонии совсем мало таких случаев, как в Западной Европе, но все-таки ситуация у нас лучше, чем в Восточной Европе”.

Рябинина напоминает, что знакомый всем ротовирус, которому подвержены маленькие детки, также входит и в эту группу. Полиовирус в Эстонии хоть и не регистрируется давно, но не стоит забывать о приезжих туристах, ведь он передается через прикосновения. Также существует риск заражения дизентерией.

”Норовирусные инфекции, которые часто называют кишечным гриппом, очень устойчивы в окружающей среде, — отмечает Елена Рябинина. — Но чтобы ими заразиться, например, в общественном транспорте, там должен проехать больной, его должно вырвать, при этом обработка не должна быть проведена, и тогда появляется риск. Но в этом состоянии больные обычно сидят дома и появляются в общественных местах только в случае крайней необходимости, если добираются, к примеру, домой от врача. Это больше проблема общественных туалетов, когда у кого-то понос, кого-то вырвало”.

Доктор добавляет, что некоторые возбудители, например, респираторных заболеваний, сохраняются не так долго. Норовирус более стойкий. Но это больше бич круизных судов, спа-отелей, где замкнутая система кондиционирования и ковровые покрытия.

”То есть это достаточно закрытые места, где люди пребывают длительное время. И если там это начинается, то потом мы имеем двузначные числа заражений, — объясняет эпидемиолог. — Вообще, у нас более или менее хорошая обстановка, но к нам приезжает много туристов. И один приезжий зараженный человек может привести к тому, что у нас будет массовая заболеваемость. Именно из-за того, что люди пренебрегают гигиеной”.

ТОП

Представитель Департамента здоровья напоминает, что чихать и кашлять надо гигиенично. Если не успели достать платок, то делать это в рукав. И, конечно, мыть руки надо не только после использования туалета. Наблюдения показывают, что не все соблюдают элементарные правила гигиены.

Если бы все мыли руки, то многие заболевания удалось бы искоренить вообще, они бы просто не передавались. Но существует и другая проблема — иногда вымыть руки просто негде. Многие уже взяли на вооружение антибактериальные гели и салфетки, воспользоваться которыми можно в любой момент в любом месте. Но так ли они эффективны против инфекций?

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии