Человек оставил квартиру посторонним людям: что надо знать наследникам и составителям завещания, чтобы не остаться не у дел

 (9)

TESTAMENT, TESTAMENDI KIRJUTAMINE
TESTAMENT, TESTAMENDI KIRJUTAMINEFoto: Sven Arbet

Нет потрясения больше, чем смерть родного человека. Но порой семья покойного испытывает настоящий шок уже после этого — когда узнает о последней воле умершего и о том, что написано в завещании.

В редакцию обратилась Людмила, брат которой завещал квартиру их матери абсолютно посторонним людям, при этом в оставленном им предсмертном письме все должно было перейти близким. Как правильно составить завещание, чтобы оно имело юридическую силу, и можно ли оспорить волю усопшего, узнала ”МК-Эстония”.

Когда-то давно у родителей Людмилы была квартира, в советское время они ее получили в порядке очереди. Когда родителей не стало, квартира перешла детям — Людмиле и ее брату Ивану.

Квартира раздора

”Квартира была не приватизирована, а когда пришло время это сделать, я была не против, чтобы недвижимость была оформлена на брата. Все-таки мать у нас общая, это и его жилье тоже, почему бы и нет, — вспоминает женщина. — Потом у брата начались проблемы, он уезжал из Эстонии, затем вернулся, начал пить…”

ТОП

Читайте также:

Людмила побоялась, что Иван квартиру попросту пропьет. Мало ли в наше время ушлых людей, которые человека за бутылку уговорят все имущество на них переписать? Поэтому женщина пошла на хитрый шаг — взять под залог этой квартиры кредит на другую жилплощадь. Брат изначально согласился, но потом затаил злобу на родню. Ведь получилось, что без согласия сестры ничего с этой квартирой он сделать не сможет.

”Детей у Ивана не было, поэтому помогали ему мы. Ну а куда деваться? Но он хотел пить, нормальная жизнь ему была не нужна, поэтому, естественно, отношения заметно ухудшились. В итоге дошло до того, что брат написал завещание в отместку, в котором квартиру передает какой-то организации, — рассказывает Людмила. — При этом уже после этого завещания было написано другое письмо, что-то вроде последней воли, где брат обещает квартиру мне”.

В итоге после смерти Ивана, согласно завещанию, жилье перешло совершенно чужим людям. Людмила пытается это оспорить, упирая на то, что брат мог быть не в себе, составляя завещание, но когда обратилась к юристам, ей объяснили, что то письмо, которое брат написал потом, юридической силы, в отличие от завещания, не имеет. Так что шансов у женщины получить обратно квартиру родителей практически нет.

Было ваше, стало наше

У Сергея другая печальная история, связанная с завещанием. Когда ему было еще 15 лет, бабушка пообещала переписать на него свою долю квартиры и сделала это. Но на тот момент молодого парня это не слишком заботило.

”Мой дед умер довольно рано, и у бабушки появился новый муж. Правда, отношения с ним она так и не оформила. С этим мужчиной у них на двоих была куплена квартира. Свою половину бабушка завещала мне и не переставала напоминать об этом каждый раз, когда мы встречались — мол, смотри, внучок, все тебе достанется, все только ради тебя. Я бабушку, конечно, и без этого любил, поэтому насчет недвижимости не сильно задумывался”, — говорит мужчина.

Годы шли, здоровье бабушки сдавало, в том числе и умственное. Семья женщину не бросала, родные ухаживали за ней, сидели с ней, когда та лежала в больнице, да и просто приезжали в гости. Но что-то пошло не так.

”Со временем отношения бабушки с моими родителями обострились. Видимо, возраст, старческие проблемы, какая-то обозленность. На этом и сыграл ее сожитель. Совершенно случайно не так давно мы узнали, что свою часть квартиры она завещает своему гражданскому мужу. Ну а у того свои родные дети. Так что, видимо, ушла жилплощадь”, — констатирует Сергей.
Что же должно быть в завещании, и как оно должно быть оформлено, чтобы имущество досталось тем, кому должно было?

Дома или у нотариуса?

Если человек желает составить завещание, нотариус Алла Шевчук рекомендует обратиться в нотариальное бюро, где нотариус либо юрист сможет проконсультировать завещателя, ответить на его вопросы и составить юридически грамотный документ так, чтобы текст его был однозначным. Стоимость удостоверения нотариального завещания вместе с консультацией нотариуса составляет около 40 евро.

”Если же кто-то сам желает составить завещание, такая возможность тоже есть, поскольку закон Эстонии о наследовании пре-дусматривает возможность составления домашнего завещания. Оно может быть подписанным в присутствии не менее двух свидетелей или написанным собственноручно”, — отмечает Алла Шевчук.

Она объясняет, что завещание, написанное собственноручно, предполагает, что завещатель сам составляет и пишет завещание от начала до конца, подписывает его и указывает точную дату (число, месяц и год) его составления.

Если завещатель не может собственноручно составить текст завещания (недостаточное зрение, сложности в написании текста и так далее), то возможно оформить завещание, текст которого напишет другое лицо, согласно воле завещателя, или же текст может быть набран на компьютере. Такое завещание, обращает внимание нотариус, должно быть подписано и датировано завещателем собственноручно в присутствии не менее двух дееспособных свидетелей — психически здоровых лиц в возрасте не младше 18 лет.

”Свидетели должны присутствовать при подписании завещания одновременно. Завещатель обязан сообщать свидетелям, что они приглашены присутствовать при составлении завещания в качестве свидетелей, и что завещание содержит его последнюю волю. Знания свидетелями содержания завещания не требуется, — обращает внимание Шевчук. — Свидетели, подписывая завещание сразу после завещателя, своей подписью подтверждают, что тот написал его собственноручно и, по их разумению, дееспособен и способен понимать значение своих действий и руководить ими”.

В качестве свидетелей, по словам нотариуса, можно пригласить своих давних знакомых, друзей либо соседей. Следует учитывать, что свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или в пользу восходящего/нисходящего родственника, брата или сестры либо их нисходящих родственников, либо супруга или восходящего/нисходящего родственника супруга которого составляется завещание.

Если завещание, написанное собственноручно, подписано также свидетелями, оно действительно в качестве завещания, написанного собственноручно.

Следите за сроками

Алла Шевчук обращает внимание на то, что домашнее завещание, как написанное собственноручно, так и подписанное в присутствии свидетелей, признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его совершения при условии, что завещатель в это время находится в живых. Поэтому при его составлении необходимо помнить о том, что через шесть месяцев завещатель должен составить новое завещание.

Для того чтобы домашнее завещание было действительным, необходимо тщательно следовать установленным законом требованиям.

”Советую указать в завещании имя, фамилию и личный код завещателя, также данные наследников, по возможности и личный код, — рекомендует нотариус. — Если завещатель желает, чтобы наследник унаследовал все его имущество, недвижимость, вещи домашней обстановки, денежные средства на счету в банке, автомобиль и так далее, то нет необходимости перечислять все это, а разумнее указать, что наследник наследует все имущество”.

Алла Шевчук говорит, что в практике нередки случаи, когда в домашнем завещании указан перечень предметов, но не указана, например, преклонного года выпуска машина, про которую, возможно, завещатель не вспомнил при составлении завещания. Поэтому может возникнуть спор между наследником по завещанию и наследником по закону в вопросе толкования завещания.

Отмене подлежит

”Завещатель может сам хранить домашнее завещание или передать его на хранение другому лицу. Узнав о смерти завещателя, лицо, у которого находится документ, обязано незамедлительно представить завещание нотариусу”, — поясняет Алла Шевчук.

Она добавляет, что завещатель имеет право в любое время отменить завещание или какую-либо его часть. Нотариальное завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания либо заключения договора о наследовании. Домашнее завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания, уничтожения домашнего завещания или заключения договора о наследовании. В случае отмены предшествовавшие отмененному завещания не вступают в силу, если иное не следует из отменяющего завещания.

”Если завещатель отменил или изменил нотариальное завещание путем составления домашнего завещания, и домашнее завещание утратило силу по истечении шести месяцев с момента его составления при условии, что завещатель в это время находился в живых, то действительным считается нотариальное завещание, — обращает внимание нотариус. — Поэтому для людей, которые составляют домашнее завещание, очень важно не забывать по истечении шести месяцев обновлять его. Я рекомендовала бы все же составить нотариальное завещание, действие которого не ограничено по времени, но которое при необходимости можно всегда изменить”.

В пользу составления нотариального завещания, отмечает Шевчук, говорит и то обстоятельство, что домашнее завещание, которое хранится дома среди других документов, после открытия наследства (смерти завещателя) может быть не найдено, либо найдено лицом, которое не заинтересовано в его содержании и уничтожит его, так что действительная последняя воля умершего не будет выполнена.

Наследники без наследства

Алла Шевчук добавляет, что у завещателя нет обязанности оповещать наследника о составлении либо изменении завещания, поскольку оно является его сугубо односторонним волеизъявлением.

”Поэтому нередки случаи, когда при открытии наследства для родственников наследодателя становится неожиданностью наличие завещания или нескольких, — говорит нотариус. — Поскольку завещание является добровольным волеизъявлением наследодателя, то наличие наследников по закону никак не ограничивает право составления этого документа. Завещание и следует оформлять в случае, если человек желает изменить круг наследников, которые наследовали бы по закону. Но закон охранят права определенных наследников по закону, которых наследодатель оставил без наследства”.

Алла Шевчук поясняет, что если, по завещанию, наследства лишены имеющие право на него по закону нисходящие родственники, родители или супруг, которых на момент смерти, исходя из Закона о семье, наследодатель обязан был содержать, либо он уменьшил их наследственные доли по сравнению с теми, которые им причитались бы в случае наследования по закону, то они имеют право требовать от наследников обязательную долю. Например, если завещание было составлено человеком на своего брата, при этом у него остались несовершеннолетние дети, то они имеют право получить обязательную долю.

”Завещание возможно обжаловать на основании части 7 статьи 88 Закона о наследовании. Для отмены завещания необходимо подать иск в суд в течение одного года с момента, когда стало известно об обстоятельстве, являющемся основанием отмены, но не позднее, чем по истечении 30 лет со дня открытия наследства, — рассказывает нотариус. — При обжаловании завещания истец должен доказать ограниченную дееспособность завещателя при составлении завещания либо доказать другое обстоятельство, которое, согласно Закону об общей части Гражданского кодекса, дает основание для отмены завещания, например, что завещание составлено под влиянием существенного заблуждения, обмана, угрозы или насилия”.

Алла Шевчук замечает, что при удостоверении завещания нотариус обязан выяснить действительную волю завещателя и убедиться в его дееспособности и способности к разумному суждению, в обратном случае удостоверение завещания невозможно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии