Алла Шевчук говорит, что в практике нередки случаи, когда в домашнем завещании указан перечень предметов, но не указана, например, преклонного года выпуска машина, про которую, возможно, завещатель не вспомнил при составлении завещания. Поэтому может возникнуть спор между наследником по завещанию и наследником по закону в вопросе толкования завещания.
Отмене подлежит
”Завещатель может сам хранить домашнее завещание или передать его на хранение другому лицу. Узнав о смерти завещателя, лицо, у которого находится документ, обязано незамедлительно представить завещание нотариусу”, — поясняет Алла Шевчук.
Она добавляет, что завещатель имеет право в любое время отменить завещание или какую-либо его часть. Нотариальное завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания либо заключения договора о наследовании. Домашнее завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания, уничтожения домашнего завещания или заключения договора о наследовании. В случае отмены предшествовавшие отмененному завещания не вступают в силу, если иное не следует из отменяющего завещания.
”Если завещатель отменил или изменил нотариальное завещание путем составления домашнего завещания, и домашнее завещание утратило силу по истечении шести месяцев с момента его составления при условии, что завещатель в это время находился в живых, то действительным считается нотариальное завещание, — обращает внимание нотариус. — Поэтому для людей, которые составляют домашнее завещание, очень важно не забывать по истечении шести месяцев обновлять его. Я рекомендовала бы все же составить нотариальное завещание, действие которого не ограничено по времени, но которое при необходимости можно всегда изменить”.
В пользу составления нотариального завещания, отмечает Шевчук, говорит и то обстоятельство, что домашнее завещание, которое хранится дома среди других документов, после открытия наследства (смерти завещателя) может быть не найдено, либо найдено лицом, которое не заинтересовано в его содержании и уничтожит его, так что действительная последняя воля умершего не будет выполнена.
Наследники без наследства
Алла Шевчук добавляет, что у завещателя нет обязанности оповещать наследника о составлении либо изменении завещания, поскольку оно является его сугубо односторонним волеизъявлением.
”Поэтому нередки случаи, когда при открытии наследства для родственников наследодателя становится неожиданностью наличие завещания или нескольких, — говорит нотариус. — Поскольку завещание является добровольным волеизъявлением наследодателя, то наличие наследников по закону никак не ограничивает право составления этого документа. Завещание и следует оформлять в случае, если человек желает изменить круг наследников, которые наследовали бы по закону. Но закон охранят права определенных наследников по закону, которых наследодатель оставил без наследства”.
Алла Шевчук поясняет, что если, по завещанию, наследства лишены имеющие право на него по закону нисходящие родственники, родители или супруг, которых на момент смерти, исходя из Закона о семье, наследодатель обязан был содержать, либо он уменьшил их наследственные доли по сравнению с теми, которые им причитались бы в случае наследования по закону, то они имеют право требовать от наследников обязательную долю. Например, если завещание было составлено человеком на своего брата, при этом у него остались несовершеннолетние дети, то они имеют право получить обязательную долю.
”Завещание возможно обжаловать на основании части 7 статьи 88 Закона о наследовании. Для отмены завещания необходимо подать иск в суд в течение одного года с момента, когда стало известно об обстоятельстве, являющемся основанием отмены, но не позднее, чем по истечении 30 лет со дня открытия наследства, — рассказывает нотариус. — При обжаловании завещания истец должен доказать ограниченную дееспособность завещателя при составлении завещания либо доказать другое обстоятельство, которое, согласно Закону об общей части Гражданского кодекса, дает основание для отмены завещания, например, что завещание составлено под влиянием существенного заблуждения, обмана, угрозы или насилия”.
Алла Шевчук замечает, что при удостоверении завещания нотариус обязан выяснить действительную волю завещателя и убедиться в его дееспособности и способности к разумному суждению, в обратном случае удостоверение завещания невозможно.