Частные детсады: кто и в каких условиях оказывает услуги по уходу за маленькими детьми?



Lapsed õpivad tähti
Foto on illustratiivneFoto: Rauno Volmar

В разгар лета многие садики уходят в коллективный отпуск. Вопрос, куда девать ребенка-дошколенка, стоит ребром. И если бабушки-дедушки работают или просто заняты своими делами, отчаявшиеся родители активно начинают искать няню или другое место, где могут за ребенком присмотреть, пока они зарабатывают на жизнь, пишет "МК-Эстония".

При этом в интернете масса объявлений с ключевым словом Lastehoid — уход за детьми. Кто же этими услугами пользуется, кому они выгодны и что нужно знать, если вы решили оставить ребенка в учреждении подобного типа?

Как правило, такие услуги рассчитаны на совсем маленьких детей — от года до 3–4 лет. Есть пара мест, где принимают вообще с 9 месяцев. Однако в целом возраст такой, что родительскую зарплату уже перестали платить, а мест в яслях еще нет.

Хоть власти и рапортуют о том, что места в муниципальных садах столицы имеются. И проблема, когда нужно было записывать ребенка в садик сразу же после его рождения, чтобы хотя бы к трем годам подошла его очередь, — почти в прошлом. Но все же маленьким деткам в ясельные группы попасть не так-то просто. Отсюда и популярность подобных частных учреждений.

ТОП

Читайте также:

Пока не подрастет

Власти платят в таких случаях пособие. В среднем цена за присмотр за ребенком варьируется от 320 до 390 евро в месяц (если на полный день и пять раз в неделю). С учетом компенсации (150 евро) столичному родителю нужно заплатить, получается, 170–220 евро в месяц. Это, так сказать, плата за место. За питание в большинстве случаев нужно платить дополнительно. Цены от 2 до 3,5 евро за день.
При этом в муниципальных детских садах плата за место — около 60 евро. Питание — в пределах от 1,5 до 2 евро в день.

Итого получается, что за место нужно в среднем платить в три, а то и в четыре раза больше, и за питание — почти в два раза больше, чем в муниципальном детском садике.

”Как правило, родители, которые выбирают такую услугу, достаточно обеспеченные, чтобы для них эта сумма не была слишком уж существенной, — говорит руководитель фирмы, которая оказывает в Таллинне услуги под брендом Karapuz Елена Шаля. — Они готовы платить больше, при этом их ребенок будет под присмотром. К тому же группа у нас маленькая, по десять человек максимум, а воспитателей — двое”.
Маленькие группы в случае маленьких детей — большое преимущество, поясняет Елена Шаля. Например, в садиках группы по 20, а иногда и по 25 человек. Конечно, ходят порой далеко не все, однако все равно на двух воспитателей нагрузка просто огромная.

”А тут индивидуальная работа, — говорит руководитель фирмы. — Конечно, у нас просто присмотр за детьми, мы не обязаны с ними заниматься и обучать, но в дождливую погоду это так и так происходит”.

Еще один плюс, по словам Елены Шаля, то, что если ребенок заболел, родители зачастую не находятся в безвыходном положении, что не с кем оставить, и не тащат ребенка в сад.

”Некоторые не работают и пользуются услугами для присмотра для того, чтобы ребенок привыкал к социальным контактам и развивался, — поясняет она. — Да и вследствие того, что группы маленькие, риск подхватить вирус у деток тоже меньше”.

Таким образом получается, что услуга популярна у тех, у кого, во‑ первых, не проблема отдать больше половины минимальной зарплаты за присмотр за ребенком (и это еще с учетом пособия от Таллинна), и, во‑ вторых, кто хочет, чтобы к его ребенку относились не по принципу конвейера и в стиле ”вас много, а я одна”.

Специалисты отмечают, что даже когда подходит очередь в муниципальный детский сад, родители отодвигают свое туда зачисление, чтобы подольше побыть в более удобных условиях. Пусть это и дороже.

Ночной экспресс

Еще одна категория людей, которым приходится иногда прибегать к услугам частного присмотра за детьми — те, кому надо оставить их вечером или даже на ночь. Начиная с того, чтобы пойти с мужем на романтический ужин, и заканчивая работой по сменам, когда других вариантов просто нет.

Бывают и экстренные ситуации. Например, мама с двумя детьми дома, отец в рейсе. Один из детей заболел, его нужно срочно класть в больницу. Бабушек-дедушек поблизости нет. Ребенок маленький, одного в больницу нельзя. И второго, который постарше, определяют в круглосуточный уход с ночевками.

Это реальный случай. Ребенок провел так двое суток, пока папа-пилот не вернулся из рейса.

Однако подобные услуги оказывают далеко не все фирмы, которые присматривают за детьми днем. И, как правило, о таких вещах нужно предупреждать заранее — желательно за пару суток, а лучше всего за неделю.

Стоимость вечернего присмотра — в среднем 5–6 евро в час. Если ночевка, то, как правило, это будет стоить 40–45 евро за раз. Некоторые обещают за эти деньги, помимо присмотра, еще и легкий ужин и завтрак. Некоторые отмечают, что еду нужно приносить с собой или оплатить питание дополнительно.

Временная мера

К услугам присмотра за детьми прибегают и летом. Например, на период коллективного отпуска в садике. Отпуск длится полтора месяца, в некоторых садиках есть дежурные группы, в некоторых — нет.

”Но и в дежурных группах порой ситуация — не ахти какая, — рассказывает одна из столичных мам. — В прошлом году столкнулись с тем, что группа была всего одна на весь большой садик, и не хватало ни кроватей, ни шкафчиков, ни посуды. Воспитатели были все в мыле, занимаясь не детьми, а организационными вопросами. Поэтому я решила, что в этом году возьму на время коллективного отпуска и себе отпуск на работе, чтобы не подвергать ребенка такой вот стрессовой ситуации”.

Некоторые учреждения предлагают и услугу ухода на день — стоимость в пределах 25–35 евро. Это подходит тем, кто может работать не полную неделю. Платите только за то количество дней, которое отходили. Но если взять, допустим, короткую и длинную неделю, то есть три рабочих дня на одной и четыре — на другой, то получается, что за месяц нужно выложить те же 350–400 евро. И это выгодно, только если услуга присмотра вам нужна будет не более 10 дней в месяц.

Контроль и лицензия

В Департаменте образования разъяснили, что учреждение, которое оказывает услуги присмотра за детьми, не обязано иметь лицензию на образование. Такая лицензия должна быть только у частных детских садов.

Для присмотра за детьми фирме достаточно лицензии на деятельность. Их выдает и контролирует качество услуг уездная управа. И если требования не выполняют, лицензию аннулируют. Курируют эти сферы Министерство социальных дел и уездные управы.

При выборе места по уходу за ребенком, помимо лицензий и условий, имеет смысл проверить и то, налогообязана ли фирма. Если да, то в следующем году при подаче налоговой декларации вы сможете вернуть еще и 20% от оплаты за место.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии