Бытовая техника может неожиданно убить током: как не пасть ее жертвой?

 (9)

Elekter, elektritarvikud
Foto: Tiit Blaat

Современная бытовая техника не только существенно облегчает жизнь, но и является источником многих опасностей. Разумеется, все слышали, что лучше не пользоваться феном, если стоишь в наполненной ванне. Но неужели стиральная машина в ванной комнате может превратиться в убийцу? Недавно в российском Новосибирске мужчина погиб именно по этой причине. Что надо знать, подключая технику в ванной комнате, и где притаились опасности — выясняла ”МК-Эстония”.

Трагедия произошла в начале сентября. Как и у многих в нашей стране, в семье погибшего стиральная машина находилась в ванной комнате. Так как оставлять работающий агрегат, уходя из дома, опасно тем, что можно затопить соседей в случае разрыва шланга, большинство людей стараются стирать вещи, пока находятся в квартире. Ну а если во время стирки надо вымыться или заняться еще какими-то делами в ванной — что же в этом такого?

Опасная ванная

Так же думал и мужчина, который пошел мыться, не подозревая, что работающая рядом стиральная машина может представлять опасность. Его обнаружила жена, по словам которой, супруга ударило током. К сожалению, мужчина скончался.

ТОП

И это не первый случай, когда работающая бытовая техника или электроприборы по той или иной причине становились виновниками в смерти людей. Так, например, два года назад бронзовый призер чемпионата мира по хоккею с мячом в составе сборной России Людмила Юрлова скончалась после возгорания стиральной машины. Семья оставила агрегат работать, и легла спать. Ночью что-то задымилось, загорелось, и Людмила с мужем и четырехлетним сыном задохнулись от угарного газа.

Нередко люди, совершенно не думая о своей безопасности, берут с собой в ванную телефон или планшет, подключают его к зарядке, а потом случайно роняют в ванну. Таким образом в февраля 2016 года в Москве погибла школьница. Мама девочки забила тревогу, когда дочь долго не выходила из ванной. Сначала она громко ее звала, но та не откликалась. Женщина с трудом вскрыла дверь и обмерла от ужаса — мертвая девочка лежала в ванне. Между пальцами у нее находилась зарядка от сотового телефона (конечности были сожжены до костей), сам аппарат — обычный смартфон — валялся на полу.

Вообще, с водой и электричеством шутки плохи. Именно поэтому в инструкции к некоторым стиральным машинам прописано, что нежелательно включать их в то время, когда вы моетесь. Ну а с обилием электрических приборов, которым по определению место в ванной — электрические щетки, бритвы, фен — и подавно стоит быть осторожнее.

Причина в неисправности

”Сложно сказать, почему мужчина погиб, моясь при работающей стиральной машине. Вообще, этого произойти не должно было, — говорит Иван, мастер по ремонту бытовой техники. — Скорее всего, было что-то не так с электричеством или с подключением, потому что стиральная машина, ванна, трубы всегда заземлены”.

Специалист предполагает, что стиральная машина была неисправна, коротила, а мужчина, вылезая из ванны, мог ухватиться за нее мокрыми руками. В этом случае он мог получить удар током.

”Раньше нельзя было браться за электроприбор и в то же время другой рукой держаться за батарею. Получается, человек служит заземлением, через него может пройти ток. И если слабое сердце, беды не миновать. В советское время на этот счет было обязательное предостережение”, — объясняет Иван.

Он также отмечает, что нет ничего страшного в том, чтобы принимать ванну при работающей стиральной машине, подобного ограничения не существует.

”Часто бывает, что прибор бьет током. Но если ты стоишь на сухом полу, не хватаешься за прибор мокрыми руками, то ничего страшного тебе не грозит, — успокаивает мастер. — Однако при малейшем подозрении в неисправности бытовой техники или электроники стоит обратиться в ремонт. Также, покупая приборы, лучше вызвать специалиста, чтобы все было подключено правильно. Часто бывает и другое — прибор сам с заземлением, а розетка нет. Такое встречается в старых домах. Так что проверять надо не только технику, но и розетки”.

Не оставляйте без присмотра

Советник по коммуникациям Спасательного департамента Ивери Марукашвили рассказывает, что возгорания от электроприборов входят в первую тройку причин пожаров после халатного курения и использования открытого огня, и количество подобных случаев постоянно растет.

”В наших домах появляется все больше и больше электроприборов. Помимо домашней техники в сеть включены приборы с аккумуляторами: мобильные телефоны, планшеты, настольные компьютеры и лэптопы, а также электронные зубные щетки и сигареты. Это все оказывает влияние на электросеть”, — объясняет представитель Спасательного департамента.

Он напоминает, что неразумно оставлять работающую домашнюю технику без присмотра. Существует множество случаев и примеров, когда оставленная на ночь работать стиральная или посудомоечная машины загорались.

”Часто это происходило именно тогда, когда приборы были оставлены работать без присмотра, а причины возгорания были разными — от устаревшей техники до открытой или поврежденной электропроводки, — говорит Марукашвили.

Спасательный департамент регулярно осуществляет домашние визиты с целью информирования жителей о важности наличия исправной электрической системы и пожаробезопасности в целом. Спасатели отмечают, что во многих домах установлена старая и халатно починенная электропроводка, а во многих жилищах ее устанавливают самостоятельно.

”Часто случается, что в силу отсутствия времени или ресурсов старую электропроводку соединяют с новой. В таких случаях происходит соприкосновение алюминия и меди, что ведет к окислению и, в один момент, к пожару, — приводит неутешительные факты Ивери Марукашвили. — Часто при установке электрической системы прокладывают провода, которые не способны выдержать большой нагрузки. Также популярно использование удлинителей. Их часто соединяют между собой, а это ведет к перегрузке”.

Простые советы

Если все розетки заняты, то департамент советует все же отключить неработающие электроприборы и использовать освободившиеся розетки. Также стоит помнить, что провода и удлинители не стоит оставлять под тяжелыми предметами или между дверными проемами.

”Если загорелся электроприбор, который подключен в сеть, ни в коем случае нельзя его тушить водой. Сначала необходимо выключить его из сети, а затем потушить пламя, — предупреждает Марукашвили. — Самый безопасный вариант — это использование огнетушителя, помеченного значком Е. Им можно тушить даже электроприборы, находящиеся в сети”.

Спасательный департамент напоминает, что электроприборы и проводку должен чинить только специалист. Починенные подручным средствами, они становятся очень опасны. К сожалению, несчастные случаи происходят и с техникой, которая снаружи не вызывает никакого подозрения. Например, самостоятельно работающий холодильник или бойлер нагрева воды. Такие электроприборы стоит показывать специалисту раз в 10 лет для проведения технического контроля.

Спасатели советуют осмотреть вещи в своем доме критичным взглядом, обратить внимание на дату приобретения техники и задуматься, не издают ли приборы подозрительных звуков, не выбивает ли часто пробки при использовании одного или другого аппарата. Такие вещи часто указывают на наличие проблем, которые стоит устранить при первой возможности.

Также спасатели советуют проверить электропроводку. Стоит помнить, что ответвительная коробка должна быть закрыта, розетки не должны свисать, а из проводов не должно торчать никаких проволок.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии