Бытовая химия может быть очень опасна для здоровья: как распознать вредное?

 (8)

Бытовая химия может быть очень опасна для здоровья: как распознать вредное?
panthermedia.net / Lev Dolgachov

На прошлой неделе спасателям поступил вызов из одного из столичных предприятий, работники которого жаловались на признаки отравления — боль, тошноту, проблемы с дыханием. Как оказалось, перед тем, как сотрудники пришли на работу, клининговая компания провела в офисе мытье и вощение полов, и именно после этого людям стало плохо.

Уборку дома хоть и осуществляют не клининговые компании, а обычные домохозяйки, но разнообразие бытовой химии для мытья ванн, полов, окон вызывает много вопросов. Безопаснее ли средства для домашней уборки, чем профессиональные химикаты, можно ли доверять бытовой химии с пометкой о натуральности и проверяется ли на содержание опасных веществ продукция эстонских магазинов, разбиралась ”МК-Эстония”.

На самом деле, чувство недомогания при домашней уборке — дело отнюдь не редкое. Просто разные люди по-разному реагируют на одни и те же средства, да и тщательность уборки и количество используемой бытовой химии различается: кто-то умудряется вымыть раковину или унитаз за 10 минут, а кто-то и за полчаса не справляется, отмывая каждый миллиметр и тратя на это половину флакона чистящего средства.

От головокружения до обморока

ТОП

”Несмотря на то, что всю тяжелую работу по дому делает муж, я обычно только протираю пыль и прохожусь по квартире с пылесосом, мытье душевой кабины — моя ”почетная” обязанность, — рассказывает Анна, которая объясняет, что дело вовсе не в лени ее супруга. — Если муж все-таки берется за душевую кабину, а моем мы ее одним известным средством, которое хорошо удаляет загрязнения, у него потом болит голова”.

Девушка говорит, что с ней такого ни разу не было, но в процессе мытья она периодически выходит из ванной комнаты подышать свежим воздухом.

”Запах, конечно, специ-фический. Муж начинает ругаться, если я долго намываю кабину, всегда напоминает, чтобы я включала вентиляцию. Но, к счастью, я ни разу на себе никаких последствий использования бытовой химии не ощущала, — отмечает Анна. — А у мужа эта непереносимость, видимо, от мамы. Она говорила, что тоже начинает задыхаться, голова болит потом, если пользуется этим средством”.

А вот у Елены не просто закружилась голова, она потеряла сознание от того, что полы в квартире были намыты со специальным средством.

”Это средство одно время активно рекламировали. Ну и мы попробовали. В итоге мне стало плохо, и я упала в обморок от того, что надышалась этими парами. Естественно, больше мы ничем таким полы не моем”, — заключает девушка.

Все эти ситуации произошли дома, когда люди пользовались чистящими средствами, продающимися в обычных магазинах. При этом существует мнение, что эта бытовая химия не так агрессивна, как та, что используют профессионалы в клининговых компаниях.

Уборка для профессионалов

Главный специалист отдела по безопасности химикатов Департамента здоровья Анна Амелькина объясняет, что ”агрессивность” бытовой химии зависит, прежде всего, от свойств веществ в составе и их концентрации в продукте.

”Действительно, профессиональной бытовой химией может пользоваться только специально обученный персонал, поскольку там могут содержаться вещества, которые запрещены для домашнего использования. Однако доступная домохозяйкам продукция также не безопасна, и стоит осторожно относиться к ее хранению и применению не по назначению, — предупреждает специалист. — У каждого средства бытовой химии есть своя определенная функция и область применения, поэтому очень важно следовать инструкции. На этикетках продукции должна быть указана вся необходимая информация о том, как правильно пользоваться средством, для чего оно предназначено и какие средства защиты необходимо применять”.

Перед покупкой и применением химических средств представитель Департамента здоровья советует внимательно изучить упаковку и этикетку.

”Более того, для быстрого определения ”вредности” бытовой химии существует специальная маркировка в виде ромбовидных пиктограмм, которые понятны и для обычного потребителя. Эти обозначения можно найти на упаковке или этикетке”, — отмечает Анна Амелькина.

Она добавляет, что в продуктах бытовой химии могут содержаться различные вещества, улучшающие их свойства и эффективность. Например, средства для чистки унитаза часто содержат очень едкие вещества, которые могут серьезно раздражать кожу, глаза и дыхательные пути и выделять ядовитые газы при соприкосновении с водой. Также обычные средства для мытья посуды, полов и чистки стекол могут содержать консерванты и ароматизаторы, которые раздражают и сушат чувствительную кожу и могут вызывать аллергическую реакцию.

Ядовиты и опасны

”Чувствительность разных людей к химикатам очень индивидуальна, — поясняет главный специалист отдела по безопасности химикатов. — Если мы имеем дело с продуктом, вызывающим аллергию, то на этикетке должно быть соответствующее предостережение. Также следует обращать особое внимание на состав, особенно гиперчувствительным людям — аллергикам и астматикам. В то же время каждый может минимизировать риски, если будет следить за информацией, написанной на этикетке с целью безопасного применения продукта”.

Например, если средство бытовой химии обладает разъедающим действием, то на этикетке, по словам специалиста Департамента здоровья, вы легко найдете соответствующий значок, который предупреждает, что, попадая на кожу или в глаза, вещество может вызвать серьезные ожоги кожи и повреждения глаз.

”Те продукты, которые выделяют ядовитые газы, следует использовать в помещениях с хорошей вентиляцией. Поэтому в таких случаях жизненно важно пользоваться средствами индивидуальной защиты, резиновыми перчатками, защитными очками и масками, респираторами и так далее, чтобы не нанести вред себе и окружающим, — рекомендует Анна Амелькина. — Вся необходимая информация о средствах защиты должна быть также указана на этикетке. Поэтому не стоит злоупотреблять бытовой химией и желательно свести контакт с ней к разумному минимуму”.

Амелькина обращает внимание на то, что химические отравления — это не редкое явление, и его последствия могут быть зачастую непредсказуемыми и крайне серьезными.

”Бывали случаи, когда за неимением дома мыла или геля для душа человек помылся стиральным порошком, в результате чего получил сильнейшее раздражение кожи всего тела и ожоги в местах с более чувствительной и нежной кожей, — рассказывает главный специалист отдела по безопасности химикатов. — Также следует быть особенно внимательными, если дома находятся дети или животные. Химикаты необходимо хранить в недоступном для них месте”.

Анна Амелькина приводит в пример, что в Европе и США было зафиксировано большое количество отравлений детей до пяти лет капсулами для стирки белья. Поскольку разноцветные капсулы имеют очень привлекательный вид, дети могут легко перепутать их с конфетами или игрушками, в результате чего химикаты могут попасть в рот, а затем в желудок, в глаза или на кожу, причинив серьезный вред здоровью.

Жертвы рекламы

Аллергики, чувствительные к химии, и просто заботящиеся о своем здоровье люди знают, что в магазинах Эстонии на полках с обычными чистящими средствами и порошками продаются те, что позиционируются как более щадящие, а потому безопасные для человека. Этикетки этих средств гласят о том, что вреда от их использования для здоровья не будет. Стоит ли переходить на такую продукцию, если боитесь опасных химикатов, или это всего лишь маркетинговый ход?

”Абсолютно безопасных химикатов не существует, все они представляют собой опасность в зависимости от концентрации и содержащихся в них компонентов, — заявляет специалист Департамента здоровья. — Продукция, обозначенная словами ”природное”, ”натуральное”, ”экологичное” и так далее, зачастую ничем не отличается от других средств”.

Анна Амелькина рассказывает, что в состав продуктов бытовой химии также могут входить особо опасные вещества, многие из которых уже находятся в списках запрещенных веществ или в списках веществ ограниченного использования.

”Если вещества находятся в таком списке, то они не должны быть доступны обычному потребителю. Либо они могут быть доступны, но только в минимально разрешенных концентрациях, — обращает внимание специалист отдела по безопасности химикатов. — Поэтому многие известные марки не только вынуждены, но и обязаны заменять их на менее опасные вещества в соответствии с постановлениями законодательных актов. Товары, предназначенные для аллергиков, могут содержать меньшую концентрацию активного вещества, или оно может быть заменено на менее опасное либо, например, не содержать красителей и ароматизаторов, тем самым уменьшая вероятность возникновения аллергической реакции”.

Товары, ввозимые из-за пределов ЕС на территорию Эстонии, должны соответствовать законодательству Евросоюза и Эстонии, в противном случае, по словам Анны Амелькиной, их ввоз запрещен.

Она поясняет, что в Эстонии контроль за бытовой химией осуществляется Департаментом здоровья и Департаментом защиты потребителя. Производители и импортеры химии должны выполнять действующие на территории нашей страны законодательства, в которых расписаны требования к составу, использованию и безопасности.

Департамент здоровья и Департамент защиты потребителя делают выборочный контроль товаров, проверяя упаковку, маркировку, руководство по использованию и рецептуру.

По данным результатов контроля Департамента здоровья за 2016 год, было проконтролировано 476 средств бытовой химии (в том числе моющие и чистящие средства, биоциды — например, дезинфицирующие вещества и вещества для борьбы с вредителями), из которых не соответствовало требованиям 160, что составляет 34% из проверенных товаров. Предприятиям были сделаны предписания по устранению выявленных недостатков. Особо опасных товаров, требующих изъятия продукции с рынка, обнаружено не было.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии