Больницы бывают разные: пациент хвалит и критикует медучреждения Эстонии

 (15)

PERHi anestesioloog dr. Sergei Kagalo
Foto: Andres Putting

Читатель "МК-Эстония" Николай написал в редакцию письмо, в котором рассказал о своем опыте пребывания в разных эстонских больницах:

26 июля у меня раздался телефонный звонок: ”Мы вам напоминаем, что второго августа у вас операция по удалению катаракты, замене хрусталика на глазу. Как вы себя чувствуете? Вы придете на операцию?”. Это была Центральная больница на Рави. Перед этим мне дали буклетик, как готовиться к операции.

Пришел я второго августа в больницу, мне измерили давление, осмотрели глаза. Часа за два до операции я сидел в коридоре. Вдруг протягивается из-за спины рука, вручают йогурт — подкрепитесь. Когда сделали операцию, мне дали буклет, где написано, как вести себя после, и чтобы я немедленно обращался к врачу в случае жалоб.

У меня радикулит, боли страшные. В молодости я получил сильную контузию, лежал в гипсе в Москве, поставили искривление позвоночника. Даже дали вторую группу инвалидности, но я попросил третью, потому что со второй нельзя было работать.

ТОП

В последнее время начались нестерпимые боли в позвоночнике, и меня семейный врач направила на Рави в кабинет по снятию боли. Там на томографе выяснилось, что зажат нерв в самом конце позвоночника, и меня 40 лет лечили не от того, от чего надо было. Сделали блокаду. Сейчас я стою, опираясь, потому что ноги плохо держат, но мне не больно. Утром просыпаюсь, встаю, а спине не больно. Причем я должен позвонить туда в кабинет и доложить, как себя чувствую.

К чему я веду этот разговор? К тому, что в Центральной больнице держат связь с больным, интересуются результатами лечения. Начало болеть опять, блокаду мне повторили. Эта больница относится к людям гуманно, ее интересуют результаты лечения. Да и отношение у всех доброе, начиная от гардероба, где работник может выйти и помочь тебе одеться, потому что видит, что ты с палочкой, и заканчивая санитарами и другими медицинскими работниками.

Дальше я познакомился с бывшей Портовой больницей. Что-то мне было плохо, я задыхался, и жена вызвала скорую. Привезли меня в приемный покой, положили на узкую каталку. Повернуться или слезть с нее было невозможно. Лежал я там с капельницей, и никто не подходил. Занавесками отгорожены боксы, кнопки нет, чтобы вызвать медсестру. Я закричал, чтобы ко мне подошли. Подошли, но со скрипом. А я мокрый лежу, извините за подробности. Ночь так пролежал, утром такси вызвали, и на такси мокрый приехал домой. Все. Вот такое равнодушное отношение.

Был у меня опыт и с Региональной больницей. Туда я попал с инфарктом, скорая привезла. Потом лежал там на реабилитации. Тоже занавесками разгорожена комната большая, лежишь с капельницей, кругом люди… Зимой я оступился и порвал сухожилия. Скорая помощь привезла в Северо-эстонскую Региональную больницу. Там наложили гипс, дома ходил с ним. Никто после этого не спросил меня, как я себя чувствую. Работа в больнице организована четко, но отношение к тебе — все вам что-то надо, покоя не даете персоналу. Отношение как к материалу, не сердечное.

Вот из трех больниц можно выделить больницу на Рави, там отношение к людям человеческое. Создан такой коллектив, что пациенты чувствуют себя там хорошо.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии