Без зарплаты и без стажа: в Эстонии действует налаженная схема по обману работников

 (37)

Rahakott
RahakottFoto: Anni Õnneleid

Пенсионный возраст в Эстонии растет, а потому каждый год отработанного стажа ценится на вес золота. Однако бывает, что работники, уже уволившись, узнают о том, что несколько лет в глазах государства как будто и не трудились — налоги за них не платили, отчислений во вторую пенсионную ступень не делали, стаж не начислялся. Как работает такая схема обмана и как в нее не угодить — разбиралась ”МК-Эстония”.

Василий Тихонов — пенсионер, сейчас ему 65 лет. Но в 2013 году он еще активно трудился и решил устроиться охранником в фирму Turvamaailm через объявление в газете. Тогда он и не представлял, какие неприятные сюрпризы его ждут через три года.

Ни отпуска, ни денег

”Я приехал, прошел собеседование, и меня взял на работу заместитель начальника Дмитрий Воробьев. Я подписал трудовой договор, заполнил анкету и начал работать. Охраняли разные объекты, стройки, — вспоминает Василий. — В прошлом году я достиг пенсионного возраста, но ни разу за все время работы не был в отпуске, потому что отпуск, как мне сказали, не оплачивается. Каждый год у нас менялись бригадиры, но начальство, которое нас контролировало, не менялось, как не менялись диспетчеры и обязанности”.

Мужчина проработал на этом месте три с половиной года, и в марте 2017 его уволили. Как говорит он сам, за то, что стал задавать слишком много вопросов.

”В 2015 году за один месяц мне зарплату не дали, были какие-то проблемы, и за февраль, последний месяц работы, мне тоже не заплатили, — говорит пенсионер. — Когда я приступал к работе, у меня была вторая ступень накопительной пенсии. А сейчас я узнал, что за все это время от работодателя не поступило ни копейки на эту ступень, и мне не начислялся пенсионный стаж. Получается, я как будто и не работал”.

Василий Тихонов рассказывает, что каждый год с ним заключали новый трудовой договор. Причем условие ставилось жесткое — не подпишешь, будешь уволен. Так что Василий, как и другие сотрудники, молча соглашался.

В итоге, согласно документам, за три с половиной года мужчина проработал в пяти разных фирмах — KP Büroo, Baltic Tööjõud, Delta Security, Simetra Tööjõud, Personal2go. Причем как раз в Turvamaailm, куда мужчина шел устраиваться по объявлению, он не работал. Договоры от лица фирм подписывали разные люди, в KP Büroo и Baltic Tööjõud знакомый Василию Тихонову Дмитрий Воробьев, остальных мужчина не знает.

Стаж никто не вернет

”Описанный случай — подтверждение того, что всегда надо на всякий случай перепроверять, выполняет ли работодатель свои обязательства или нет, — комментирует заместитель гендиректора Трудовой инспекции по вопросам надзора за трудовыми отношениями и праву Меэли Мийдла-Ванаталу. — Как видим на практике, даже заключение письменного трудового договора или выплата зарплаты через банк не всегда означает, что работник официально занесен в регистр работы и за него платятся положенные законом налоги. Тем самым, каждому работнику следовало бы проверить, какие его данные в этот регистр работы и в налоговую декларацию были поданы”.

По словам Меэли-Мийдлы Ванаталу, хорошо то, что работник заключал письменные договоры и то, что они у него есть, хоть это и разные фирмы. Эти договоры, а также выписки из банка, будут доказательством при обращении в суд, если Василий решит потребовать выплату за него налогов.

”Но все же в случае, если суд обяжет фирму выплатить эти суммы, у человека не появятся задним числом социальные гарантии, в том числе и пенсионный стаж, — констатирует представитель Трудовой инспекции. — Также это означает, что ему был причинен серьезный вред, компенсацию которого суд может тоже потребовать. Главное, чтобы было с кого требовать”.

Самая большая проблема, отмечает Ванаталу, в том и заключается, что фирмы, действующие по такой схеме, освобождаются от всех обязанностей, беря на вооружение новые хитрости — например, акционерное общество, у которого имеется долг перед работниками, перепродается, затем это предприятие стоит некоторое время без деятельности, и в определенный момент запускается процесс ликвидации или банкротства. В такой ситуации работник может вообще ничего и не получить.

Все те же лица

Что касается данных фирм, то KP Büroo уже ликвидирована, у Baltic Tööjõud, Delta Security, Simetra Tööjõud и Turvamaail солидные долги перед государством. Примечательно, что, согласно инфорегистру, владельцем Baltic Tööjõud, Delta Security, Simetra Tööjõud является Теэт Раатсин, Personal2go и Turvamaailm — Райво Паала. Эти двое давно известны Налогово-таможенному департаменту, на обоих ”висит” множество фирм с долгами, а Паала почти весь 2013 год провел в тюрьме за мошенничество.

В 2015 году о них писали ”Деловые ведомости”. Дело в том, что с 2007 по 2015 год предприниматели Уку Русс Ильвес и Вейго Весман сотрудничали с судоходной компанией Tallink, предлагая фотоуслуги туристам и гостям круизных судов. По бумагам через компании с незапятнанной репутацией на суда нанимали фотографов при помощи фирм, оказывающих услуги по аренде рабочей силы.

Ильвес и Весман имели доход от вербовки, а Раатсину и Паала принадлежали фирмы по фиктивной аренде рабочей силы. Именно они и не выплачивали государству налоги. Помимо этого, в декларациях указывались зарплаты намного ниже реальных, и работникам выплачивали зарплату частично или полностью в конвертах. В итоге дело дошло до суда, ведь пострадали сотни человек, а государство не получило несколько миллионов евро налогов.

Пресс-представитель Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ не может предоставить имеющуюся у них информацию о фирмах, в историю с которыми попал Василий Тихонов, так как это налоговая тайна. Однако она говорит, что в течение последних двух лет департамент обнаружил одну схему с налоговыми махинациями, в которой участвовало примерно 30 фирм. Они, используя аренду рабочей силы, пытались уклоняться от налогов.

”Как работает эта схема? В общих чертах это использование услуги аренды рабочей силы, где у работников с декларируемых зарплат не платятся налоги”, — отвечает Майлин Аасмяэ.

Она объясняет, что схема выглядит так: фирма ищет сотрудника, но трудовой договор заключается от лица другого коммерческого предприятия, которое якобы занимается арендой рабочей силы и дает работника в аренду первой фирме.

Проверенная годами схема

”Смысл схемы в том, что предусмотренные для выплаты налогов на рабочую силу деньги присваивались, и вдобавок вторая фирма показывала, что занималась сдачей рабочей силы в аренду и тем самым имела право требовать необоснованный возврат налога с оборота, — поясняет Аасмяэ. — В самой большой схеме, которую департамент обнаружил за последнее время, было задействовано примерно 800 работников и около 30 фирм. Невыплаченных налогов было примерно два миллиона евро в год”.

Налогово-таможенный департамент выяснил, что в случае с этими фирмами не было предоставлено услуги аренды рабочей силы, и у фирм, которые декларировали работников, отсутствовала реальная экономическая деятельность. По результатам контроля был обложен налогом тот, кто получал в этой схеме выгоду.

”Как и при обычных трудовых отношениях в такой схеме вербует работника и проводит собеседование фирма, где человек реально начинает работать. Разница заключается в том, что трудовой договор заключается на имя другой фирмы, которая по утверждению занимается посредничеством в аренде рабочей силы, — рассказывает представитель Налогово-таможенного департамента. — Хотя из Закона о трудовом договоре следует, что работника надо предупредить о том, что трудовые обязанности выполняются в качестве арендованной работы в другой фирме, в данной ситуации об этом не сообщается”.

Обычно, по словам Майлин Аасмяэ, зарплата выплачивается, согласно договору, в течение первых нескольких месяцев, потом ее, как правило, начинают задерживать и в конечном итоге не платят вообще. Вдобавок к этому, конечно же, не выплачиваются отпускные. А при возникновении вопросов работника оправляют к той фирме, с которой у него заключен трудовой договор.

”Результатом является всегда то, что зарплата человеку и не выплачивается, потому что к этому времени у этих фирм большие задолженности по налогам, так как с задекларированных зарплат они не были уплачены, — констатирует Аасмяэ. — Руководство фирмы обычно недоступно, так что решение проблемы невозможно. Самый большой вред к уже названной невыплате зарплаты состоял также в том, что в это время не платились взносы во вторую пенсионную ступень”.

Майлин Аасмяэ предупреждает, что при устройстве на новую работу надо всегда быть внимательным. Первым делом надо проверить, является ли фирма, предоставляющая работу, стороной в трудовом договоре. Также надо следить, чтобы представитель фирмы подписал трудовой договор и отдал вам второй экземпляр.

”МК-Эстония” пыталась получить комментарий от фирм, с которыми был связан Виктор Тихонов, но безуспешно. Удалось дозвониться только до Turvamaailm. Там выяснилось, что Дмитрий Воробьев больше не работает, а ответивший по телефону собеседник отказался представиться. И тем более не захотел что-либо говорить, узнав, откуда звонок.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии