Арто Аас: плакат на улице хуже рекламы по радио или телевидению?


Debatt Samost ja Aas
Arto AasFoto: Eero Vabamägi

Больше всех на рекламу во время последних муниципальных выборов потратили центристы, они же показали и лучший результат. Вторыми и по количеству потраченных рекламных денег, и по числу голосов стали реформисты, пишет "МК-Эстония".

Свободная партия Эстонии предлагает уменьшить зависимость результата от трат на рекламу. Основных предложений два: разрешить наружную политическую рекламу вплоть до выборов (сейчас она исчезает за 40 дней до них) и ограничить рекламные бюджеты (в том числе установив максимально допустимый размер плакатов на улицах). Законопроект сейчас находится на обсуждении в Рийгикогу, а мы узнали, что о нем думают представители ведущих политических сил. Отвечает Арто Аас (Партия реформ):

Партия реформ не поддерживает ограничения предвыборной рекламы, поскольку своей задачи они не выполнили. Запрет на уличную рекламу во время предвыборной кампании должен был сократить расходы партий и сделать имидж города ”чище”. Но действительность была совершенно противоположной. Предвыборная реклама не исчезла с улиц, просто она размещается до начала запрета — иногда даже за несколько месяцев до выборов. И это в разы увеличило сроки и затраты для партий.

Для правового государства также неприемлемо и нелогично, что законом запрещен только один вид рекламы — плакаты на улице. Это несправедливо и для тех, кто занимается наружной рекламой, ведь все другие рекламные каналы разрешены. И никто не может ответить, почему плакат на улице хуже рекламы по радио или телевидению? Более того, все больше и больше рекламных денег уходят на интернет-рекламу, которую практически невозможно регулировать или ограничивать.

Юридически ограничение наружной рекламы в законодательстве тоже потерпело неудачу, поскольку не является понятным и однозначным. Таким образом, полиция должна тратить свое драгоценное время и ресурсы, чтобы заниматься жалобами. Это привело и к абсурдным ситуациям, когда полиция даже пыталась запретить ношение курток в цветах партийных расцветок. Совершенно очевидно, что это никогда не было пунктом в законе и полиция не должна заниматься такими проблемами.

Точно так же и другие ограничения не будут работать, скорее вызовут проблемы и дадут преимущество тем аморальным партиям, которые готовы нарушать закон (вспоминаются несколько предвыборных кампаний Центристской партии).

Мы считаем, что свобода слова и свобода действий предвыборной кампании относятся к избирательной системе зрелого демократического государства. Пускай избиратели сами решают, кто нарушает границы доступного. Главное, чтобы для финансирования предвыборных компаний не использовались скрытое финансирование или ресурсы госсектора.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии