Арто Аас: избрание главы государства должно оставаться в компетенции Рийгикогу

 (23)
Debatt Samost ja Aas
Arto AasFoto: Eero Vabamägi

После того, как в 2016 году президента не смогли выбрать ни в парламенте, ни в коллегии выборщиков, а главой государства едва ли не назначили Керсти Кальюлайд, практически все политические силы заговорили о необходимости что-то изменить в порядке выбора президента. Но на деле что-то менять политики не спешат. До следующих парламентских выборов остается всего год, и за этот срок, очевидно, ничего уже не сделают. Мы спросили у представителей разных партий, в чем причина промедления и какие изменения им хотелось бы внести. Отвечает в "МК-Эстония" Арто Аас (Партия реформ).

Внесение изменений в порядок проведения президентских выборов застопорилось из-за плохого здоровья и низких рейтингов правящей коалиции. Три партнера не могут договориться по многим вопросам. Заметно даже отсутствие желания вести дебаты.

После последних президентских выборов было озвучено множество идей по лучшей организации процедуры избрания главы государства, но сейчас кажется, что действующий состав Рийгикогу никаких значительных изменений вводить не будет. Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский прямо заявил, что до следующих выборов в процессе строительства государства взят тайм-аут. Само по себе это грустно, поскольку нам требуются реформы и обновления.

Внесение изменений в порядок проведения президентских выборов — это серьезный процесс, особенно если те или иные значительные изменения требуют внесения поправок в Основной закон. Маловероятно, что действующий состав Рийгикогу этим займется, но есть теоретическая возможность внесения небольших изменений.

В основном вопрос заключается в размере коллегии выборщиков. После административной реформы количество местных самоуправлений сократилось в три раза, что означает уменьшение размера коллегии выборщиков. Если в 2016 году в коллегию выборщиков входило 335 человек, то при внесении поправок в избирательный закон их количество сократится до 207. Споры о размере коллегии выборщиков еще предстоят, и существует несколько альтернатив.
Партия реформ готова к конструктивному сотрудничеству с правительством в области внесения изменений в порядок проведения президентских выборов. Для нас важно изменить сроки проведения выборов и порядок выдвижения кандидатов таким образом, чтобы у всех была возможность проведения открытых и демократических дебатов. Также мы уверены, что в Эстонии, как в государстве с парламентарной демократией, избрание главы государства должно оставаться в компетенции Рийгикогу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии