Депрессия или любовь?

"Пожалуйста, не называйте школу! — очень просила мама Ани. — Она у нас и так ребенок замкнутый, пусть лучше одноклассники ничего не знают". По словам матери, друзей у Ани всегда было мало, только парочка таких же увлеченных стилем "эмо", как и она. Что это за странная субкультура, мама не знала, только иногда ругала дочь за странную одежду и страсть жирно подводить глаза черным карандашом.

Заглянув в интернет, мы нашли разъясняющее всю суть родителям определение: "Выражение эмоций — главное правило для тех, кто относит себя к субкультуре эмо. Их отличает самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. Они часто ранимые и депрессивные. Выделяются из толпы ярким внешним видом, ищут сообщников и мечтают о счастливой любви".

"В любви ей как раз и не повезло!" — говорит мама девочки и опускает глаза. О том, что во всем виновата несчастная подростковая любовь, родные Ани узнали уже после попытки самоубийства. В истерике дочь рассказала все маме. Если бы это случилось раньше, то, возможно, того страшного и шокирующего дня удалось бы избежать.

Невероятная интуиция

В трехкомнатной квартире Аня живет вместе с мамой и бабушкой. Есть еще старший брат, у которого своя семья, и чья квартира находится по соседству, в этом же подъезде, только на 4 этажа выше. Бабушка не может передвигаться без посторонней помощи и почти не встает с кровати.

В то утро Аня почувствовала себя плохо и попросила у мамы разрешения не ходить в школу. "Она была белая, как стенка. Я дала ей градусник, он показал температуру 35,4. Решили, что у ребенка слабость от переутомления, и разрешили устроить небольшой выходной. Завтракать со мной она не стала, а пошла и легла в кровать. Когда я уходила, она вышла и сама закрыла дверь, оставив свой ключ с внутренней стороны. Я помню, что еще обернулась на пороге и спросила, всё ли у неё нормально. Она сказала, что все хорошо. Все дорогу до работы я шла с непонятным ощущением внутри", — вспоминает мама девочки, которая попросила не называть свое имя.

Как оказалось позже, вместо школы Аня пошла в алкогольный магазин. Она выглядела старше своих лет, и алкоголь в маленьком районном магазинчике девочке продали. Сэкономив на школьных обедах, Аня выбрала портвейн "777" . Придя домой, она зашла в комнату к спящей бабушке. В ящиках тумбочки лежали лекарства от гипертонии и блистеры со снотворным, перетянутые рыжей резинкой. Недолго думая, Аня взяла все таблетки и пошла к себе в комнату.

- Когда я пришла на работу, то не могла найти себе места. Такое странное предчувствие, что что-то должно произойти. Какая-то тяжесть в груди, которая не пойми откуда взялась и не проходит. Я стала думать, возможно, что-то случилось с мамой. Позвонила домой, но мама не взяла трубку. Когда она крепко спит днем, то никогда не слышит звонок домашнего телефона. Я стала звонить Аньке на мобильный, но она не брала трубку. Подождав 10 минут, я позвонила снова. Когда после нескольких звонков подряд мне никто не ответил, я забила тревогу, — рассказывает мать девочки.

Дальше события разворачивались быстро. Поскольку место работы находится недалеко от дома, Анина мама не смогла сидеть на месте, а пошла проверить, что творится дома. Поскольку ключ был вставлен с внутренней стороны, открыть дверь не удавалось. Значит, дочь была дома. Несколько раз позвонив и постучав безрезультатно в дверь, напуганная мать стала волноваться еще больше. Тогда она сходила за Аниным старшим братом, который, к счастью, в этот день не работал. И дверь в квартиру было решено выломать.

Мама, прости!

Ту картину, которую увидели Анины родные дальше, они не забудут никогда. Зрелище могло бы стать еще больше ужасным, если бы в квартиру они вломились хоть на секунду позже.

- Я не могу это рассказывать. Я думала, что упаду в обморок! В джинсах и футболке она сидела на полу, прислонившись спиной к батарее. В руках была почти пустая бутылка портвейна, а по всему полу были разбросаны таблетки и пустые упаковки. У нее был полный рот набит этими таблетками. Видимо, она пыталась их проглотить. Мои ноги сразу подкосились, а брат тут же стрелой кинулся к ней, — в слезах рассказывает мама несостоявшейся самоубийцы.

Сжав пальцами рот Ани, брат с криками заставил ее выплюнуть все таблетки. По невероятному стечению обстоятельств девочка не успела проглотить ни одной. Находясь в состоянии тяжелого опьянения, она рыдала в голос, повторяя сквозь слезы невнятные слова: "Мама, прости!"

Промыв несчастной рот, ее отнесли под холодный душ в ванну. "Скорую" вызывать не стали, а позвали жену брата, у которой имелось медицинское образование. Аню долго рвало. Но когда истерики ее и ее матери закончились, они очень долго говорили. О чем был разговор, мать рассказывать отказывается. Сказала она только одно — причиной попытки суицида стала несчастная любовь к кому-то из параллельного или старшего класса.

Сейчас Аня ни с кем общаться не хочет. Ее записали на прием к психологу, она вторую неделю не ходит в школу, а сидит дома с мамой. Говорят, что она клянется больше никогда не пытаться прервать свою жизнь, все осознала и поняла. Мама девочки после случившегося стала ходить в церковь и до сих пор не может поверить, каким чудом все обошлось. Рассказать о несостоявшейся трагедии своей семьи она согласилась только для того, чтобы другие подростки никогда не совершали подобных ошибок, а родители были к ним как можно внимательнее.

- Когда ты смотришь об этом по телевизору, то кажется, что так бывает только у кого-то другого. Но когда это случается в твоей семье, переосмысливаешь всю свою жизнь! — говорит мама Ани.

Комментарий частного психолога Натальи Ильиной:

Современный человек страдает от глубинного чувства утраты смысла жизни, и это чувство, соединяясь с ощущением пустоты, образует некий "экзистенциальный вакуум". В особенности это касается детей и подростков. Суицид является "убийцей номер 2" молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. "Убийцей номер 1" являются несчастные случаи, в том числе передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, самоотравления. По мнению же суицидологов, многие из этих несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи.

Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. Как правило, психически больными они не являются и представляют опасность исключительно для самих себя. Определить, кто подвержен суициду, а кто нет, практически невозможно. Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем подростки из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те, кто плохо учится и ни с кем не ладит, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома.

Помочь, в первую очередь, помочь могут родители и друзья. Большинство подростков, которые пытаются покончить собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Если вы слышите, что ребенок говорит что-то подобное, прислушайтесь к его словам и обсудите тему вместе. Когда подростки получают возможность открыто говорить о том, что уже давно их мучает и не дает покоя, суицидальные мысли перестают быть мыслями суицидальноопасными. Не отмахивайтесь и не думайте, что ваш ребенок только шутит или хочет обратить на себя внимание.

Помните, что главное для подростка — это потребность любви. Чтобы оценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Дайте вашему ребенку почувствовать, что он — самое дорогое, что у вас есть. Старайтесь больше говорить по душам, будьте откровенны сами и не осуждайте по пустякам.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии