Лица и маски

Небольшая заметка, помещенная 16 декабря в близкой Партии реформ эстонской газете "Постимеэс", вызвала настоящее политическое землетрясение: согласно информации, полученной от анонимного источника, Полиция безопасности (КАПО) уличила лидера Центристской партии Эдгара Сависаара в переговорах с главой РЖД Владимиром Якуниным о получении финансирования из России на избирательную кампанию. В заметке, подписанной журналисткой Туули Кох, говорилось о соответствующем секретном рапорте, который был разослан членам Совета безопасности, а именно: президенту Тоомасу Ильвесу, премьер-министру Андрусу Ансипу и министру внутренних дел Марко Померантсу.

Реакцию политических соперников Сависаара предугадать было нетрудно. Правда, первым высказался президент Ильвес, который формально не принадлежит ни к какой партии, так как согласно закону приостановил свою деятельность в качестве лидера социал-демократов на время пребывания на посту главы государства. Он вполне ожидаемо отказался комментировать конкретный случай с Сависааром, но резко осудил подобные схемы финансирования в принципе.

Затем полился поток обвинений со стороны главных противников центристов на предстоящих выборах — деятелей Партии реформ. Следом выступил новый лидер социал-демократов Свен Миксер, который заявил, что эсдеки продолжат коалиционное сотрудничество с центристами в муниципалитете Таллина только в случае отставки Сависаара.

Проявились и противники Сависаара внутри Центристской партии. Прямо осудил его действия и потребовал уйти со всех должностей бывший министр внутренних дел Калле Лаанет.

Кто сорвал банк

Кто же на данный момент извлекает наибольшие дивиденды от скандала? Отнюдь не реформисты. Реакция общественности оказалась двойственной: одни осуждают Сависаара, другие, напротив, тех, кто раздувает скандал. К тому же даже для самых зашоренных кажется очевидной, безотносительно личности таллинского мэра, однозначно неприятная сторона всего этого дела: спецслужбы вмешиваются в политическую борьбу, причем из этих органов в СМИ попадает такая информация, что сами по себе эти утечки являются государственным преступлением.

Самое интересное, что деятели из партии "Союз Отечества и Республика" ("СОР") в ходе скандала повели себя на удивление тихо. Причем первоначальная версия событий в изложении "СОРа" выглядела наиболее оригинально: мол, скандал затеял сам Сависаар с целью представить себя в роли жертвы заговора политических противников.

Симптоматично также, что в упомянутой заметке Туули Кох речь явно шла о некоем документе. Но когда встал бы вопрос о раскрытии источника информации — которого ждет в этом случае уголовное наказание — стали говорить о неких устных докладах КАПО первым лицам государства. И лишь когда разгневанная публика стала требовать разъяснений и доказательств, генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг вынужден был рассекретить имеющиеся у него документы.

Их куцая фактологическая база, как известно, повергла в недоумение многих. За недостатком аргументов в ход пошли обвинения в адрес Сависаара в тяжких морально-этических грехах.

Доказательства излишни

Вынужденная публикация ранее закрытых материалов КАПО ничего принципиально нового не выявила. В сущности, контрразведка утверждает, что Сависаар мог совершить противоправные действия, но из-за вмешательства КАПО не совершил. Для предъявления каких-то конкретных обвинений доказательная база явно недостаточна.

И такая ситуация наблюдается уже не в первый раз. В Эстонии сложилась довольно нестандартная для демократических стран конфигурация властных структур, при которой спецслужбы занимаются не совсем своим делом, а именно — "черным пиаром". Достаточно вспомнить ежегодники КАПО, в которых без каких-либо серьезных аргументов "подозрительными" объявляются то правозащитники (Таллинский Центр информации по правам человека), то журналисты (медиа-клуб "Импрессум"), то гуманитарные организации (Институт Пушкина), то защитники сохранения русского образования в Эстонии и т.д.

Кроме того, из материалов, обнародованных КАПО, следует, что за Сависааром следили не только в Эстонии, но и на территории России: "13 сентября во время визита Сависаара и Бородича в Москву состоялся ужин в резиденции РЖД, в котором участвовали Якунин, Бушуев, Бородич и Сависаар.

В ходе ужина обсуждалось несколько тем. В том числе были затронуты: финансирование церкви в Ласнамяэ, ход строительных работ…". Как была получена эта информация (если она была получена вообще, а не высосана из пальца)? Вот это, пожалуй, самый интересный вопрос. С помощью секретных сотрудников КАПО? Или при участии осведомителей из окружения Сависаара? А может быть, тут были задействованы какие-то тайные российские источники? В любом случае факт слежки на российской территории, в чем публично призналось ведомство Райво Аэга, может иметь неприятные последствия в отношениях между Эстонией и Россией.

Очевидно, что КАПО сделала все, чтобы демонизировать образ Владимира Якунина — одного из немногих влиятельных лиц в российской элите, который с симпатией относился к нашей стране. В течение нескольких лет он оказывал немалую благотворительную помощь Эстонии: подарил компьютерный класс школе, в которой учился; несколько раз организовывал поездки в Москву для эстонских школьников. Это благодаря ему на праздник Пасхи доставлялся из Иерусалима в Таллин благодатный огонь, это он помог организовать и провести минувшей весной концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Наконец, стараниями Якунина идет сооружение нового православного храма в таллинском районе Ласнамяэ.
Захочет ли он после нынешнего скандала, спровоцированного спецслужбами и стоящими за их плечами политиками, поддерживать какие-то деловые или общественные контакты в Эстонии — это теперь большой вопрос.

Полицейское государство?

Еженедельник "Ээсти Экспресс" сразу же поспешил назвать скандал "Эдгаргейтом", по аналогии с "Уотергейтом", стоившим президентства Ричарду Никсону. Однако более уместным было бы назвать его "КАПОгейт", или "Уотергейт наизнанку". Как известно, в американском случае речь шла о журналистском расследовании незаконной слежки за политическими конкурентами. В нашей истории, напротив, пресса становится "сливным бачком" для вброса компромата со стороны секретных служб, влияющего на предвыборный политический процесс.

Утечки из правоохранительных органов в Эстонии стали уже повседневностью. Однако данный случай все-таки из ряда вон выходящий. Выясняется, что Эдгара Сависаара в документах КАПО называют "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". Более того, судя по опубликованному самой спецслужбой отчету, за одним из ведущих деятелей оппозиции велась постоянная слежка и запись телефонных разговоров.

Речь, похоже, идет уже об угрозах существования Эстонии как правового государства. Апофеозом правового нигилизма можно считать высказывания председателя правовой (!) комиссии парламента Кена-Марти Вахера, который публично назвал действия Сависаара (которому даже не предъявлены никакие официальные обвинения) "заговором" и "государственной изменой".

В этом контексте крайне любопытным представляется публикация в британском издании The Economist, в которой утверждается, что скандал повредит репутации Эстонии, готовящейся к приходу евро. Причем ключевая фраза публикации звучит следующим образом: "Мысль, что секретные службы вмешиваются в демократический политический процесс, обоснованно приводит людей в дрожь. Избиратели, а не шпики должны решать итоги выборов. Это особенно верно в отношении бывших коммунистических стран, где службы безопасности и разведки (благодаря сбору компромата и возможности прослушки телефонных линий) слишком часто играют непропорционально важную политическую роль".

Заметим, что материалы в The Economist традиционно помещаются без имен авторов. Однако с почти стопроцентной уверенностью можно предполагать, что инициалы E.L. обозначают авторство Эдварда Лукаса… большого друга лидера "СОРа" Марта Лаара, который является союзником реформистов по коалиции. И это не случайно, потому что именно "СОР" сейчас стал выигравшей стороной, которая выбрала, по старому совету "великого кормчего" Мао, роль той самой умной обезьяны, которая с дерева наблюдает за битвой двух тигров.

В интернет-версии The Economist статья, посвященная скандалу, открывается под рубрикой: "Эстонское грязное Рождество". Не очень оптимистично для страны, которая хочет иметь приличный международный имидж.

Кстати

А судьи кто?

Эдгар Сависаар был публично объявлен виновным в попытках получения финансирования для своей партии из России решением Комиссии по безопасности правительства Эстонии.

В комиссию по безопасности входят:
- премьер-министр Андрус Ансип (Партия реформ),
- министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ),
- министр юстиции Рейн Ланг (Партия реформ),
- министр внутренних дел Марко Померантс
(Союз отечества и Республика),
- министр иностранных дел Урмас Паэт (Партия реформ),
- министр обороны Яак Аавиксоо
(Союз отечества и Республика).

Таким образом, судьями Эдгара Сависсара стали ярые политические противники центристов, которых никоим образом нельзя считать беспристрастными в сделанных оценках.

Первый отклик

Заявление Фонда Андрея Первозванного в связи с ситуацией вокруг строящегося православного храма в Таллине Руководство Фонда Андрея Первозванного считает возмутительными и абсурдными утверждения некоторых эстонских политиков и СМИ о том, что мэр Таллина Эдгар Сависаар своими действиями, направленными на поддержку религиозного меньшинства, коим в Эстонии являются православные верующие, создает угрозу национальной безопасности Эстонии.

Фонд Андрея Первозванного по мере возможности оказывает поддержку православным верующим в Израиле, на Украине, в Сербии и в других странах мира. Мы стараемся откликаться на просьбы местных православных общин и изыскивать средства на строительство и реставрацию храмов, на распространение духовной литературы, материальную поддержку верующих.

Впервые мы сталкиваемся со столь циничным использованием религиозных чувств верующих в предвыборных целях. Ни в Израиле, ни на Украине, ни в других странах наших партнеров не обвиняли в подрыве основ государственности.

Как соотносятся подобные заявления, в случае если они не находят осуждения со стороны руководства Эстонии, с демократическими ценностями, являющимися основой внутренней и внешней политики Европейского Союза? 

Подобные обвинения в адрес политиков, оказывающих поддержку православной общине, могут быть восприняты другими местными политическими силами, общественными и коммерческими организациями как сигнал: "ни в коем случае не помогайте русским". Подобные безответственные действия некоторых эстонских политиков и СМИ могут быть расценены как экстремизм и попытка разжигания межрелигиозной и межнациональной розни.

В сложившейся ситуации необходимо услышать позицию руководства Эстонии о том, является ли поддержка русскоязычного населения, православных общин уголовно наказуемым деянием. Вызывает интерес, какую оценку дискриминации религиозных меньшинств в ходе предвыборных баталий дадут руководители Европейского Союза.

Также требует отдельного разбирательства вопрос, связанный с организованной контрразведкой Эстонии КАПО в преддверии очередной предвыборной кампании слежкой за лидером партии, не входящей в правящую коалицию.

СКАЗАНО!

"Строительство церкви не является предосудительным, но оно должно осуществляться способом, не провоцирующим обвинений в нарушении этических норм. На сегодняшний день строительство церкви в Ласнамяэ стало частью внутриполитической кампании, и эта деятельность финансируется из-за пределов Эстонии".

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии

Поделиться
Комментарии