Светоотражатели по закону обязан носить каждый, кто выходит из дома в темное время суток. Но, согласитесь, — дело не в законах и штрафах: светоотражатели значительно облегчают жизнь водителю и могут спасти жизнь пешехода.

Каким должен быть хороший отражатель? И куда его вешать? Этими вопросами наверняка задаются очень многие. Лучше всего справляются со своей задачей твердые и как можно более светлые отражатели. Взрослый человек должен носить отражатель с правой стороны на высоте колена.

Мягкие отражатели, ассортимент которых ограничивается лишь фантазией производителя, "живут" гораздо меньше — отражающее покрытие попросту стирается.

В новом Законе о дорожном движении написано: "Отражатель — это средство, позволяющее сделать человека более заметным в темноте, который видно за 150 метров при ближнем свете и за 300 метров при дальнем". Отличие от действовавшего все эти годы закона заключается в том, что с 1 июля отражатель обязаны носить все находящиеся на улице в темное время суток люди. Раньше закон распространялся только на неосвещенные улицы или на случаи плохой видимости.

"Отражатель — как маяк, сообщающий водителю о пешеходе. Важно понимать, что отражатель работает только тогда, когда на него падает свет фар. При этом видно только сам отражатель, а пешеход остается темной тенью. Именно поэтому велосипедисты по новому закону обязаны помимо отражателей использовать в темное время также задний красный фонарь", — поясняет специалист по дорожному движению Индрек Мадар из OÜ Autosõit.

Пешеходам, особенно тем, кто любит резкие маневры, стоит помнить, что если их освещают фары автомобиля это еще не значит, что водитель их заметил.

"Если вы отражатель не носите, то в самом лучшем случае вас заметят за 70-100 метров при включенном дальнем свете, при ближнем дистанция сокращается до 20-25 метров, а если есть еще и встречная машина, то и того меньше. Минимальное время для реакции водителя — 1 секунда, при скорости 90 км/ч он проезжает 25 метров за этот миг. Выводы можете сделать сами", — подытожил Индрек Мадар.

Как носить отражатель?

Самый удобный способ — приколоть или пришить шнурок с отражателем к внутренней части кармана. Тогда в темное время суток вам будет достаточно вынуть его из кармана. "Для взрослого человека отражатель должен висеть на уровне колена с правой стороны, у ребенка — на высоте колена взрослого человека. Это оптимальная высота, учитывая расположение фар автомобиля, — поясняет Мадар. — Еще один важный аспект: отражатель должен быть виден как спереди, так и сзади, поэтому идеальный вариант — повесить его сбоку.

Какие отражатели — самые лучшие?

"Лучше всего работают твердые и как можно более светлые отражатели. Срок их службы практически ничем не ограничен. У мягких отражателей со временем стирается специальный слой, после чего они становятся непригодными для использования. Особенно это касается отражателей на одежде, которые вытираются при носке и стирке", — предупреждает Мадар.

Задай свой вопрос специалистам "Гаража" по электронной почте garage@delfi.ee!

Поделиться
Комментарии