В последнее время множество непоняток и вопросов вызвал закон, по которому огнетушители в автомобиле должны раз в год проходит проверку и получать соответствующую наклейку. Наверняка многие просто проигнорировали новое правило, причислив его к очередному государственному способу «срубить» денег с бедных автолюбителей.

На самом деле, огнетушитель, который постоянно находится в автомобиле, а соответственно – постоянно подвергается тряске, ударам и прочим внешним воздействиям, очень быстро приходит в негодность. В зависимости от положения огнетушителя в автомобиле, порошок в нем со временем «стекает» в одно место. Также, часто ломается «носик» на баллоне, а это, в свою очередь, приводит к тому, что порошок просто высыпается. Одним словом, вряд ли кто-то захочет столкнуться с нерабочим огнетушителем, когда автомобиль охвачен пламенем.

По закону ЭР в легковом автомобиле должен обязательно быть проверенный огнетушитель, объемом не меньше 1 кг. Найти красный баллон сегодня можно практически в любом большом супермаркете, стоит он 200-300 крон. При покупке огнетушителя стоит обратить внимание на наличие контрольной наклейки, на которой указан срок следующей проверки.

Многие считают, что иногда проще приобрести новый огнетушитель, чем заморачиваться с проверкой уже имеющегося. Однако процедура, которую необходимо проходить раз в год, стоит всего 50-80 крон, контроль осуществляют фирмы Tamrex, Tuleohutus, Firest-konsult, Kahjuennetus OÜ. У огнетушителя есть также предписанный изготовителем срок службы, обычно он составляет около 10 лет, после чего баллон стоит выкинуть.

Неплохо периодически «проведывать» свой огнетушитель. На нем обязательно должна иметься защитная пломба, предотвращающая непроизвольную активацию баллона. Стрелка на манометре, указывающая давление в баллоне, должная находится в зеленой зоне. Если огнетушитель уже был использован, заправлять его нет никакого смысла, лучше купите новый.

Стандартный килограммовый порошковый огнетушитель работает на полную мощность всего 6-10 секунд. Специалисты в один голос заявляют – с помощью такого можно потушить разве что незначительное возгорание. И советуют заиметь баллон побольше.

Так из-за чего происходит возгорание автомобиля? Основных причин четыре. Наиболее часто к пожару приводит неисправность электропроводки. Разъезжая на подержанном авто, которое вышло с конвейера 10-15 лет назад, никогда не знаешь, в каком состоянии находится проводка. В моторном отсеке всегда есть остатки технических жидкостей, и для того, чтобы машина вспыхнула, как спичка, достаточно возникшей при плохой изоляции или коротком замыкании искры.

Вторая причина возникновения пожара – нарушение герметичности трубок или емкостей из-за аварии. Топливо или технические жидкости попадают на открытые провода, раскаленные детали кузова или выпускной коллектор, и тогда возгорание неизбежно.

Однако гораздо чаще причина кроется в беспечности водителей-курильщиков. Выкинутый в переднее окно стандартного седана окурок может на скорости засосать в открытое заднее окно. Водитель этого даже не заметит. А через 2-3 минуты уже придется браться за огнетушитель.

Пожару может поспособствовать плохо закрепленный аккумулятор, который на ухабистой дороге замыкает на кузов.

При тушении пожара стоит помнить о нескольких важных правилах, которые вам наверняка объясняли в автошколе (но как давно это было!). Во-первых, никогда не пользуйтесь огнетушителем против ветра. Во-вторых, не расходуйте весь баллон сразу, тушите с короткими интервалами. В-третьих, всегда тушите снизу вверх. И самое главное: пожар зачастую возникает в моторном отсеке, за считанные минуты температура там поднимается до огромных значений. Ни в коем случае полностью не открывайте капот. Просто дерните ручку открывания капота в салоне и попробуйте направить струю огнетушителя в щель. После успешной операции по спасению автомобиля, если позволяет ситуация, отсоедините клеммы аккумулятора, дабы избежать повторного возгорания.
Поделиться
Комментарии