Президентский прием обошелся дороже, чем сообщалось: госфирма пыталась скрыть свои расходы

 (91)
RKAS: не было особых трат
 Presidendi vastuvõtt ERM-is
Presidendi vastuvõtt ERM-isFoto: Rauno Volmar

Президентского приема в Эстонском национальном музее по случаю 100-летия ЭР оплачивали разные стороны. Общественность неоднократно заверяли, что расходы на это мероприятие канцелярии президента вместе с госналогами обошлись примерно в 400 000 евро. Также было известно, что и Тарту тоже понес расходы — город возместил стоимость аренды музея.

Однако общественности забыли рассказать, что и предприятие по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) тоже понесло немалые расходы на организацию президентского приема, пишет Eesti Päevaleht. С учетом этого в общей сложности расходы достигли полумиллиона евро.

По непонятным причинам принадлежащий государству концерн по недвижимости пытался скрыть свои расходы.

Редакция Delfi и Eesti Päevaleht первый раз поинтересовалась у RKAS возможными расходами в прошлый понедельник — после юбилея. Мы спросили: ”Известно, что RKAS понес расходы в связи с президентским приемом в Тарту в Эстонском национальном музее. Насколько велика была эта сумма, и на что она была потрачена?”

RKAS: не было особых трат

В тот же день ответил на вопрос глава отдела по связям с общественностью RKAS Урмас Гласе. Он утверждал черным по белому: у организации ввиду приема не было никаких особых трат.


”Прямые траты, связанные с президентским приемом, понес ERM. Траты RKAS как владельца здания связаны с его обыкновенным обслуживанием, и касательно 24 февраля мы их отдельного учета не вели”, — значится в ответе.


Из ответа можно сделать лишь такое умозаключение: если траты и были, то, по мнению RKAS, настолько малозначительные, что и не стоят упоминания. Но выяснилось: суммы можно назвать какими угодно, но не ”маленькими”.

Выяснилось также, что непосредственно перед проведение приема RKAS решил устроить спецработы в основной зоне праздника, то есть в фойе музея, на сумму чуть менее 100 000 евро. Для точности: эта сумма, которую Гласе охарактеризовал как ”обычную трату на обслуживание без отдельного учета” составляет 82 000 евро.

Когда RKAS был предъявлен этот четкий факт, организация изменила свой разговор. Марилийз Сеппер, пресс-секретарь предприятия, строившего здание ERM, подтвердила, что действительно: непосредственно перед президентским приемом у них заказывали проведение дополнительных работ.

Увеличили мощность


О том, куда потратили 82 000 евро, Сеппер сказала: ”Из больших работ — под потолком установили дополнительные электрощитки, увеличили мощность и добавили подвесные крепежи для подвески световой и звуковой техники”.


В рамках тех же работ в фойе установили несколько больших зеркал, чтобы гости могли поправлять туалет.

Счет оплатили из ремонтного фонда ERM, который RKAS собирает как часть платы за аренду. Сеппер добавила, что RKAS считает проведенные работы не внеочередными, а рутинными. ”Это долгосрочное решение, в результате которого ERM стал более гибок для проведения масштабных мероприятий”, — добавила она.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии