Во дворе Нарвского замка раскопали фундамент православной церкви, чтобы построить там резервуар для воды

 (27)

Во дворе Нарвского замка раскопали фундамент православной церкви, чтобы построить там резервуар для воды
Roman Vikulov, Delfi

В рамках большого проекта реконструкции восточного крыла замка, на который от Европейского фонда регионального развития получено более четырех миллионов евро, там создают систему пожаротушения, и ее частью станет большой резервуар с водой.

Roman Vikulov, Delfi

Он будет находиться под землей во внутреннем дворе Нарвского замка. Сейчас для него ищут место. Идут земляные работы перед замком — раскопан фундамент гарнизонной православной часовни, построенной в конце 19 века. Сама часовня была деревянной, и кроме фундамента от нее ничего не сохранилось.

tellis.ucoz.ru

Директор Нарвского музея Андрес Тооде говорит, что в большом западном дворе Нарвского замка в свое время было много построек, то есть найти место для резервуара, создать который предписал Спасательный департамент, не трогая старые фундаменты, довольно сложно.

”Мы все-таки не будем разрушать фундамент церкви, — сказал Тооде. — Сейчас он не является исторической ценностью, но со временем ею станет. Попробуем расположить резервуар между элементами фундамента, или рядом с ним”.

ТОП

По словам директора музея, с археологической точки зрения, слой, в котором идут земляные работы (до двух метров глубины) не интересен: это, по сути, смесь грунта и строительного мусора, появившаяся на этом месте после второй мировой войны.

Тооде говорит, что находящийся ниже средневековый культурный слой куда как более перспективен с научной точки зрения, полон загадок, и не исключено, что при его исследовании будут сделаны такого рода находки, которые заставят изменить планы по размещению там резервуара с водой.

Андрес Тооде сообщает, что, по его информации, никто никогда не ставил вопрос о восстановлении гарнизонной часовни в замке. Он сильно сомневается в том, что кто-то может выступить сейчас, после обнаружения фундамента.

”Все-таки она создавалась для русских военных, которые размещались в замке с 18 века,, — сообщает Андрес Тооде, указывая на то, что сейчас в ней нет практического смысла, а выдающимся архитектурным сооружением часовня не была.

В ближайшее время будут подведены итоги конкурса среди фирм, претендующих на строительство резервуара для воды. Тогда уточнится и стоимость реализации этой части проекта. Пока Тооде говорит, что резервуар обещает быть довольно дорогостоящим.

Реконструкция восточного флигеля Нарвского замка должна завершиться к лету 2019 года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии