По словам руководителя некоммерческой организации "Liinibusside Kontroll", с которой уездное управление заключило договор на проверку в общественном транспорте, Николая Маслова, только за один рейд, проведенный в сентябре совместно с полицией, обнаружено 40 безбилетных пассажиров. На 28 из них был наложен штраф, передает "Северное побережье".

- Обычную проверку, без привлечения полиции, мы проводим постоянно. И по нашим наблюдениям, количество безбилетных пассажиров в городских автобусах увеличивается, — говорит Маслов.

Контролеры все чаще обнаруживают у пассажиров поддельный месячный проездной билет. "Так научились его делать, что на первый взгляд очень трудно отличить от настоящего, — говорит Маслов. — Конечно, водитель, когда ему пассажир при входе в автобус показывает подделку, не может ее заметить".

Есть случаи нарушений и со стороны водителей автобусов. По словам Маслова, они встречаются не так часто, но все же во время проверок обнаруживается, что водитель дал пассажиру старый билет или вообще не дал, а деньги взял. Бывает, что водитель намеренно настроит кассовый аппарат так, что обозначенное на билете отпечатывается нечетко, а пассажир не обращает внимания на то, что там значится льготная цена, хотя он оплатил полную стоимость.

- Мы сообщаем о таких случаях руководству фирмы-перевозчика, и уже она решает вопрос о наказании водителя, — отмечает Маслов. — А вот на уездных линиях с этим все в порядке.

По мнению главного специалиста отдела развития уездного управления Валентины Луниной, если город заинтересован в увеличении прихода от билетов и снижении числа безбилетных пассажиров, ему нужно заключить договор с независимой организацией, которая занималась бы регулярным контролем в автобусах.

- Контролеры "Liinibusside Kontroll" работают на всех линиях общественного транспорта в уезде, поэтому они не имеют возможности часто проверять городской транспорт, — отметила Лунина.

Выбор — не в пользу автобуса

По словам Николая Маслова, который сравнил пассажиропоток в городских автобусах в сентябре прошлого и нынешнего годов, число пассажиров уменьшилось на 20 процентов. Он считает: основная причина в том, что на тех же линиях ходит много коммерческих маршруток, которые курсируют чаще, чем городской транспорт. Пассажир, который не имеет проездного, делает выбор в их пользу — это и быстрее, и разовый билет дешевле.

По мнению Валентины Луниной, снижение пассажиропотока, а значит — и дохода от продажи билетов, возможно из-за того, что расписание движения городских автобусов составлено, исходя не из спроса пассажиров, а из возможностей и интересов перевозчика.

- Мы бы хотели, чтобы на линиях было больше городских автобусов, чтобы они приходили на остановки быстрее, чем коммерческие маршрутки, — комментирует ситуацию заместитель мэра Кохтла-Ярве Виктория Цвентарная. — Но на это нужны дополнительные деньги, а город ограничен в своих возможностях.

Она обращает внимание на то, что 50 процентов протяженности городских линий проходит не по городу, а по территории других самоуправлений, которые софинансируют расходы на общественный транспорт на добровольных началах и небольшими суммами. Основная нагрузка ложится все же на Кохтла-Ярве.

- Исходим из того, что есть, а чтобы пассажир имел возможность уехать быстрее, мы и даем разрешения на коммерческие линии, — говорит Цвентарная. — И у каждой линии есть свои пассажиры. Конечно, мы стараемся контролировать работу маршруток, чтобы они соблюдали свое расписание. На сегодня они все же помогают в том, чтобы людям было удобнее, чтобы те долго не стояли на остановке.

Поделиться
Комментарии