Тийт Вяхи: наш порт — это уникальный пример стратегического сотрудничества ЕС и России

 (42)
ФОТО с официального приема

Sillamäe sadam
Sillamäe sadamFoto: Jevgeni Kapov

Совладелец Силламяэского порта с эстонской стороны – крупный эстонский предприниматель Тийт Вяхи говорит, что десть лет для порта – это уже хороший возраст.

- Наш порт — это уникальный пример стратегического сотрудничества Европейского союза и России. Только в этом году у нас перевалка грузов достигла 7 миллионов тонн. Что же касается захода в порт ”Крузенштерна”, то он — второй по величине парусник в мире, и это уже говорит само за себя.

Если мы говорим — Силламяэский порт, мы имеем в виду самый восточный порт Евросоюза и самый близкий к России. Мы построили этот порт для сотрудничества с экономическим пространством России, Казахстана и СНГ — с одной стороны, и Евросоюз — с другой. Этой цели соответствует и структура акционерного капитала — с каждой стороны — 50 процентов.

- Какова перспектива расширения сотрудничества между Эстонией и Россией?

- Это будет обязательно, потому что в первую очередь надо говорить об экономическом сотрудничестве ЕС — с одной стороны, с другой — России, Казахстана, СНГ. Надо учитывать все Евразийское пространство, которое включает в себя большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества. И я скажу, что порт Силламяэ вместе с портом Усть-Луга имеют самые лучшие возможности для такого сотрудничества. И мы сегодня имеем регулярное судоходное сообщение между Силламяэ и Усть-Лугой, — сказал Тийт Вяхи.

Мэр Силламяэ Елена Коршунова и председатель Силламяэского городского собрания Инна Назарова дали официальный прием, на который были приглашены владельцы и руководители порта, его зарубежные партнеры, командование парусника ”Крузенштерн”. После приема прошла небольшая конференция, на которой был показан фильм об истории Силламяэского порта.

Елена Коршунова рассказала о том, что значит для небольшого эстонского города заход в порт экзотического парусного судна.

- Это значимое событие, потому что это честь для любого города — принимать у себя легендарный барк. Это — лишнее доказательство того, что все мечты сбываются. Два года назад Тийт Вяхи высказал идею, которая сегодня стала реальностью. Город выделил для посещения барка жителями Силламяэ 64 автобуса, и еще 11 автобусов пришлось выделить для свободной регистрации желающих посетить парусник. Уверена, что впечатления, которые получат люди, особенно дети, останутся у них в памяти на долгие годы.

ТОП

- Заход ”Крузенштерна” ознаменовал десятилетие с начала строительства Силламяэского порта. Какое значение имеет порт для вашего города?

- Очень большое. Ведь на территории порта имеются терминалы, где работают свыше 800 человек. Представляете, что такое для нашего региона такое количество рабочих мест! И ежегодно их количество прибавляется, а, стало быть, увеличивается поступление налогов в городской бюджет.

На пресс-конференции, которая прошла на бору ”Крузенштерна”, его капитан Михаил Новиков ответил на интересный вопрос:

- Господин капитан, на дворе XXI век, океаны бороздят суда с атомными двигателями, а тут — этот анахронизм, парусник. Зачем в наше время надо ходить под парусами?

- У нас проходят практику курсанты мореходной Академии. Парусник помогает лучше понять, что такое — работа в команде, что такое слаженность, от которой завит успех общего дела, а, порой, и жизнь всего экипажа. На судне под парусами все зависит буквально от каждого члена команды, его реакции, мастерства. Ну и, конечно, не надо сбрасывать со счетов морскую романтику, традиции флота.

Возникла параллель с действиями команды Тийта Вяхи и его экономических партнеров. Этот слаженный эстонско-российский ”экипаж” за десять лет доказал, что четкое взаимодействие команды в океане логистики, позволяет преодолеть все экономические шторма.

Для команды парусника коллективы Силламяэского Культурного центра дали концерт. В зале присутствовали эстонские и российские гости праздника, среди которых были президент Арнольд Рюйтель с супругой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии