Стальнухин: перспективы Эстонии после выборов — пессимистичны

 (74)
Стальнухин: перспективы Эстонии после выборов — пессимистичны
Foto: Tanel Meos

В понедельник корреспондент Delfi поздравил председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина с уверенной победой на парламентских выборах и попросил ответить на несколько вопросов.

- Доброе утро, Михаил. В какой стране, по-вашему, сегодня проснулись люди? Что вчера произошло в Эстонии?

"А произошло следующее. В виду того, что примерно 130 тысяч жителей Эстонии, имеющих право голоса, и способных поддержать центристский, социал-демократический взгляд на мир, уехали на работу за границу, фактически победил либеральный взгляд на вещи".

- Читаю новый состав Рийгкогу, и вижу те же самые фамилии, за исключением некоторых старых одиозных фигур вроде "реформатора" системы образования. Но, в принципе, все осталось по-прежнему. Говорит ли это о том, что и эстонская политика останется прежней — как внешняя, так и внутренняя, да и уровень жизни народа вряд ли изменится?

"Есть основания предполагать, что, к сожалению, в эту сторону все и пойдет. Смотрите сами: у нас на конец февраля задолженность по налогам от юридических лиц где-то порядка 5 миллиардов крон. У нас постоянно в минусе на 6 миллиардов пенсионный фонд. Постоянно падает ВВП, увеличивается отток людей за границу. И сколько можно еще вот так жить?"

- Это вы меня спрашиваете, человека, не имеющего права голоса? Выходит, еще четыре года.

"Мне кажется, на четыре года не хватит".

- Тогда объясните, пожалуйста, почему люди голосовали за тех, кто довел страну до такого положения?

"Действительно, по данным Евростата, у нас каждый пятый живет ниже черты бедности, а процентов 30 уже приближаются к этой черте. Но, тем не менее, процентов 30 у нас — это электорат реформистов. Одна только родительская зарплата чего стоит! И реформисты делают для них все, что могут. Второе — у IRL есть свой, национально-озабоченный электорат, которому важно одно: радикальный национализм".

- Какими вы видите перспективы Эстонской Республики в свете этих выборов — оптимистическими или пессимистическими?

"По результатам выборов — увы, пессимистическими".

- Каковы ваши личные планы? Победа на выборах в Рийгикогу говорит о том, что вы покидаете пост председателя Нарвского горсобрания. Значит ли это, что вы не будете участвовать в жизни вашего города?

"В горсобрании через какое-то время появится новый председатель, но я остаюсь председателем совета коалиции городского собрания".

- Говорят, что каждый народ имеет тех правителей, которых он достоин. По-вашему, не усугубится ли конфронтация в обществе?

"Прошедшие события показали, что никакой существенной конфронтации, подобной той, что происходит, например, в Латвии, быть не может. Это — не в традициях эстонского общества ни в какую историческую эпоху. Что, в советское время была какая-то конфронтация? Это сказки. Приспосабливались тогда, приспособятся и сейчас".

- Понятно, что вы — победитель, но, все, же, как вы находите чистоту подсчета голосов?

"А вы зайдите на страничку Республиканской избирательной комиссии и посмотрите раскладку по местным самоуправлениям. И обратите внимание, что, например, у социал-демократов в Ида-Вирумаа стоит 0,996. Факт, что у них нет единицы. А Евгений Осиновский попал в список избранных в Рийгикогу. Это говорит о каком-то несоответствии. Вот реформисты набрали в Ида-Вирумаа 1, 004. У них есть единица, а это значит, что у них есть окружной мандат. Есть определенные сомнения, и поэтому сегодня в полдень уездная избирательная комиссия проведет пересчет голосов".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии