Школу в Йыхви отремонтируют. А ”потевший” фасад бассейна?

 (6)
Школу в Йыхви отремонтируют. А ”потевший” фасад бассейна?
Foto: Алексей Старков

Приближающаяся очередная стройка века в Йыхви — реконструкция Русской основной школы — не затрагивает спортивных сооружений учебного заведения, однако в школе и в волости нацелены на то, чтобы параллельно организовать приведение в порядок фасада спортзала и бассейна, который после ремонта 2012 года быстро пришёл в неприглядное состояние.

Пять лет назад школьное здание утепляли в рамках так называемого ”проекта СО₂”, который курировало государственное АО ”Госнедвижимость” (”RKAS”). После этого, через пару лет пришлось устранять недостатки того ремонта, однако покрывшееся пятнами и кое-где отвалившееся новое покрытие стены спортивного блока таким и осталось до сегодняшнего дня (на фото).

Проблема вентиляции

Три года назад руководитель фирмы, которая работала на школе в рамках ”проекта СО₂”, Алар Сепперн, комментируя ситуацию для ”Инфопресса”, уже утверждал, что вины его строителей в том, что стена бассейна ”потеет”, нет, и указывал на проблемы с вентиляцией.
Директор школы Ирина Шульгина на этой неделе рассказала газете, что подобная проблема действительно имела место, но сейчас она решена.

- Не знаю, чьё это было упущение, но довольно долго тёплый воздух, выходя из корпуса со стороны бассейна, не был отведён подальше, а попадал в стену. В результате — перепады температур, отложения солей, разводы. В прошлом году мы за счёт школьного бюджета переделали вентиляционную систему спортивного блока, то есть теперь тёплый воздух на стену не ”дышит”. Остался эстетический недостаток, — констатировала она, имея в виду неприглядный вид стены.

Правда, по словам директора, дело было не только в вентиляции. Как она выяснила, и панели, которыми пять лет назад покрыли стену спортивного комплекса, для внешней отделки не подходили. Поэтому если стену ремонтировать заново, то уже по другой технологии: делая покрытие однородным, гомогенным, чтобы его легко можно было красить.

Цена вопроса

- Мы предусмотрели эти возможные работы и предлагаем при вёрстке бюджета волости на следующий год заложить в инвестиционную программу на эти цели около 41 тысячи евро, — добавила Шульгина.

За эти деньги, по её данным, можно было бы привести в порядок фасад спортивной части школы. Однако это лишь программа-минимум. В идеале, считает директор школы, раз уж сейчас берутся за реконструкцию учебного заведения, к делу надо подойти комплексно и решить одновременно ещё некоторые задачи, дабы не пришлось после одной стройки начинать вторую, третью. По мнению Шульгиной, следовало бы привести в порядок и территорию, в особенности школьный стадион. На соответствующее проектирование деньги уже имеются, а вот точная стоимость самих строительных работ на стадионе пока неизвестна. Ориентировочно это потребовало бы 200-300 тысяч, предполагает руководитель.

- Бюджет волости тоже не резиновый, — понимает Шульгина, являющаяся и депутатом собрания местного самоуправления.

Волостной архитектор Йыхви Андрес Тооме добавил ”ИП”, что проблему с фасадом спортивного блока русской школы хотелось бы решить параллельно с ремонтно-строительными работами, которые пойдут в учебном заведении в рамках нынешнего республиканского проекта упорядочения сети основных школ, но финансировать ремонт фасада спортзала и бассейна придётся из волостных денег и это был бы отдельный строительный конкурс.

- Очень хочется обратиться и к ”Госнедвижимости”, которая допустила эту ситуацию, когда в 2012-13 годах руководила проектом утепления здания, — отметил архитектор.
Старейшина Йыхви Алексей Наумкин добавил ”ИП”, что возможности обращения к ”RKAS” по поводу плохо выполненных пять лет назад работ не исключает, однако прежде чем сформулировать — что конкретно Йыхви мог бы попросить от госведомства, — надо изучить детали тогдашнего договора.

Переезд — дело серьёзное

Что касается грядущей реконструкции школы по поддержанному государством проекту, то строители возьмутся за молотки и кисти в начале следующего года, а в декабре учебное заведение собирается переехать в пустующие помещения Ида-Вируского центра профтехобразования.

- В том здании наши люди каждый день работают, готовясь к переезду, и уже многое сделано — запущены коммуникации, наводится порядок; предстоят ещё специальная уборка, кое-какой косметический ремонт. Переезд школы — событие крупное, — сказала во вторник Ирина Шульгина.

ТОП

Русская основная школа временно сменит свой адрес, как минимум, на полгода, а если реконструкция отстанет от графика — то и на более длительный срок. Альтернативой хлопотному и довольно дорогому переезду в специально подготавливаемое здание могла бы стать учёба во вторую смену в стенах эстонской школы, но, как сказала Шульгина, этот вариант помешал бы занятиям учеников в школах по интересам, нарушил бы привычный распорядок в семьях и поэтому большинство семей были бы против него.
- Пусть на полгода или больше, но мы делаем сейчас максимум, чтобы создать для детей хорошие условия на временных площадях.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ