Правительство Эстонии представило в Рийгикогу на обсуждение и утверждение проект бюджета на будущий год. Правительство решило поднять с 2013 года пособие по безработице, которое вырастет до половины ставки минимальной оплаты труда, то есть, с нынешних 65 евро до 145 евро.

Одна из тем брифинга была посвящена обстановке на северо-восточном рынке труда. С докладом перед журналистами выступила руководитель Ида-Вирумааского отделения Эстонской кассы страхования от безработицы Аннеки Теэлахк. Отвечать на вопросы представителей СМИ ей помогала консультант по услугам работодателям Катрин Лаар.

Характеризуя ситуацию в Ида-Вирумаа, Теэлахк назвала ее ”контрастной”: есть много положительного, но, в то же время, — и негативного. Действующие программы по уменьшению безработицы, по переобучению безработных, стоящих на учете в четырех региональных бюро, по ее словам, в основном, ведутся за счет европейских фондов.

А, что делает эстонское государство, чтобы сократить безработицу, как оно способствует созданию новых рабочих мест, чиновники ”биржи” ответить не смогли, сказали только: ”государство — это мы, все работодатели — государство, все люди — государство”. По словам Теэлахк, бюро не разделят помощь, которую оказывает Европа, а какую — эстонское государство.

”Может быть, я не такой специалист по этим делам, но я вижу, что рабочие места здесь появляются, предприниматели сюда идут. Вчера я была в Нарве и узнала, что российские фирмы хотят прийти сюда, на Северо-восток Эстонии, чтобы работать не в Ивангороде, а тут, в Ида-Вирумаа создавать свои предприятия. К нам приходит люди из Мурманска, Кингисепа и говорят: мол, мы сначала хотели завод сделать в Ивангороде, а теперь решили, что он будет в Нарве. Так кто больше способствовал этому решению? Евросоюз или государство? Мы все вместе”, — сказала Теэлахк.

Ситуация с безработицей в регионе имеет тенденцию к уменьшению. Сегодня на учете состоят 8 259 безработных. Хотя эта цифра и очень большая, но она, по сравнению с прошлым годом, значительно уменьшилась. Если в январе этого года безработица в регионе составляла 13 процентов, то сегодня — 10,1 процент.

Другая часть брифинга была ”медицинской”. В начале октября был обнародован рапорт ОЭСР, в котором говорится, что в Эстонии участие пациента при покупке лекарственных средств, в среднем, выше. Решением этой проблемы Эстония тоже начала заниматься. C октября месяца вступит в силу поправка к закону, под влиянием которой исчезнет прежний максимальный объем компенсации стоимости лекарств в размере 12,79 евро при покупке лекарственных средств с 50-процентной скидкой.

Согласно расчетам, при покупке лекарственных средств с 50-процентной скидкой собственное участие пациентов сократится примерно на 22 процента от средней стоимости рецепта. Больничная касса продолжает социальную кампанию, которая призывает в случае лекарств с одинаковым действующим веществом выбирать наиболее подходящее по цене. Целью кампании является повышение сознательности пациентов при выборе рецептурных лекарств и посредством этого уменьшение доли самофинансирования при покупке лекарств.

На брифинге выступили директор Вируского отделения Больничной кассы Эстонии Андрей Сайчук, провизор аптеки Силламяэ Светлана Игнатьева и семейный врач Наталья Логинова из Кохтла-Ярвеского центра семейных врачей. Специалисты рассказали о разумном и рациональном использовании лекарственных средств. Они попросили представителей СМИ призвать население региона рачительно относиться к своему здоровью.

Обратил на себя внимание один момент ”медицинской” части брифинга. Корреспондент Delfi обратился к семейному доктору Наталье Логиновой с вопросом: много ли у нее пациентов? Ответ был впечатляющий: свыше двух тысяч.

- А есть ли такие, кто практически, в силу своей бедности, не имеет возможности покупать лекарства?

- Есть, и много, — ответила врач.

После этого ответа Андрей Сайчук рассказал, как больничная касса дает возможность таким людям приобретать лекарства.

Поделиться
Комментарии