После этих спектаклей с каждым коллективом в отдельности члены жюри Аллан Кресс, Елена Вахер и присоединившаяся во второй день фестиваля к ним руководитель театра ”Мельница” Валентина Фурсова проводили ”разбор полетов”. В ходе публичного анализа спектаклей они провели своеобразный мастер-класс, веско аргументируя свои замечания и давая профессиональные советы.

В день открытия фестиваля на вопрос, какое значение в обществе имеет школьный театр, ответил член жюри — профессиональный режиссер и актер из Таллинна Аллан Кресс. На второй день этот же вопрос был задан режиссеру школьного театра ”Дебют” Татьяне Кундозеровой, которая в Ярвеской Русской гимназии руководит внеклассной работой по интересам.

"Начну с того, почему занялась театром я. Сын учился в гимназии и здорово зависал в компьютерных играх. Я задумалась над тем, как его перевести в режим реального общения. И вот появился театр ”Дебют”, в котором он успешно играл. Это самая главная причина, для чего нужно заниматься школьным театром — чтобы дети, хотя бы иногда, могли общаться в реальном режиме.

Второе: я много времени трачу на подбор литературного материала, и дети, знакомясь с ним, переживают все хитросплетения драматургии, видят характеры своих героев. То ли повторяют себя, то ли открывают что-то новое. Они учатся размышлять, думать, сопереживать, делать выводы. А это — самое главное. Я думаю, школьный театр нужен для быстрейшей социализации личности, чтобы застенчивые стали более открытыми, чтобы уходили какие-то комплексы. Например, в Америке есть такое понятие как ”театральная педагогика”, и у них очень хорошо этим пользуются. И ребята, которые выходят не только на сцену в школьном театре, а делают публичные выступления, у них развивается личность, они становятся уверенными в себе. За двадцать лет работы в гимназии я убедилась, что чем чаще ребята выступают на сцене, тем уверенней они становятся в реальной жизни", — рассказала Кундозерова.

Шекспировский вопрос: если ”весь мир — театр, а люди в нем — актеры”, то как бы вы определили жанр этого театра — мира? Трагедия, комедия, трагикомедия, театр абсурда?

"Симбиоз. И абсурда хватает в нашей жизни, и комедии, и трагедии. Шекспир прав", — ответила Кундозерова.

Театр Татьяны Кундозеровой выходит не только на сцену. Жители города помнят театрализованную акцию гимназистов, когда они вышли на улицу в противогазах и костюмах химзащиты. Это был протест против загрязнения атмосферы в Ярвеской части города.

Когда по улицам и площадям города прошла необычная ”первомайская демонстрация” молодых людей с воздушными шарами, это тоже был спектакль.

А фестиваль Ярвеской русской гимназии под девизом ”Вся школа — театр”, когда в спектаклях участвовали учащиеся буквально всех классов гимназии, произвел на профессионалов такое впечатление, что, по словам режиссера Яака Аллика, это действо достойно Книги рекордов Гиннеса.

Одно вызывает недоумение: по словам педагогов, которые пришли поболеть за театральные коллективы своих школ, ”обидно, что на фестивале показаны всего только три спектакля эстонских школьных театров”. Хотя, как известно, когда в Эстонии только зарождались школьные театры, все школы были эстонскими. Да и теперь дело движется к тому же. И русским педагогам непонятно, почему многие эстонские школы Ида-Вирумаа проигнорировали этот фестиваль.

А в перерывах между фестивальными спектаклями господа актеры, как выразилась Татьяна Кундозерова, поголовно зависли в гаджетах. Наверное, повторяли текст роли, записанный в телефоне?… И только одна девочка осматривала экспозицию замечательной выставки, которая работает в Йыхвиском концертном доме, где проходит уездный фестиваль школьных театров.

Поделиться
Комментарии