Однако для того, чтобы добиться такой слаженной работы, пришлось устранить некоторые недостатки системы бронирования. Министерство внутренних дел пошло на определенные уступки, вернув, к примеру, фирме Transservis-N полномочия рассматривать нестандартные случаи, форс-мажорные ситуации и принимать решения согласно опыту и в индивидуальном порядке.

Кроме того, под давлением определенных групп регулярно пересекающих границу клиентов, были возвращены некоторые льготы. Таким образом, право пересекать границу вне очереди вновь предоставили предпринимателям, имеющимся в списке предпринимателей Министерства внутренних дел, и туристам-иностранцам, имеющим Шенгенскую визу.

Однако в категорию льготных не вернули беременных женщин и пассажиров с детьми, которые раньше могли проехать вне очереди, поскольку Министерство решило, что эти люди относятся к категории тех, кто должен заранее планировать пересечение границы и вполне могут зарезервировать подходящее для себя время.

Работа в зоне ожидания наладилась — это отметили все.

- У нас не получилось так, как в пункте пропуска Койдула: там часть автомобилей не успела пройти границу до начала работы системы и осталась в живой очереди. И одновременно стали подъезжать записавшиеся заранее. Случилась даже небольшая потасовка, — рассказал директор Transservis-N Владимир Мижуй.

Разработчики программы не учли всех нюансов

В первый день работы новой системы нарвская зона ожидания столкнулась с проблемами — 88 голландцев на "Вольво", не зарегистрировавшихся заранее, пришлось пускать в порядке живой очереди, поскольку для них не были предусмотрены льготы, которые позднее вернули. Кроме того, из-за сбоев в программе работникам зоны ожидания пришлось на время перейти на "зеленые карты", чтобы выпустить собравшиеся легковые машины.

- Огрехи в работе самой программы есть, и их немало. Фирма-разработчик сейчас пытается их устранять, но происходит это довольно медленно.

Понятно, что это берет время. Хочу отметить, что сейчас программа изменена таким образом, что приезжать нужно четко к обозначенному в регистрации времени. Не за час "до", как это было раньше, а именно к тому времени, которое вы бронировали. Сейчас у нас временно установлен монитор с высвечивающимися номерами и в зоне ожидания, и в баре, и когда ваш номер там появится, необходимо подойти к диспетчеру и оформить выезд, — объяснил Владимир Мижуй.

Несмотря на то, что разработчики программы уверяли, что в основном бронировать время пересечения границы клиенты будут по телефону и интернету, на практике оказалось, что около 60% забронировавших время сделали это непосредственно приехав на территорию зоны ожидания.

- Мы это предвидели и сразу сказали разработчикам программы. Так и получилось. Сегодня наши работники бронируют время примерно для 350 машин в сутки, — констатирует Мижуй.

Разумеется, решать какие-то проблемы из-за сбоев в программе, связываясь при этом с разработчиками, помогать людям забронировать время — все это легло дополнительной нагрузкой на работников зоны ожидания. Но по утверждению директора Transservis-N, с работой они вполне справляются: автомобили довольно интенсивно пропускаются на пограничный пункт. Об этом можно судить по пустующей площадке зоны ожидания.

Из нового для пересекающих границу: теперь нет надобности регистрироваться по прибытии в зону ожидания. Клиент, который приехал к своей очереди, должен ехать прямо к выезду, ждать, когда на табло высветится его номер, и только после этого оформлять регистрацию и следовать на улицу Мальми, к границе. Кстати, вскоре на территории зоны ожидания будет установлен новый большой монитор, и чтобы следить за номерами, не будет надобности выходить из автомобиля.

Недоработка системы не позволяет пересекающим границу выехать ровно в то время, которое у них забронировано. Сейчас время ожидания составляет около часа.

- Я думаю, это вскоре будет устранено, кроме того, мы хотели бы, чтобы те клиенты, кто записался в "живую" очередь, получали больше информации о движении автомобилей, чем это предлагается на данный момент. Ведь в свое время у нас это было сделано удобно — можно было посмотреть очередность на нашем сайте. Теперь хорошо бы, чтобы Girf OÜ сделал что-то подобное, — считает Мижуй.

Директор фирмы Transservis-N подчеркивает, что в связи с тем, что функции, касающиеся услуг бронирования, теперь выполняет фирма Girf OÜ, решать какие-то вопросы необходимо прежде всего с ними. Телефоны, по которым можно получить необходимую информацию, следующие — 6 98 91 92 (по этому номеру принимается бронирование автомобиля в очередь) и информационный телефон, являющийся платным (1,40 евро/мин) — 900 25 25.

Специалисты фирмы-разработчика готовы ответить на все вопросы. Обещают, что проблем общения с русскоязычными клиентами не будет, в фирме имеются владеющие русским языком консультанты. Владимир Мижуй подчеркивает, что если есть жалобы, то их непременно нужно направить на электронный адрес info@estonianborder.eu или на почтовый Girf OÜ Teaduspargi 6/2 12618 Tallinn.

Жалобы и предложения помогут учесть все недоработки существующей системы.

Нужна ли зона ожидания в Силламяэ?

Теперь, когда на территории зоны ожидания снизилось количество машин, на освободившемся месте Transservis-N планирует организовать платную парковку. Также Владимир Мижуй считает, что в нынешней ситуации нет необходимости использовать для ожидания очереди на нарвскую границу силламяэскую площадку, открытие которой планируется уже через месяц.

- У нас есть кадры, опыт работы, наша площадка находится в выгодном положении — рядом с границей. А в Силламяэ можно использовать эту зону под парковку. Разумеется, все это будет решать Министерство, но наши предложения мы уже сделали, — рассказал Мижуй.

Как бы там ни было, но эти несколько дней, начиная с введения в действие новой системы, показали, что зона ожидания справляется с ситуацией нормально, что Министерство готово идти на определенные уступки, учитывая опыт Transservis-N. И что фирма-разработчик Girf OÜ также учитывает пожелания своих клиентов, улучшая программу с учетом всех не предвиденных ранее обстоятельств. А значит, есть надежда, что проблема с очередями в зоне ожидания больше не будет актуальной. При условии слаженной и четкой работы пограничных служб обеих стран.

Поделиться
Комментарии