Падают камни: гуляющим по нарвскому променаду нужно быть крайне осторожными из-за обвалов

 (18)
дополнено в 16.20
Падают камни: гуляющим по нарвскому променаду нужно быть крайне осторожными из-за обвалов
Facebook

Собственник Нарвского замка, то есть целевое учреждение ”Нарвский музей” должен устранить риски связанные с происходящим сейчас обвалом камней на нарвский променад, но закроет ли музей проходы к опасному месту до того момента, например заборами, пока непонятно.

Вчера около 16.50 на нарвский променад прибыла группа спасателей, которую в свою очередь вызвали полицейские. Они первые получили сообщение о том, что со скалы, на которой стоит Нарвский замок, на, вероятно, самое популярное место прогулок нарвитян и гостей города обваливаются камни, в том числе довольно крупные, угрожая здоровью и жизни людей.

Спасатели оградили подходы к опасному месту своей лентой, фактически перекрыв свободный проход по нарвскому променаду, но фактически перекрыли его временно и символично — лента не является препятствием для тех, кто готов ее проигнорировать, и силы официального запрета, за нарушение которого могут последовать какие-то санкции у нее нет. Опять же ее может кто-то просто сорвать, а обязанности тут же повесить новую у департамента, разумеется, нет.

Активное разрушение нарвских бастионов, крепостных стен, скалы, на которой они возведены, каждый год происходит весной, в период таяния снегов. Именно это время наиболее опасно для исторических объектов, а также для людей, которые гуляют рядом с ними.

Вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Алексей Евграфов сказал Delfi, что городские чиновники в курсе опасной ситуации и в силу своих полномочий занимаются ею.

”На место в частности отправятся директор Отдела надзора Нарвской горуправы Эллен Уускюла и другие специалисты, — сообщил Алексей Евграфов. — Но тут важным моментом является то, что замок не является городским объектом, а находится в собственности ЦУ ”Нарвский музей”, и мы можем сделать только предписание, а ответственность за обеспечение безопасности лежит, в конце концов, на собственнике”.

Временно исполняющий обязанности директора Нарвского музея Иво Пости в своем комментарии Delfi подчеркнул, что о ситуации с обвалом камней на конкретном участке он узнал только вечером из социальных сетей, и заверил, что музей будет скорейшим образом решать проблему.

”Мы осмотрели это место с завхозом музея, а первое, что будет сделано — организуем чистку склона от камней, которые потенциально могут обрушиться, — сказал Иво Пости. — Уже несколько лет чистка не производилась”.

Иво Пости уверен в том, что для того, чтобы застраховаться от рисков в дальнейшем, нужно установить защитную сетку непосредственно под местом вероятных обвалов, наверху. Внизу, перед пешеходной дорогой, сетка стоит, но вряд ли она может защитить от падения массивных камней, успевших развить скорость.

”В фирме, которая устанавливала сетку внизу, нам говорили, что сверху еще одну поставить невозможно по техническим причинам. Но я в это не верю: в Норвегии сетки на скалах обычное дело. Почему же здесь нельзя все сделать подобным образом”, — рассуждает Пости, отмечая, что сетка сверху — это задача, которую можно решать уже после устранения непосредственной опасности, то есть после чистки скалы и стен замка от камней, которые могут обвалиться сегодня-завтра.

И.о. директора сообщает, что для проведения чистки необходимо найти соответствующую подъемную технику и специалистов, которые имеют право производить соответствующие работы. Он предполагает, что на это может потребоваться пара дней.

Значит ли это, что до того момента проход по променаду будет закрыт? Отвечая на этот вопрос, Иво Пости указывает на то, что проход пока фактически закрыл Спасательный департамент своими лентами.

В Спасательном департаменте отказываются подробно комментировать ситуацию и давать какие-то рекомендации (например, заменить ленточки за заборы с предупреждающими табличками), обращая внимание на то, что непосредственно спасать кого-то вчера необходимости не было, а функцию надзора на данном объекте спасатели не выполняют.

Отдельный вопрос в данной ситуации: почему ни спасатели, ни полицейские не уведомили собственника, Нарвский музей, о поступившем вызове и опасной ситуации, чтобы он мог оперативно заняться решением проблемы.

ТОП

Как выяснилось из комментария Идаской префектуры полиции, сообщение об обвале камней и кусков льда на потенциально опасном участке поступило от патрулировавших приграничную территорию пограничников. То есть именно пограничники выхвали полицию, а та в свою очередь обратилась за помощью в Спасательный департамент, чтобы его сотрудники помогли правильно обозначить опасную зону и никто из гуляющих по променаду вечером не пострадал. Полиция также уведомляет, что сразу о ситуации была проинформирована Нарвская городская управа.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ