"Откладывать тушение просто преступно!" Горные инженеры предлагают возможные решения проблемы террикона Кукрузе

 (33)

"Откладывать тушение просто преступно!" Горные инженеры предлагают возможные решения проблемы террикона Кукрузе
kaader videost

Преступно то, что несмотря на решение принять неотложные меры и нейтрализовать горящий терриконик, вот уже четыре года Министерство окружающей среды не определилось с выбором технологии нейтрализации, не определило исполнителей работ, и, более того , решило, как минимум, три года продолжать поиск конструктивных вариантов, пишут ида-вируские горные инженеры Яков Фрайман и Валерий Поляков.

Горящий террикон сланцевой шахты ”Кукрузе” стал ”вечным огнем” на ее отработанном поле, и хотя произошло это очень давно, проблема только усугубляется, отмечают инженеры, указывая на то, что терриконом Кукрузе проблема не ограничивается, а на Северо-Востоке есть еще десяток подобных потенциально опасных объектов.

Как вспоминает горный инженер Эйно Томберг, первый процесс самовозгорания наблюдался в Кукрузе в 1953 году, спустя 30 лет после ввода шахты в эксплуатацию, и активизировался перед ее закрытием в 1967 году. При этом горные выработки, шурф и наклонный ствол были забутованы горной массой, содержащей сростки и мелкий сланец.

ТОП

Как видно, изолированная с нарушениями сланцевая шахта и после изоляции продолжила гореть, а ее терриконик, содержащий более 1,5 млн тонн горной породы, в том числе 0,5 млн тонн сланца, стал по сути искусственным ”газогенератором” с постоянно действующим в его массиве процессом пиролиза (высокотемпературного разложения) сланца.

Кто виновен в том, что нарушенная технология изоляции опасных по самовозгоранию объектов продолжает загрязнять окружающую среду вот уже 65 лет, а процесс и его влияние только активизируются — вряд ли удастся теперь определить.

Не будет преувеличением сказать, что процессы загрязнения водоносных горизонтов, воздушной среды и, что самое страшное, потенциальная опасность выброса парогазовой смеси — все это угрожает и жителям поселка, близлежащих хуторов, магистральной автодороге , энергетическим и газовым магистралям.

Но до настоящего времени ни одна из фирм, получивших право провести комплексное обследование горящего терриконика в границах санитарной защиты (А-категория опасности — 1 км), за прошедшие четыре года этого не сделала, отмечают инженеры.

По их мнению, следовало бы начать с самого важного — послойного глубинного зондирования отвального массива и недр, прилегающих к породному терриконику земель. Данные работы позволили бы создать 3D-модель, дающую возможность решить главную задачу — максимально обезопасить производство предстоящих работ и выбрать оптимальную технологию.

Группа горных инженеров с участием ученых и специалистов сланцевых производств уже многие годы работает над решением экологической проблемы Кукрузе. Изучен эстонский опыт, а также зарубежный, и практика (Германия,Австралия, США и др.). В итоге представилась возможность разработать пакет вариантов всего комплекса работ по тушению горящего отвала и утилизации его большей части.

Особого внимания требуют технологические решения по безопасности и предупреждению возгорания в ходе работ на отработанном пространстве шахтного поля ”Кукрузе”, где сконцентрированы камерные целики, деревянные крепления и многолетние отложения сланцевой пыли в сохранившихся горных выработках.

Практика нейтрализации горящих терриконов на угольных месторождениях (более 400 объектов) Украины и своевременной нейтрализации отвалов на европейском континенте позволит, после ее анализа, оценить состояние и поможет подобрать оптимальные экологические решения еще по десяти породным, зольным и коксозольным отвалам (терриконикам) Северо-Востока Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии