Оператору йыхвиской бани не разрешили поднять цены выше договорных

 (1)

Оператору йыхвиской бани не разрешили поднять цены выше договорных
Иллюстративное фотоFoto: Bianca Mikovitš

Фирма-арендатор йыхвиской бани предложила властям самоуправления изменить договор насчёт бани так, чтобы он позволил бы в текущем году поднять цены чуть выше, чем предполагалось, но йыхвиская управа не согласилась.

Фирма ”Векоолис”, которая на правах аренды управляет баней до 2020 года, в середине февраля предложила волостной управе откорректировать содержащийся в договоре пункт о ценах банной услуги: позволить арендатору в текущем году увеличить тариф для взрослых до 5 евро, а не до 4,91, как предполагалось изначальным графиком. Цена билета для детей и пенсионеров, по предложению ”Векоолис”, в 2018 году дошла бы до 4 евро.

Своё предложение арендатор мотивировал тем, что перевыполнил договорные обязательства по инвестициям в этот объект, что за пять лет аренды выросли минимальная зарплата, стоимость энергии и воды и что йыхвиской бане требуется дополнительное финансирование, чтобы новые капиталовложения помогли сохранить клиентуру.

В своём ответе исполнительный орган власти Йыхви указал, что по условиям получения бани в аренду фирма должна была учесть все возможные финансовые и экономические риски и подорожание коммунальных услуг и рабочей силы не является в этом смысле непредвиденным. Договор и так позволяет арендатору повышать тариф, но не более чем на 7 процентов в год. Управа также указала, что фирма уже нарушала данное требование.

Член правления фирмы ”Векоолис” Владимир Шатилин в начале этой недели сказал ”Инфопрессу”, что договор есть договор и арендатор решил продолжать работу по его условиям. Хотя все риски пять лет назад, когда баню брали в аренду, предвидеть было и невозможно, добавил он. Нарушение пункта о размере цены он не отрицал, но объяснил это тем, что ошибочно подумал о возможности поднять тариф на 10 процентов вместо семи и не сверился с договором; после замечания волости ошибка была исправлена.
Хуже для клиентов от того, что просьба о дополнительном росте тарифа не удовлетворена, не будет, напротив, в этом году в бане Йыхви, возможно, ещё проведут капремонт одного из отделений.

Но в целом Шатилин предпочитает, чтобы самоуправление, как предполагалось в прошлом году, баню продало бы, тогда бы и он поучаствовал в этих торгах. Даже несмотря на сокращение потоков клиентов, менять назначение банного здания в случае его покупки ”Векоолис” бы не стал.

ТОП

Заместитель старейшины Йыхви Айво Тамм объяснил ”ИП”, что вопрос о будущем бани в коридорах власти обсуждается, но решения пока не принято, поскольку не найдено надёжной гарантии того, что покупатель, кто бы это ни был, сохранит банную услугу для жителей. Волость баню не дотирует.

Председатель хозяйственной комиссии йыхвиского собрания Меэлис Тинт, в свою очередь, добавил газете, что на сегодня для комиссии вопрос о бане не является актуальным, поскольку пока заведение работает, жалоб и проблем с ним нет. Он, однако, заметил, что бани как таковые были нужны и важны с гигиенической точки зрения, когда повсеместно не было горячей воды, сегодня же это больше дань традиции или нечто вроде клубов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ