Кто выиграл от открытия паромной линии из Эстонии в Усть-Лугу?

 (27)
Кто выиграл от открытия паромной линии из Эстонии в Усть-Лугу?
Pressifoto

На этой неделе воды Балтики связали эстонский Силламяэ с российским портом Усть-Луга в Ленинградской области. Благодаря новой международной паромной линии значительно сократится время пересечения эстонско-российской границы грузовыми и легковыми автомобилями. Ранее паром ULS Ferry 1 принадлежал фирме Tallink, носил название Kapella и курсировал между Эстонией и Швецией. Новый владелец судна - международная компания ULS-Global Group.

Паром рассчитан в первую очередь на грузовые перевозки, но и водители могут передвигаться на судне вместе со своими автомобилями — для пассажиров оборудованы каюты. Время в пути около четырех часов.

В выигрыше бизнес

В выигрыше от новшества прежде всего фирмы, занимающиеся транзитным бизнесом на маршрутах Евросоюз-Россия. Дело в том, что несмотря на электронную очередь на границе, проблемы остаются. И вызваны эти проблемы недостаточной пропускной способностью границы в районе Нарвы и Ивангорода. Возможности этого ”коридора” отстают от возрастающего грузопотока, график проезда грузовиков и легковых автомобилей расписан на несколько дней вперед. А паромная переправа значительно ускорит путь из ЕС в Россию и в обратном направлении.

Идею открытия новой паромной линии в свое время высказал руководитель Ассоциации крупных предприятий Эстонии Тийт Вяхи, возглавляющий концерн Silmet Grupp.

Член правления порта Силламяэ Маргус Вяхи поясняет: с эстонской стороны все сделано — порт готов к работе новой линии, готовы пограничники и таможенники. Пока осуществляются пробные рейсы. ”Надеемся, что скоро рейсы станут регулярными”, — говорит Маргус Вяхи.

Что даст новшество Эстонии и России? Появилась дополнительная возможность пересекать границу, поясняет М.Вяхи. Выиграют во времени дальнобойщики — выиграет бизнес, более активно станет развиваться торговля между ЕС и восточным рынком.

По мнению М.Вяхи, эффективность перевозок морским путем повысится, если паромная линия соединит порты трех государств — Эстонии (Силламяэ), Финляндии (Котка) и России (Усть-Луга или Санкт-Петербург). ”Треугольник перспективнее”, — считает наш собеседник.

Порт наращивает мощности

Порт Силламяэ работает, но и продолжает строить объекты инфраструктуры. В частности, расширяется железнодорожная станция, сегодня готовы 14 приемоотправочных путей — каждый более километра. В связи с ростом грузооборота парк маневровой техники пополнился двумя новыми мощными локомотивами, построенными в Евросоюзе. Улучшены бытовые условия для работников железнодорожной станции и для моряков.

Крупнейший инвестиционный проект — строительство контейнерного терминала, которое намечается завершить во второй половине следующего года. Для нового терминала в море отсыпано 50 га территории. Строится причальная линия длиной более километра. (Ныне действующие причалы, предназначенные для перевалки нефтепродуктов, жидкой химии и генеральных грузов, расположены на двух молах, общая длина причалов около двух километров). М.Вяхи говорит, что с вводом в эксплуатацию нового терминала, новых мощностей, для порта откроются новые возможности. ”Мы действительно станем универсальным портом”.

В 2011 году грузооборот порта составил пять миллионов тонн, в нынешнем году намечено перевалить чуть более шести миллионов. В 2013 году мощности будут наращиваться, намечается прибавить еще один миллион тонн.

Новые инвестиции — новые рабочие места

Самый близкий в ЕС к границе с Россией морской торговый порт Силламяэ начал строиться девять лет назад.

По мнению М.Вяхи, Ида-Вирумаа сейчас наиболее развивающийся регион Эстонии — с учетом также других крупных инвестиционных проектов, осуществляемых в Нарве энергетическим концерном Eesti Energia, а в Кохтла-Ярве — сланцеперерабатывающим концерном Viri Keemia Grupp.

СПРАВКА

* В приморском Силламяэ в порту и на терминалах создано около трехсот постоянных рабочих мест. Значительное количество строителей занято на сооружении новых объектов. Всего на предприятиях свободной таможенной зоны Силламяэ занято более тысячи работников.

* В данный момент в порту Силламяэ функционируют четыре терминала: Alexela Sillamäe — нефтепродукты и бункеровка, Tankchem — нефтехимия, Silsteve — генеральные и ро-ро грузы, BCT — перевалка жидких удобрений.

ТОП

* Оператор паромной линии Силламяэ-Усть-Луга — международное предприятие логистики ULS-Global Group располагает филиалами в ведущих странах Евросоюза, а также в США и Китае. В Эстонии — Universal Logistic System Estonia AS. Предприятию принадлежат восемь самолетов и 400 грузовиков.

* Паром ULS Ferry 1 был построен в 1974 году в Норвегии, длина 110 метров, вмещает 48 грузовиков. Есть на судне и каюты для 75 пассажиров. До этого лета судно принадлежало фирме Tallink и под названием Kapella курсировало между портами Палдиски и шведским Капельшер.

* На своем сайте компания ULS-Global сообщает о запуске паромной линии, которая свяжет Россию (порт Усть-Луга) и Эстонию (порт Силламяэ). Также сообщается, что грузовой паром, рассчитанный на перевозку автотранспортных средств, как грузовых, так и легковых, будет курсировать между Россией и Эстонией ежедневно и позволит избежать очередей на российско-эстонской границе.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии