Йыхвиская автостанция сменит облик

 (1)
Йыхвиская автостанция сменит облик
Foto: Aleksei Starkov

Собственник расположенного в центре Йыхви, на Нарвском шоссе, 8, торгового центра ”Йеве” собирается расширить площадь внутренних помещений для своих арендаторов — с этой целью перроны для междугородних автобусов, которые сейчас находятся во внутреннем объёме здания и занимают таким образом часть его первого этажа, вынесут наружу.

- Шлюзы автобусной станции застраиваются, за счёт чего увеличится площадь первого этажа центра ”Йеве”. Платформы ожидания автобусов перейдут под возводимый новый навес. Площадь застройки под ”Йеве” сохранится в имеющемся виде, — подтвердила ”Инфопрессу” в начале текущей недели региональный менеджер владеющей ТЦ фирмы ”East Capital Baltics” Аннели Мянд.

По её словам, в результате превращения внутренних платформ в дополнительную внутреннюю площадь возрастут, в первую очередь, бизнес-площади для уже имеющихся в ”Йеве” арендаторов. На вопрос, есть ли какие-то факторы, которые сегодня торопят собственников с расширением торгового центра (в том числе перспектива скорого появления в Йыхви ещё одного торгового центра), она ответила:
- Деятельность ”Йеве кескус” (непосредственный оператор ТЦ. — прим. авт.) исходит прежде всего из потребности арендаторов и желания якорного арендатора расширяться.

Этим ”якорным” нанимателем торговых площадей в ”Йеве” является торговая сеть ”Сельвер”.

Уездные автобусы — до железнодорожного вокзала?

Согласно планам, платформы для междугородних автобусов переместятся на ту часть нынешней парковки перед моллом, которая находится напротив платформ уездных линий. Междугородние автобусы останавливались бы на новом месте под углом к оси движения, а над перроном ожидания построят крышу. Словом, йыхвиский междугородний перрон будет выглядеть примерно как на автовокзале в Таллинне. Зал ожидания автостанции при этом переместится из его нынешнего места в ближний к перрону угол ”Йеве”.

Волостной архитектор Йыхви Андрес Тооме сказал ”ИП”, что с собственниками торгового центра уже рассмотрели шесть возможных схем движения автобусов после перестройки. Сейчас остановились на том, что уездные автобусные остановки сохранятся на своём месте — у газона, отделяющего ”Йеве” от Нарвского шоссе. Движение автобусов в этом месте должно стать двусторонним, для чего, не исключено, придётся несколько ужать полосу зелени. Парковку автобусов перед церковью самоуправление не допускает.

- Поскольку новый междугородний терминал займёт место, где сейчас уездные автобусы стоят между рейсами, мы хотим продлить уездные маршруты до железнодорожного вокзала, где есть несколько мест для стоянки автобусов, — сообщил архитектор. Он добавил, что уездные линии в таком случае не минуют и автостанцию, но предстоит ещё решить, где именно там они бы останавливались.

Тооме считает, что с перестройкой ТЦ станет чётче и безопаснее и движение пешеходов в этом районе: если сейчас люди ходят практически рядом с машинами и автобусами, то с появлением крытого перрона рядом с ним появится отдельная пешеходная дорожка от православной церкви к будущему новому входу в ”Йеве”, который разместится где-то на месте нынешних въездов автобусов на платформы внутри здания.

На сегодняшний день, йыхвиское самоуправление начало процедуру выдачи собственникам ”Йеве кескус” условий на проектирование. На эту территорию с 2010 года действует детальная планировка, предусматривающая в том числе и расширение ТЦ и перестройку автостанции. Имеется также влияющая на ситуацию ”транспортная” планировка 2011 года. По закону, выдача проектировочных условий в данном случае требует публичности, поэтому письменные замечания и предложения к черновику условий на проектирование можно подать в волость не позже 7 мая.

Если всё сложится, то практическая перестройка ”Йеве” стартует в начале следующего года и к концу его всё должно быть готово, проинформировала Аннели Мянд.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии