ФОТО: В Кохтла-Ярве прошел День Ахтме

 (22)
Ahtme
AhtmeFoto: Jevgeni Kapov

В одиннадцатый раз клуб ”Ахтме” пригласил жителей своего района — Ахтмеской части города Кохтла-Ярве на традиционный сентябрьский праздник.

Как только не называют Ахтме в эстонских и зарубежных СМИ — и ”город”, и ”поселок”. На самом деле, это самая большая административная часть города Кохтла-Ярве, где на начало этого года проживало 18 600 человек.

Исторически город Кохтла-Ярве складывался из поселков, которые возникали при открывающихся сланцевых шахтах. Вот и при 10-й шахте образовался поселок ”Ахтме”, который разрастался и превратился в Старый и Новый Ахтме.

Новый Ахтме — так называемый ”спальный район” города с микрорайонами Ийдла, Таммику, Пуру. Стрый Ахтме — район с маленькими домами, которые строились еще одновременно с шахтой. Шахты уже нет, а дома остались.

Новый Ахтме — это современная Ахтмеская гимназия, Школа Искусств, Молодежный центр, и даже новая современная Ида-Вируская Центральная больница. И старенький клуб ”Ахтме”, который прежде назывался ”Горняк” и принадлежал профсоюзу 10-й шахты.

Как говорит руководитель клуба ”Ахтме” Татьяна Новожилова, клуб старый- идеи новые! И вот в этом году на празднике Ахтмеской части города наряду с творческими коллективами Кохтла-Ярве выступили гости — русский фольклорный ансамбль ”Былица” из Таллинна. Столичных исполнителей встретили также тепло, как своих, ”домашних”. Дети из Ахтмеской школы искусств, коллективов Ахтмеской гимназии, Кохтла-Ярвеского культурного центра и клуба Ахтме порадовали, увы, немногочисленную публику. Программа началась в 13 часов, но ближе к вечеру число участников праздника немного увеличилось.

Школьный мини-зоопарк Ахтмеской гимназии, ее же кружок робототехники, гонки на квадрациклах, показательные выступления юных мастеров восточных единоборств дополнили художественную часть праздника.

Старейшина Ахтмеской части города Тийт Лиллиметс, отвечая на вопрос портала Delfi — с какой целью проводятся такие праздники, сказал, что люди заслужили право отдохнуть, посмотреть на выступления своих друзей, детей и внуков, познакомиться с искусством гостей из столицы.

Однако председатель городского собрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова была расстроена тем, что на площадь перед клубом ”Ахтме” пришло немного народа.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ