ФОТО: В Йыхви установили памятник Кальо Кийску

 (53)
Kaljo Kiisk
Kaljo KiiskFoto: Jevgeni Kapov

Во вторник, в 88 день рождения Кальо Кийска, напротив Концертного дома в Йыхви установили памятник этому выдающемуся деятелю эстонской культуры. Официально памятник откроют 5 декабря.

В четверг в Йыхви пройдет два торжества – официальное открытие памятника знаменитому земляку – кинорежиссеру, актеру, политику Кальо Кийску, и открытие променада, в конце которого – возле Йыхвиского Концертного дома как раз и пропишется навечно бронзовый Кальо Кийск.

Это будет и личный праздник для старейшины Йыхвиской волости Тауно Выхмара, которому есть чем гордиться. Ведь волостной центр Ида-Вирумаа преобразился, стал более привлекательным для его жителей и гостей региона. В канун открытия памятника Тауно Выхмар ответил на вопросы.

Господин Выхмар, какова история памятника Кальо Кийску?

В 2010 году в самом начале променада мы установили бронзовую скульптуру символа волости – оленя. И было бы логично, чтобы и в конце променада также стояла скульптура. А кто должен стоять у современного культурного центра, которым является Йыхвиский Концертный дом? Естественно, деятель культуры. Вот и было решено, что завершать променад будет наш выдающийся земляк Кальо Кийск. Уроженец соседней Тойлаской волости, он пошел в 1 класс в Йыхвиской начальной школе. На месте, где сейчас Концертный дом, стояла мыза, в которой крутили кино. Здесь Кальо впервые познакомился с кинематографом. Вот теперь он стоит здесь с мегафоном в руке, как будто руководит вечной киносъемкой. Памятник изваяли Айвар Симсон и Пауль Мянд. По-моему, они очень точно уловили динамичный характер художника – ведь Кальо Кийск являл собой сгусток колоссальной творческой энергии, постоянно находился в поиске.

Скульптурой Кальо Кийска заканчивается променад, который обновил лицо волостного и уездного центра. Какова история создания этой пешеходной зоны?

То, что вы видите сегодня, это неполная картина. Предстоит развивать проект. Пешеходная зона и велосипедная дорожка от начала города и до Концертного дома – это только третья очередь большого проекта, который осуществляется при поддержке европейских структурных фондов. Мы знаем, что во время Второй Мировой войны Йыхви почти полностью сгорел, остались только две церкви и несколько домов. Все остальное построено после войны. И здесь не было уютного центра, который бы радовал жителей, как в других маленьких городах Эстонии. И, самое главное, этот променад стал зоной спокойствия в городе, который прежде был центром движения автомобилей, поездов. Прежде не было ничего, что могло радовать пешеходов. А теперь здесь могут гулять дети, мамы с колясками могут прогуливаться, не опасаясь машин, и, замечу, что центр стал местом романических прогулок для влюбленных. Он располагает теперь к лирическому настроению.

Отвлечемся от романтики: во сколько обошелся променад?

В эстонских кронах это было 50 миллионов, или теперь, грубо говоря, три с половиной миллиона евро.

Сколько времени продолжалось строительство?

Мы раздели эту работу на три части: первый этап мы завершили в 2009 году, второй – в 2010 году, и сейчас открываем третью часть – от центра города до Концертного дома. Но, повторяю, это не все: уже думаем продлить променад до Художественной школы на улице Харидузе. За нынешней Эстонской гимназией вырастет новое здание гимназии, которое будет сродни Нарвскому колледжу, и оттуда променад двинется в сторону Ахтме, где его продолжит город Кохтла-Ярве.

В Кохтла-Ярве, после того, как кардинально обновился центр города, в парке были разбиты 60 фонарей. Вы не опасаетесь вандалов?

Возможно и такое, но мы установили видеокамеры. Но все же мы надеемся на совесть молодых людей. Ведь созданная для них красота наверняка пробудит в людях чувство прекрасного.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии