ФОТО: В Йыхви рядом с колумбарием крематория открыли памятник чернобыльцам

 (13)
архивная галерея
Tšeroibõli katastroofi likvideerijatele monumendi avamine Jõhvis
Tšeroibõli katastroofi likvideerijatele monumendi avamine JõhvisFoto: Jevgeni Kapov

Улица Кладбищенская, 4. Таков адрес нового памятника, который в субботу торжественно открыли в Йыхви. Установлен он рядом с колумбарием Йыхвиского крематория. На гранитном камне на эстонском и русском языках написано: ”Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС”.

Председатель Нарвского Союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Непримеров рассказал порталу Delfi, что специализированная фирма, узнав, какой заказ ей предстоит выполнить, камень подарила, а деньги за работу ликвидаторы собирали всем миром.

На вопрос, почему памятный камень ликвидаторам, которые еще не все отправились на тот свет, решили установить в столь экстравагантном месте, Сергей Непримеров ответил так.

- Мы почти год вместе с властями Йыхвиской волости искали участок земли в два квадратных метра, и ничего другого не было: либо земля государственная, либо планируется под застройку, либо частная — нигде ничего другого не нашлось. Мы согласились на то, что нам предложили. С другой стороны, как говорится, ”все там будем”: место хорошее, там сосенки, тихо.

Присутствовавший на церемонии открытия памятного камня Йыхвиский волостной старейшина Айвар Сурва, поблагодарил нарвских чернобыльцев за то, что теперь на территории волости будет такой хороший памятник. Руководитель волости отметил, что йыхвисцам льстит, что первый из трех памятников, которые нарвские чернобыльцы наметили установить в городах Ида-Вирумаа, появился на их территории.

Памятник ликвидаторам освятил настоятель Йыхвиского Богоявленского собора отец Андрей. После этого слово взяла управляющая делами Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Любовь Забиняк. Она выразила уважение и признательность организации нарвских ликвидаторов, которая объединила в своих рядах ветеранов Чернобыля, проживающих в городах и волостях Ида-Вирумаа, от имени России пожелала им здоровья, мужества и долгих лет жизни. 

От имени Генерального консульства России к подножию памятного камня была возложена большая корзина цветов. Цветы также возложили представители организаций российских соотечественников Идда-Вирумаа, ликвидаторы и члены их семей. Некоторые пришли на церемонию вместе с детьми. Четырнадцатилетний Никита многое знает о Чернобыле, о подвиге ликвидаторов. Об этом ему рассказал дедушка, работавший в 1986 году в радиоактивной зоне.

Сергей Непримеров сказал порталу Delfi, что на приглашение принять участие в церемонии открытия памятника не откликнулись посольства Украины и Республики Беларусь. Вместо дипломатов государств, которые наиболее пострадали в результате ядерной катастрофы, слова благодарности ликвидаторам сказали представители обществ белорусской и украинской культуры, действующих в Ида-Вирумаа.

Репрессированные и позабытые

Сергей Непримеров, отвечая на вопросы портала Delfi, напомнил, что нарвская организация ликвидаторов объединяет 150 человек, живущих в городах и волостях Ида-Вирумаа. Около 2,5 тысяч резервистов, приписанных к Йыхвискому полку гражданской обороны, сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС отправились на так называемые ”сборы” в радиоактивную зону. Всего же из Эстонии в Чернобыль было направлено 6 тысяч человек. На сегодняшний день осталось 3 тысячи ликвидаторов.

”В последнее время мы стали очень часто прощаться с нашими товарищами: только нарвская организация из 160 человек потеряла в прошлом году десять своих членов. В общем, нас осталось 150”, — сказал Сергей Непримеров.

- Сергей, в чем сегодня особо нуждаются ликвидаторы, живущие в Эстонии?

- Господи, да если бы государство, власти повернулись к нам лицом, то, может быть, этих смертей не было так много. Нужно нормальное социальное обеспечение, хорошее лечение. Практически мы все больны, все тратим очень много денег на лекарства.

- Однако ликвидаторы из Советского Союза спасали не только своих граждан, но и уменьшали влияние радиации на население стран, которые сегодня входят в Европейский союз. ЕС каким-то образом помогает вам поддержать здоровье?

ТОП

- Нет. Нам остается надеяться только на себя. Какой ЕС, если еще в далеких девяностых мы просили помощи у властей Нарвы, а нам отвечали: ”Мы вас туда не посылали”. За всю историю с 1986 года, еще при советской власти в конце восьмидесятых нас один раз обследовали в Таллинне, и то — американцы брали кровь. А в1990 году, опять же — американцы, проверили в Кохтла-Ярвеской больнице щитовидку. И все!

- Это нормально, что в Эстонии ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы приравняли к репрессированным?

- У эстонских властей своя логика: мол, если вас забирал советский военкомат, да еще против вашей воли, то, стало быть, вы подверглись репрессиям.

- Значит, на ликвидаторов распространяются льготы, которыми пользуются жертвы репрессий?

- В этом законе чернобыльцы поделены на несколько категорий. Определенный набор льгот имеют граждане по рождению. Остальные же — граждане по натурализации, лица без гражданства и граждане других государств не имеют никаких льгот, кроме права выхода на пенсию на пять лет раньше.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ