Будучи ”свободным художником”, (а кладка печей, по его мнению, это искусство), отзывается на просьбы жителей городов и волостей Ида-Вирумаа сложить печку — русскую, голландскую, соорудить в квартире камин. Родился 62 года назад на хуторе под Муствеэ.

В детстве Григорий помогал отцу разводить пчел, изучал полезные свойства меда, учился целительству у своей бабушки. Первый опыт провел на своей собачке, которая неожиданно ослепла. Пса решили усыпить, но мальчик уговорил подождать, и начал закапывать ей в глаза мед. Собака в результате прозрела. Сейчас Григорий лечит себя и других медом: говорит, например, что если мед разводить в горячей воде, кислотность желудка повышается, если в холодной — то понижается.

Он может рассказывать о пчелах часами. Но пчеловоды в Эстонии — не такая уж и редкая профессия. А вот хорошего печника поискать надо. Да и не только в Эстонии. Мастер говорит, что скоро закончит складывать голландскую печь в одном из домов Кохтла-Ярве, и поедет в Москву, куда его позвали, чтобы сложить настоящую русскую печку.

"Если ты знаешь, как правильно сложить русскую печь, то справишься с любой другой. Русская печь — основа нашей науки", — говорит мастер. А идти к профессии печника Григорий начал в юности.

"Семья была большая, жили на копейки. Наша печка начала ”бастовать” — плевалась огнем. Отец все хотел новую сделать, но не было денег. А бабушка умела делать кирпичи. Я был довольно самостоятельным — с семи лет и коров доил, и кушать готовил. В 1965 году родители ездили в Ленинград, и вот однажды, когда они отправились в Питер, я разломал старую печку и сделал такую же новую. Потом пришли соседи, спрашивают папу: мол, кто печку сделал? Сын. Так я и начал заниматься этим делом. С того времени и до сих пор кладку печи так, что у меня нет ни одной одинаковой — каждая по-своему хороша, одна отличается от другой. Науку проходил у стариков, которые рассказывали, как надо правильно класть печи, как это делали в старые времена. Потом начал соображать, как сделать печку так, чтобы добиться полного сгорания топлива и за счет этого экономить дрова. Добился, что если другие печки сжигают 10 — 12 кубов, то моя — 5-6 за сезон".

Григорий, на дворе XXI век — атомные электростанции, солнечные батареи, мощные теплоцентрали — а тут печки кладут. Чем вызвано такое ”ретро”?

Слышали выражение, что новое — это хорошо забытое старое? С такими ценами на центральное отопление люди уже начали было о буржуйках подумывать. Некоторые заказывают печи в целях экономии, но многие — просто романтики. Печка, огонь, запах дров — это умиротворяет. Ну и главное, если печка сложена профессионально, то правильно идет циркуляция воздуха, в доме очень тепло и уютно. Да и окупится за пару лет полностью.

Григорий понимает, что он, в некоторой степени, является конкурентом госмонополии. Жалуется, что законы страны не позволяют людям самим выбрать печеное отопление — нельзя перестроить квартиру, отрезать батареи. ”А то бы сейчас Твардовский, будь он жив, уже писал бы стихи не ”Ленин и печник”, а ”Горожанин и печник”. Помните?”

Григорий уверен, что живой огонь в печи делает людей лучше, чище. Поэтому и отзывается на любую просьбу, поэтому и со временем напряженка, особенно теперь, когда так много искусственного, ненастоящего. И в электрокаминах, и в отношениях между людьми.

Люди, которым Григорий сложил печи, хвастаются друг перед другом. В поселке Сомпа — одной из частей города Кохтла-Ярве, живет Татьяна, которая так довольна своей новой печкой, что специально приглашает гостей, чтобы полюбовались красавицей-печкой работы Григория, обогрелись ее теплом. А недавно к ней приехали из России дочка с мужем. Настоящая чудо-печка стала для детей приятным шоком. Внуки же Татьяны не могут дозваться кошки, которая облюбовала свое место на печи.
Поделиться
Комментарии