ФОТО: ”Не надеялись бы — не пришли”. В Йыхви состоялась Ида-Вируская ярмарка труда

 (2)

Jõhvi töölaat
Jõhvi töölaatFoto: Jevgeni Kapov

В пятый раз Ида-Вируский отдел кассы по страхованию от безработицы провел ярмарку труда. В помещении Йыхвиского Концертного дома примерно сорок работодателей развернули свои стенды в надежде получить дополнительную рабочую силу.

А сотни жителей Йыхвиской и Тойлаской волостей, а также соседнего Кохтла-Ярве и даже Силламяэ приходили на ярмарку, чтобы познакомиться с вакансиями, задать вопросы потенциальным работодателям и оставить свои резюме.

Руководитель регионального отдела кассы по страхованию от безработицы Аннеки Теелахк рассказала порталу Delfi, что количество безработных в Ида-Вирумаа снижается.

- На сегодняшний день у нас на учете состоит 6400 человек, ищущих работу. Это намного меньше, чем в это же время в прошлом году, когда на учете состояло 7060 человек. Появились рабочие места, у нас почти тысяча новых рабочих мест. И многие работодатели при нашем посредничестве ищут себе людей. И точно так же, как мы работаем с клиентами, так мы взаимодействуем и с работодателями.

- Госпожа Теелахк, как известно, 1 января завершилась административная реформа, в ходе которой Ида-Вируский уезд ”похудел”. Из него ушли, например, волости Лохусуу, Авинурме. Это, вероятно, тоже сказалось на уменьшении числа безработных в Ида-Вирумаа?

- Эти клиенты не должны обязательно уходить от нас. Потому что у нас правило такое: человек может числиться где угодно, и если клиент у нас на учете, мы не расторгаем с ним соглашение. Человек вправе сам выбирать, где ему будут оказывать помощь в трудоустройстве. Если он зарегистрирован в кассе по безработице в Йыхви, он может здесь продолжать консультации, — сказала руководитель уездной ”биржи труда”.

ТОП

Бытует мнение, что такие ярмарки интересуют работодателей исключительно из-за возможности найти себе дешевую рабочую силу. Аннеки Теелахк с этим категорически не согласна. Она говорит, что представители фирм и предприятий заинтересованы в том, чтобы к ним приходили квалифицированные рабочие и специалисты, а такие люди за минимальную оплату труда работать не будут.

В ярмарке участвовали представители фирмы по изготовлению мебели, работающей в Кохтла-Ярве. Их продукция, в основном, идет за пределы Эстонии, в том числе, в Северные и Скандинавские страны, где пользуется большим спросом. Что привело их на ярмарку труда?

- У нас резко повысился рост производства, и чтобы справляться с объемами, нам нужны дополнительные трудовые ресурсы. Нам нужны упаковщики, операторы, контролеры качества.

- Эти люди, которых вы приглашаете на работу, могут надеяться на оплату из труда выше, чем минималка?

- Все зависит от должности и квалификации. Есть и минимальная зарплата, но есть и гораздо выше. Главное, что у человека, который к нам приходит, есть перспектива карьерного роста.

На ”биржу”, как и в прошлые годы, приходят люди разных возрастов. Совсем юные поднимаются на третий этаж, где расположены столы и стенды учебных заведений: Ида-Витруского Центра профобразования, Вирумааского колледжа ТТУ, Кохтла-Ярвеской гимназии для взрослых. Они знакомятся с возможностями продолжить свое образование. Кто постарше, смотрят, как можно пройти переобучение на новые специальности.

Развернули свои стенды и Центр спасения, которому требуются работники, в том числе, и диспетчеры. Предлагают вакансии полиция и погранохрана, даже Департамент тюрем.

Посетители ярмарки — безработные, потерявшие свои места по разным причинам. Некоторые начинают новую жизнь после передряг, от которых народная мудрость советует не зарекаться. Другие же, как, например, Валерий, попали под сокращение. До пенсии ему осталось еще двенадцать лет. Хотя он и был охранником, но согласен на любую работу, где оплата позволит достойно содержать семью.

Безработным, которые пришли на ярмарку, портал Delfi задавал вопрос:

- Вы, действительно, надеетесь на то, что сегодня сможете устроиться на работу?

Все отвечали одинаково: ”Не надеялись бы, то и не пришли”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии