Новый ковш — повод, конечно, замечательный, особенно на фоне сокращения 150 работников этого карьера и пессимистических пророчеств относительно судьбы всей сланцевой отрасли. Поэтому к Андресу Вайнола портал Delfi обратился с вопросами, на которые руководитель концерна любезно согласился ответил.

- Господин Вайнола, из первых уст хотелось бы узнать, что ждет отрасль?

- Чтобы сланцевая промышленность существовала вечно, мы должны для этого эффективно работать, внедряя новые решения, новые технологии. В этом и заключается наша ежедневная работа, чтобы доказать живучесть нашей отрасли.

- Осталось одно предприятие, где сланец добывают открытым способом. Когда, вы думаете, его будут закрывать?

- В долгосрочной перспективе его работа запланирована до 2032 года. Уже в этом году мы объявим международный тендер на технологию подземной комбайновой выработки сланца на этом карьере. Это одна из возможностей, и мы видим эту перспективу. Мы имеем на долгосрочную перспективу разрешение на выработку в этом карьере 85 миллионов тонн сланца.

- Господин председатель, модернизация производства — ”палка о двух концах”. С одной стороны, она связана с удешевлением процесса добычи, с другой — сокращением персонала. И как будет обстоять дело с сокращением работников на карьере ”Нарва”?

- Курс на более интенсивную работу зависит не только от нас. Мы завязаны на рынок — рынок энергетики, масел. 70 процентов от доходов ”Eesti Energia” зависит от рынка. Мы должны отслеживать, какие движения происходит на рынке, какие технологии на этом рынке используются. Исходя из этого, мы будем развивать свои новые технологии, дорабатывать уже существующие. Это — направление развития, которое мы определяем на будущее. В 90-х годах мы вырабатывали сланец в этом же объеме, но у нас было 10 тысяч работников. Сегодня у нас 2,5 тысячи. И мы в прошлом году выработали сланца больше, чем тогда. Это говорит о том, что мы используем новые технологии, применяем меньше ручного труда. Это направление, в котором мы двигаемся.

- Есть мнение, что тогда, при старой технологии себестоимость тонны сланца была ниже, чем теперь, когда идет модернизация производства. Это так?

- Не могу точно сказать, какая она была в 90-х годах, но в 2012 году себестоимость была чуть меньше, чем 6 евро мгвт/час. В прошлом году она была около 6-ти. И, если посмотреть объем роста налогообложения, и что связано с другими расходами — рабочей силой, топливом, взрывчатыми материалами, тогда рост был относительно маленький. Однако чтобы быть эффективными, легче всего ”наезжать” на законодателей с требованием снижать налоги. Мы этот путь не выбираем, а доказываем, что мы сами можем что-то сделать, чтобы остаться на этом уровне следующие два-три года.

- И, все-таки, раздающиеся прогнозы о кончине сланцевой отрасли имеют под собой основание? Вы видите у эстонской сланцевой промышленности, которая в этом году отмечает 100-летие, какое-либо будущее, или же можно уже заказывать траурный венок?

- Я лично думаю, что сланцевая энергетика в Эстонии остается еще на долгие-долгие годы: как минимум, на несколько десятков лет. У нас для этого есть планы, идеи, которые соотносятся с экологическими европейскими требованиями и глобальными международными договоренностями.

Журналистов привезли в одну из добычных траншей карьера Нарва. Здесь Андрес Вайнола, директор предприятия Валерий Абрамов, специалисты карьера показывают гостям мощный шагающий экскаватор, к стреле которого прикреплен ковш объемом в 17 кубов. Такие ковшы увеличенного объема в Эстонии начинают использовать первыми в странах Балтии. Одновременно сланцедобывающий концерн модернизирует драглайны, что продлевает срок их службы, как минимум, на 10 лет.

Машинист шагающего экскаватора Сергей Сойту работает в отрасли четверть века. Он высоко оценивает рабочие качества нового ковша, изготовленного при сотрудничестве специалистов карьера ”Нарва” и предприятия ”Eesti Energia Tehnoloogostööstus”.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии