ФОТО и ВИДЕО: Поселок-призрак Сиргала: чем живут его люди и на что уповают?

 (118)

ФОТО и ВИДЕО: Поселок-призрак Сиргала: чем живут его люди и на что уповают?
85-aastane Anna elab neljakorruselises kortermajas, kus peale tema on vaid üks elanik.Kaader filmist

Условия проживания в разрушенном Сиргала далеки даже от средних стандартов, но те жители, которые еще остались, уезжать не торопятся, пишет Eesti Päevaleht.

В пятницу состоялась премьера документального фильма ”Sirgala südamed” (”Сердца Сиргала”), рассказывающего о заброшенном шахтерском поселке Сиргала в Ида-Вирмумаа, откуда за последние несколько десятков лет уехали более тысячи человек. В центре картины — 85-летняя Анна, проживающая в четырехэтажном многоквартирном доме. Кроме нее там живет всего один человек. Еще одна героиня — трудящаяся социальным работником в Силламяэ Галина, которая при поддержке норвежского церковного общества намерена открыть в Сиргала социальный центр. На первый взгляд жизнь в поселке кажется беспросветной, но, по словам героев фильма, это впечатление ошибочное, и сами жители уезжать не хотят.

”Визуально Сиргала очень выразительный. Эта картина, как посреди руин живут люди, потрясает”, — говорит режиссер Мирьям Матийсен.

”Для нас как для сторонних наблюдателей тамошняя жизнь представляется довольно удручающей и ужасной, но, если подумать о проживающих там стариках, то они от этой депрессивности не страдают. Они привыкли к такой обстановке”, — рассуждает режиссер. А вот некоторые более молодые люди, по ее словам, действительно имеют серьезные социальные проблемы. ”Я впервые увидела жителей Эстонии, которые не в силах заплатить за электричество и поэтому живут без него. По крайней мере в определенные периоды года”.

Что касается стариков, то важно, что изменения происходили постепенно, в связи с чем у них было время к ним привыкнуть. ”Они даже приноровились выносить пользу из своего незавидного положения, например, используя пустующие квартиры для хранения вещей. Дрова они тоже держат в пустых квартирах или коридорах, где больше нет жильцов”, — рассказывает автор фильма.

По ее мнению, положение могло бы спасти строительство нового многоквартирного дома со всеми необходимыми коммуникациями. ”В то же время я встречалась и разговаривала с теми, кто остался, и они переезжать не хотят. Возможно, не хотят даже в соседний дом”.

ТОП

”Анна сказала мне, что она жива только благодаря постоянному движению — у нее 30 кур. Ей кажется, что если бы она переехала в город, то уже давно умерла бы”, — говорит режиссер.

В одном из многоквартирных домов проживает группа ассоциальных людей средних лет. По мнению Матийсен, местное самоуправление должно заниматься в первую очередь именно ими. Из всех жителей многоквартирных домов Сиргала официально работает только один мужчина.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии