ФОТО: Художник из Израиля открыл свою выставку в Кохтла-Ярве

 (4)
Художник из Израиля открыл свою выставку в Кохтла-Ярве
Художник из Израиля открыл свою выставку в Кохтла-ЯрвеFoto: Jevgeni Kapov

В художественном отделении Ахтмеской Школы искусств открылась выставка графики всемирно признанного мастера экслибриса из Израиля Леонида Куриса. В Эстонию художника пригласил его друг – преподаватель Ахтмеской Школы искусств, эстонский график Юрий Орлов.

На выставке представлены пятьдесят экслибрисов, которые поражали любителей этого жанра на выставках в разных странах мира.

71-летний Леонид Курис — выходец из Советского Союза, эмигрировал в Израиль в 1991году. Он — не только крупный художник, но и широко известный, крупнейший коллекционер книжного знака.

Вот что писал о Леониде Курисе искусствовед Яков Бердичевский: ”Он гравер-мыслитель, поднимающийся порой до неожиданных и неординарных обобщений”.

- А разве может быть иначе? Разве художник, независимо от того, в каких формах он работает, может не быть мыслителем и не подниматься до философских обобщений?

- Полагаю, что может быть и по-другому. Может быть, что достаточно часто встречается, превалирует декоративность, хотя, я думаю, что Бердичевский мне польстил. Конечно, экслибрис, в первую очередь, связан с личностью владельца библиотеки, поэтому работе над гравюрой предшествует изучение личности заказчика. Если же он просит акцентировать внимание на какой-либо теме, тем более есть широкое поле для творческой фантазии.

На вернисаже в честь израильского гостя юные скрипачи из музыкального отделения Школы искусств исполнили еврейские мелодии, что перед началом шабата особенно растрогало художника. Звучали и мелодии из советского прошлого Леонида Куриса.

Юрий Орлов рассказал, что знаком и встречается с Леонидом Курисом очень давно. И как-то на одном из международных семинаров израильский художник подарил ему великолепно изданный каталог своих работ. ”Тогда и запала мысль сделать в нашей школе выставку работ мастера. И пригласить его в Эстонию, посетить нашу школу. Слава Б-гу, он очень мобильный человек, и дал свое согласие. Хотя, честно говоря, я не ожидал, что он приедет. После прилета из Телль-Авива в Таллин, у Леонида было время ознакомиться с Эстонской столицей. Он восхищен Старым Таллинном, казал, что заметил здесь много перемен к лучшему. Да и наш маленький город ему понравился.

”В советское время мы из Киева приезжали в Таллинн, словно за границу, куда не требовалось визы. Вчера я вновь гулял по Старому городу, заметил, что многое отреставрировано, что город становится все более европейским”, — сказал порталу Delfi израильский гость.

Директор Ахтмеской Школы искусств Яна Унт, приветствуя художника из Израиля, рассказала, что в Кохтла-Ярве работают две школы, в которых дети обучаются музыке и изобразительному искусству. Как и этот русскоязычный город, школы многонациональные. Здесь не существует каких-либо межнациональных конфликтов. Дети участвуют в различных международных конкурсах, откуда привозят престижные награды. А ученица художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Милена Казначеева, победившая в конкурсе рисунка на космическую тематику, стала известна за пределами Земли — ее именем был назван спутник Европейского Космического Агентства.

- Леонид Моисеевич, дети, которые учатся искусству, посвятили себя ему, став взрослыми, никогда не будут унижать другого человека из-за его национальности. А остальные? Что надо делать для того, чтобы люди были толерантными к иным, чем они сами? Как изжить вражду по национальному признаку, которая пошла гулять по Европе?

- Воспитание толерантности — часть общего воспитания. И воспитывать необходимо не только искусством. Очень и очень много зависит от семьи, в любой стране, в первую очередь, за то, какими будут дети, отвечают родители. Они должны быть сами толерантными, и дети будут брать с них пример. Дети — это наше отражение. Что касается негативных проявлений в странах Европы, мне хочется надеяться, что все это кончится без крови. Я сам из Киева, потому мне особенно больно слышать о событиях, которые происходят на Украине. Я всей душой болею за жителей этой страны. Чем все это кончится — я не знаю. Я не политик, а художник. Я очень надеюсь, что люди опомнятся.

ТОП

Леонида Куриса пришли поприветствовать члены еврейской общины Ида-Вирумаа. Член правления общины Эмма Гофман сказала, что выставка работ художника из Израиля — важное событие, которое позволяется членам общины глубже узнать современную культурную жизнь исторической родины.

Тепло поблагодарил художника из Израиля заведующий художественным отделением Ахтмеской Школы искусств Александр Дикушенко. Он вручил Леониду Курису сувениры, которые будут напоминать ему о встрече с юными коллегами из эстонского города.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии