ФОТО: Ахтмеская школа искусств отметила двадцатилетний юбилей

 (6)
Исполнилось 20 лет Ахтмеской Школе искусств Кохтла-Ярве
Исполнилось 20 лет Ахтмеской Школе искусств Кохтла-ЯрвеFoto: Jevgeni Kapo, Jevgeni Kapov

Двадцатилетию Ахтмеской школы искусств — одной из двух, работающих в Кохтла-Ярве, был посвящен праздничный вечер, прошедший в пятницу в концертном зале школы.

Круглая дата стала поводом для цикла концертов и выставок, которые провели педагоги и учащиеся музыкального и художественного отделений школы в юбилейном году. Этот же заключительный концерт стал ретроспективой, напомнившей историю школы, рассказавшей, как двадцать лет назад она начиналась. Тогда в музыкальный и художественный классы вошли 15 юных пианистов и 27 маленьких художников. Однако уже на второй год работы количество учеников удвоилось. Одними из первых преподавателей стали — Наталья Антропова, Тамара Локтева, Инга Тагирова, Алевтина Киль, Ирина Балева, Ольга Рацыборская и Юрий Орлов. Шли годы,. были открыты классы гитары, аккордеона, скрипки, флейты, саксофона, трубы и виолончели.

Сегодня трудно представить культурную жизнь Ида-Вируского уезда без концертов, которые дают ученики Ахтмеской школы искусств, выставок, на которых экспонируются живописные и графические работы ее учеников и выпускников. Три школьных хора являются непременными участниками республиканских праздников песни.

Говорили на празднике и о тех, кто прославил школу и город в Эстонии и за ее пределами. Одним из самых талантливых выпускников музыкального отделения стал Кирилл Огородников, который закончил Ахтмескую Школу искусств в 2006 году по классу гитары у педагога Инги Тагировой. Во время учебы в школе Кирилл неоднократно участвовал в республиканских и международных конкурсах, где завоевывал призовые места.

Школа по праву гордится многими выпускниками художественного отделения. Среди них дизайнеры, архитекторы, живописца и графики, ландшафтные дизайнеры, оставшиеся работать и преподавать в Кохтла-Ярве.

Праздничный концерт, в котором участвовали педагоги и учащиеся разных возрастов всех классов музыкального отделения, показал невероятную способность школы раскрывать в детях таланты. Однако уровень исполнения позволяет говорить и о том, что одним из главных критериев учебы является высокая требовательность педагогов к своим ученикам. Тонкий вкус в подборе репертуара, безукоризненность исполнения с полной отдачей и широтой души, потрясла пришедших на юбилейный концерт педагогов школ и имназий, Дома творчества, представителей общественности.

Громадный успех выпал на долю пятнадцатилетней скрипачки Александры Серебряковой, исполнившей ”Легенду” — сложнейшее музыкальное произведение польского скрипача и композитора Генрика Венявского. Александра сейчас учится в 9 классе специальной музыкальной школы при Таллиннской консерватории, а в Ахтме она училась у педагогов Натальи Антроповой и Людмилы Виноградовой по классам скрипки и фортепиано.

Вызвал шквал аплодисментов и ансамбль скрипачей, игравший довольно профессионально и даже с чувством юмора. А когда Валерий Антонов — преподаватель, отдавший школе семнадцать лет, вывел вместе на сцену эстрадных и классических исполнителей, показавших номер в ”синтетическом” жанре, стало ясно, что детей в школе не держат в жестких рамках классической манеры исполнения, а позволяют фантазировать, насколько хватает воображения у преподавателей и самих исполнителей.

Концерт завершился поздравлениями мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева и старейшины Ахтмеской части города Тийта Лиллеметса, которые вручили благодарственные письма и цветы работникам школы.

Один из инициаторов создания Ахтмеской школы искусств — член Рийгикогу Валерий Корб, бывший двадцать лет назад старейшиной Ахтмеской части Кохтла-Ярве, пришел на юбилей не с пустыми руками: от своей семьи он подарил школе скрипку. Не ”Страдивари”, конечно, но вполне приличный инструмент, который уже в понедельник возьмет в руки будущий Паганини или Ойстрах.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии