Эстонские горняки потеряли своего старого друга: скончался Владислав Левковский

 (7)

Сегодня после тяжелой болезни ушел из жизни ветеран эстонской горноспасательной службы Владислав Владимирович Левковский, начавший работу горноспасателем еще в 50-х годах прошлого века. В ноябре ему могло бы исполниться 85 лет. О кончине отца сообщила горноспасателям его дочь.

Шахтеры помнят, что под руководством командира горноспасателей Владислава Левковского в Эстонском сланцевом бассейне были потушены серьезные пожары на шахтах ”Кукрузе”, №2, ”Виру”, ”Ахтме”, ”Эстония”, ”Таммику”, ”Сомпа”, где произошел взрыв сланцевой пыли, и даже на шахте ”Ленинградская” объединения ”Ленинградсланец”.

Вот что сказал о Влавдиславе Владимировиче его ученик, пришедший ему на смену, бывший командир горноспасательного отряда Владимир Кочкин: "Это огромная потеря для вех, кто называет себя горноспасателем. Учить такому делу непросто — ведь надо объяснить людям все тонкости профессии, в которой неуместно безрассудство и показная удаль, где спасая других, ты должен рисковать с умом, выполнять свою работу грамотно. И не за красивые глаза Левковского наградили Знаком ”Шахтерская слава” двух степеней. Вячеслав Владимирович вывел в люди целую плеяду горноспасателей, которые достойно заменили старшее поколение и до сих пор работают как в горноспасательных отрядах Эстонии и России".

А пять лет назад, когда Владислав Владимирович отмечал свое 80-летие, удалось отыскать его не на ”заслуженном отдыхе”, а на работе: в кабинете переподготовки горняков Ида-Вируского профессионального центра. Именно в таком возрасте он вел занятия с курсантами.

В прошлом году на праздновании 70-летия эстонского горноспасательного отряда тогдашний руководитель сланцедобывающего концерна Enеfit Kaevandused Ахти Пуур, вручая награду Владиславу Владимировичу, поразился его энергии и работоспособности. А он, стоя в окружении молодых горноспасателей, говорил, что его душа радуется, когда видит, что выросла достойная смена тем, кто призван спасать горняков.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии