Дело было пару недель назад на бульваре Мере. Приятельница с супругом в кои-то веки выбралась в театр. По случаю мероприятия оделись подобающе и, поспорив, решили-таки ехать в город на собственном автомобиле. Праздничный для супругов день оказался умыт весенним проливным дождем. Впрочем, настроения это не портило, разве что видимость на дороге была не самой лучшей. Кто бывает в центре столицы, в курсе, что оставить авто не так-то просто, даже при наличии крупных парковок. В дни спектаклей-концертов они забиты до отказа, и нужно изловчиться, чтобы притулить машину.

Притулили. Отмечу, что приятельский супруг давно отметил двадцатилетие водительского стажа и рулить умеет. Однако в этот раз ему не повезло. Он давал вперед, стоящее впереди такси откатило чуть назад, и оба водителя почувствовали мягкий удар. Ясное дело, начались разборки.

По словам приятельницы, было видно, что у обеих машин столкновение обтерло пыль. Ни царапин, ни вмятин. Только таксист оказался парнем не промах. Ткнув в заляпанную грязью дырку, зиявшую значительно выше бампера парковавшейся машины, водитель заявил, что ее проковыряли именно настроенные на отдых супруги. Те, естественно, стали доказывать, что их авто не несет на себе колющее вооружение. Таксист предложил вызвать полицию, дескать, пусть разберутся, а заодно посчитают промилле, которые, по мнению, обиженного водителя, бродят в крови супруга приятельницы.

"Видимо, он рассудил просто. Центр города, он в пальто и при галстуке, она в вечернем платье и при прическе, наверняка из кабака вышли, а там сам бог велел пригубить хотя бы вина",- поделилась моя собеседница.

Полиция приехала на место. Дважды предложила супругу дунуть в трубочку, а потом посоветовала таксисту скрыться, поскольку он нарывается на нарушение. Ясное дело, муж был трезвым как стеклышко. Вмятина на такси и без экспертизы говорила о том, что имеет вполне солидный возраст. "Полицейские объяснили, что таксист просто решил срубить денег. Сказали, что правильно поступили, пойдя на принцип и согласившись вызвать патруль",- вспоминает приятельница.


Легкая добыча

Эта история — не исключение. Рассказать о своем опыте общения с таксоизвозчиками могут многие. Как-то я отчаянно веселила водителя разговорами, поняв, что рискую просто не доехать до дома. После третьего удара о поребрик таксист признался, что крутит баранку уже двое суток и просто засыпает. Жизнь у водителей не самая простая. То пусто, то густо, а фирмам, на которые они работают, деньги нужно отдавать при любом раскладе.

Но иногда поездка в такси заканчивается на больничной койке. Как поделились с "Вестями" в Северной префектуры полиции, за последние несколько месяцев было несколько случаев, когда люди садились в машины, а после находили себя покалеченными на тихих улочках, и напротив, не находили ценных вещей.

К примеру, два последних случая: 21 апреля около 14.00 в центре города гражданин Финляндии Клаус (1976 г.р.) сел в машину к двум неизвестным, которые отвезли его на улицу Теэстузе, где, применив силу, отобрали кошелек. Налетчикам достались 1050 крон, билет на корабль и документы.

Чуть раньше, 9 апреля, в 4.54 в центре города подданный Великобритании Теренс (1964 г.р.) сел в такси. Находившиеся в машине люди пригрозили ему и потребовали деньги. Потерпевший отдал им мобильный телефон, банковскую карточку и 300 крон. Ущерб составил 2100 крон.

По этим двум делам подозреваемых пока нет. Зато полиции ясна причина, по которой люди становятся жертвами таких нападений. Потом они не могут не только описать обидчиков, но хотя бы назвать фирму, в машину которой они сели. "Многих жертв разбоев объединяет то, что на момент нападений они представляли собой так называемую "легкую добычу": это могли быть туристы, нагруженные сумками и не знающие города, нетрезвые люди или несовершеннолетние", — объясняет пресс-секретарь полиции Юлия Гаранжа.


Водила из бывших

Но что же все-таки толкает вроде как честных тружеников руля на криминал? В одной конфиденциальной беседе мне рассказали, что довольно часто таксистами устраиваются бывшие уголовники. Среди них немало тех, кто твердо решил завязать с преступным прошлым. Однако есть и те, кто не прочь при удобном случае обобрать бесчувственное тело перебравшего туриста или местного жителя.

Народная молва твердит, что со вступлением в силу запрета на ночную торговлю алкоголем возродилась и продажа водки с колес, у тех же самых таксистов. Также уже давно не секрет, что некоторые извозчики находятся на подкорме у публичных домов, куда доставляют клиентов.

А что говорит полиция? Ведь узнают же "старых приятелей" за баранкой. Проверяют ли их возможную причастность к тем или иным преступлениям? "Да, полиция такой возможностью обладает, но подобные проверки могут проводиться, только если для этого есть серьезные основания. Что же касается публичных домов, то, по данным за прошлый год, в уголовных делах, связанных с посредничеством в проституции, в качестве подозреваемых фигурировало около двадцати водителей такси",- ответила нам представитель полиции.


Слова и меры

Догадываюсь, какая волна негодования может подняться в душах доброй половины наших таксистов, прочитавших эту публикацию. И напрасно. Проблема, которую мы подняли, известна всем таксофирмам. К счастью, опасных людей среди таксистов ощутимое меньшинство. Здесь, как и в любой другой профессии, оказались разные люди. Большинство добросовестно трудится без сна и отдыха. Вежливо и корректно с пассажирами, хотя далеко не все из них ведут себя в такси пристойно. Загулявшие выпивохи откалывают такие номера, что от водителя требуется железная выдержка, пока он доставляет клиента до места.

И здесь на ум приходят истории, в которых жертвами становятся сами таксисты. По данным полиции, в последнее время количество нападений на водителей резко сократилось. Это хорошо, это спасибо. Еще несколько лет назад не проходило месяца-двух, как сообщалось об очередном избитом, порезанном, убитом. Целью нападений были и машины, и выручка, и другие ценные вещи, а иной раз и просто нежелание оплачивать счет. Убивали за копейки, что и сделало профессию одной из самых опасных.

Но не только от бандитов приходится отбиваться таксистам. Уже много лет идут разборки между фирмами за места на хлебных местах. Полиция не приводит официальной статистики разбитых окон, порезанных колес и расквашенных носов. Полиция тут занимает нейтральную позицию, а город только-только принял конкретные меры. С 1 мая Таллиннская мэрия ввела круглосуточный контроль такси. Ну то, что тарифы и наличие нужных бумажек будут проверять, хорошо. Недавно ехала в машине и в разговоре с водителем упомянула, где работаю. Доставив меня на место, таксист, посмотрев на счетчик, вздохнул и назвал к оплате сумму в два раза меньшую, объяснив, что забыл переключить загородный тариф.

Еще одно решение городских властей: ликвидация стоянок такси в начале улицы Виру и возле кинотеатра "Сыпрус". По словам вице-мэра Яануса Мутли, к такому решению подтолкнули жалобы туристических фирм и управы Кесклинна. "К нам часто поступали сигналы о том, что к этим стоянкам подъезжают такси с плохой репутацией и не пускают "нормальных" извозчиков, лишая клиентов свободы выбора и многократно взвинчивая цены",- пояснили в мэрии.

Пока что ликвидация скандальных стоянок проведена в качестве эксперимента. Если результат будет положительным, то такое же решение будет принято и относительно других точек, пользующихся недоброй славой.


Внимание!

Напоследок дадим несколько полученных от полиции советов, как избежать личной встречи с "криминальным такси" и обезопасить своих близких и знакомых.

Первое, в принципе, известное, но не всегда выполняемое: пользуйтесь услугами известных фирм. Вообще, лучший вариант не хватать первую попавшуюся тачку, а заказать машину по телефону. Сигнал, равно, как и номер обслуживавшего вас такси, останется в записях диспетчера. В целом фирмы о своей репутации пекутся, а потому ворам и разбойникам спуску не дадут. В таком случае больше шансов вернуть и забытую в машине вещь.

Второе: сообщите близким, что вы выезжаете (в определенных случаях можно даже номер машины указать) и примерное время прибытия.

Третье: не садитесь в машину, где уже есть другие пассажиры. Времена дефицита такси давно прошли. Нечего кататься с незнакомыми людьми, это может быть по-настоящему опасно. Кстати, на вызов по телефону, машина должна прийти без каких бы то ни было попутчиков.

Четвертое: следите за маршрутом. Если сам водитель, его поведение или стиль вождения вызывают у вас сомнения или опасения, попросите остановить машину.

И пятое: полиция советует садиться на заднее сидение. Тут вы находитесь в большей безопасности и в случае аварии, и в случае нападения.

Поделиться
Комментарии