Эта новость не стала особой неожиданностью, поскольку позиция России в этом вопросе сформировалась давно и практически не меняется с годами. Однако в последнее время у России появился союзник, который ненавязчиво, но последовательно обращает внимание эстонских властей на вопрос национальных меньшинств. Этим союзником, как ни удивительно, являются США, которые через дипломатов в Эстонии проявляют все больший интерес к положению русскоязычного меньшинства, обращению с ним и интегрированию в эстонское общество.

В этом можно убедиться, если внимательно присмотреться к действиям американских дипломатов, особенно посла США в Эстонии Алдоны Воз. Положение неэстонского населения в Эстонии и еврейский вопрос, похоже, имеют для Алдоны Воз приоритетное значение.


Горячее лето 2004-го Резкий рост интереса посольства США в Эстонии к национальным меньшинствам объясняют по-разному. Некоторые аналитики указывают на соглашения глобального масштаба. Однако политик и юрист Игорь Грязин, поддерживающий тесные отношения с США, считает, что Воз выступает с личной инициативой, а не следует указаниям Госдепартамента США. Как бы там ни было, но политика России, ее претензии к Эстонии и проводимая посольством США политика, становятся все более похожими. Правда, в отличие от Москвы, Вашингтон предпочитает не требовать, а рекомендовать.

Воз была назначена послом летом 2004 года как раз тогда, когда разгорелся скандал с памятником в Лихула. Интересы США и России в данном случае совпадали: памятник, изображающий солдата в немецкой форме, следовало убрать. Посол Воз встретилась с тогдашним премьер-министром Юханом Партсом и обратила его внимание на то, что памятник имеет негативное значение. После этого Партс официально заявил, что памятник был снят под давлением иностранных государств, упомянув при этом США и страны Евросоюза.

Вообще-то посла Эстонии в США Юри Луйка высокопоставленные американские чиновники предупреждали по поводу памятника еще до Воз. И если верить сообщениям информационных агентств, давление на них в свою очередь оказали еврейские организации, имеющие в Америке большое влияние.

Тем не менее, открыто США не выступили против Эстонии. Единственной страной, выступившей с критикой, стала Россия. 23 августа 2004 года МИД России выступил с заявлением, в котором говорилось, что открытие памятника оскорбляет память жертв нацизма во всех странах мира.


Такая разная память Действия Воз в оценке связанных со Второй мировой войны событий носят весьма последовательный характер. Как известно, в феврале этого года посол Воз бойкотировала открытие Художественного музея, поскольку на церемонию прибыл зарубежный эстонец, крупный бизнесмен Харри Мяннил, работавший в годы немецкой оккупации в политической полиции.

Эстонские власти, подробно изучившие деятельность Мяннила, не нашли ни прямых, ни косвенных доказательств его участия в преступлениях против человечности. В ответ на вопрос, почему Воз отклонила приглашение на церемонию открытия музея, посольство США ответило заявлением: "Власти США считают, что Мяннил, работая в годы Второй мировой войны в политической полиции Эстонии, участвовал вместе с нацистами в слежке. Нюрнбергская хартия рассматривает это как преступление против человечности". Как сказал пресс-атташе посольства США Эрик А. Джонсон, США придерживаются мнения, что на Мянниле лежит моральная ответственность за его деяния.

Относительно резкое вмешательство в вопросы, связанные с памятником и Мяннилом, можно объяснить тем обстоятельством, что в 2002 году Воз организовала выставку, посвященную польским жертвам Холокоста. После этого президент США включил ее в Совет памяти Холокоста и пригласил на государственный обед вместе с президентом Польши Александром Квасьневским.


Учите русский, эстонцы

В отличие от своих предшественников Воз проявляет живейший интерес к теме интеграции. Например, 31 марта 2005 года она вручила Нарвской Юхкентальской гимназии, еврейской общине Ида-Вирумаа и Тартускому союзу интеллигенции стипендии по 10 тыс. крон за успехи в деле интеграции. На церемонии вручения стипендий Воз представила также "Справочник гражданина", изданный Фондом интеграции при поддержке посольства США. Издание содержит не только информацию об эстонских законах, но и много практических советов.

Судя по всему, посол США озабочена не только тем, чтобы неэстонцы учили эстонский язык, но тем, чтобы эстонцы учили русский. Нынешняя политика эстонского государства строится, как известно, вовсе не на том, чтобы заинтересовать эстонцев изучением русского языка, а на том, что неэстонцы, желающие получить гражданство, должны владеть эстонским языком.

Вообще-то чрезвычайный и полномочный посол США в Эстонии почтила своими выступлениями многие школы, в том числе Коплискую художественную гимназию и Estonian Business School. Как правило, ее лекции посвящены возможностям обучения в США. Эстонские школьники и студенты не проявляют особого интереса к учебе в США. Когда в 2005 году о возможностях учебы в США рассказали 400-500 студентам, объяснив, что расходы на учебу несет специальной созданный в Америке фонд, поступило всего две заявки. В этом году посол Воз продолжит знакомить с возможностями учебы в США.

Однако в Ыйсмяэской гимназии, по словам очевидца, по объявленной теме Воз говорила недолго, основной упор ее выступления сводился к тому, что ученики не должны забывать русский язык, учить его и уделять ему больше внимания. Как сообщил очевидец, посол говорила не о значении русского языка в глобальном масштабе, а главным образом, в связи с жизнью в Эстонии.


США: хорошо, но можно лучше

Сложив воедино описание лекции и описанные выше детали, мы обратились к послу США с просьбой прокомментировать положение русскоязычного населения в Эстонии. Нас интересовало, должны ли эстонцы уделять больше внимания изучению русского языка, ущемляют ли, по мнению посла, русскоязычное население Эстонии, не должна ли Эстония стать двуязычным государством, т.е. наряду с эстонским языком, являющимся государственным, акцептовать и русский язык.

Пресс-атташе посольства США Эрик А. Джонсон дипломатично сообщил, что для любого успешного общества, для которого характерно наличие нескольких культур, будь то американское или эстонское, важнейшими ценностями являются толерантность и уважение.

Исходя из личного опыта, посол уверена, что знание иностранных языков обогащает общество и открывает перед владеющими языками новые возможности. Русский язык в данном случае не является исключением. Что касается вопроса о двуязычии, то посол никогда не утверждала, что Эстония должна стать двуязычной страной, т.е., что русский язык должен обрести статус государственного.

Посол не считает, что права русскоязычного населения Эстонии каким-то образом нарушаются. По словам посла, еще в 2001 году, когда США поддержали закрытие в Эстонии миссии ОБСЕ, отмечалось, что Эстония сумела создать институты и инструменты, которые обеспечивают абсолютную социальную интеграцию. В то же время правительство Эстонии продемонстрировало политическую волю обеспечить равное обращение со всеми людьми. Как отметила посол, в этом вопросе позиция США не изменилась и происходящий в Эстонии процесс интеграции приветствуется.

В то же время США заинтересованы в том, чтобы интеграция в Эстонии развивалась. Начиная с 2001 года, посольство США оказало эстонскому правительству финансовую помощь по созданию необходимых для интеграции программ, приобретению печатных изданий, компакт-дисков и других материалов в размере 350000 долларов.

В комментарии отмечается, что интегрированное общество не появляется само по себе, и США проблемы интеграции хорошо знакомы. В ответе также говорится, что США до тех пор, пока смогут быть полезными, будут оказывать правительству Эстонии всяческую поддержку по проведению интеграционной политики.


Грязин: не тот кругозор

Как мы уже сказали, работавший в США преподавателем Грязин считает, что действия Воз следует рассматривать как ее личную инициативу, а не политику Госдепартамента США. Воз является послом уже почти два года, и, по словам Грязина, сам Бог велел проявить личную миссию, заявить собственную тему, иными словами, как-то проявить себя. И вопрос о положении национальных меньшинств подходит для этого как нельзя лучше.

"Воз в своей жизни ни разу не сталкивалась с этническими кризисами. Работающие в посольстве дипломаты, как явствует из бесед с ними, довольно неадекватно оценивают ситуацию, как в Ираке, так и во Франции. В нашем случае они видят призраки там, где их нет",- заявил Грязин, добавив, что нередко в страны Балтии направляют карьерных дипломатов средней руки, отличающихся довольно узким политическим кругозором, что отнюдь не способствует принятию верных решений.


Хельме: кость для России

Март Хельме, бывший посол Эстонии в России, рассматривает позицию Воз прежде всего как свойственный американцам космополитический подход. В американском обществе национальность, действительно, не имеет значения, и американцы не понимают, почему Эстония сразу не предоставит гражданство всем неэстонцам.

Хельме упомянул также о геополитическом плане. Россия для США является самым важным в Евразии государством. Для США сотрудничество с Россией, особенно в связи с растущим влиянием Китая, имеет столь важное значение, что на этом фоне "пожертвовать" какими-то Балтийскими странами не проблема.

Об уступках США в отношении стран Балтии во имя сотрудничества с Россией пишут и многие влиятельные американские журналы. Как заметил Хельме, США не подарят России своего партнера по НАТО. В то же время американцы без проблем могут подбросить России кости по таким непонятным для мультикультурной Америки вопросам, как язык и гражданство. И Россия, добавил Хельме, разумеется, воспользуется этим.


Вельман: нас перевоспитывают

Депутат Рийгикогу Владимир Вельман считает, что восприятие эстонским обществом неэстонского меньшинства на самом деле является большой проблемой и что нынешний "процесс интеграции" на самом деле буксует на месте. Однако Вельман не склонен верить и в американский "мирный атом".

"Я считаю, что интерес США к неэстонскому меньшинству в Эстонии продиктован не какими-то абстрактно гуманистическими соображениями, а вполне прагматическими интересами, — сказал нам Вельман. — Американцы просто-напросто продолжают выстраивать вокруг России зону отчуждения".

Вельман напомнил, что большинство проживающих в Эстонии украинцев и белорусов проголосовало за не милых Западу Януковича и Лукашенко.

"Вы думаете, наличие здесь большого количества таким образом настроенных жителей устраивает США?", — риторически спрашивает Вельман, и сам же отвечает, что не устраивает. Поэтому, по мнению политика, посольство США и решило заняться проблемами нацменьшинств, а точнее — перевоспитанием, прежде всего, молодого поколения, "эстонских русских".

Поделиться
Комментарии