- Сергей, чем ваше охранное подразделение отличается от тех фирм, представителей которых мы ежедневно видим в магазинах и на улицах?

— Наше подразделение отличается от всех остальных охранных фирм, прежде всего тем, что мы не занимаемся охраной магазинов и строительных площадок, а специализируемся только на персональной охране клиента.

- Конкуренция в вашей сфере есть?

- В Эстонии есть отдельные специалисты — профессионалы, но их единицы, поэтому жесткой конкуренции не ощущаем. К сожалению, есть так называемые "подпольные охранники", которые не платят налоги и занижают цену на свои услуги. Таких "специалистов" в Эстонии несколько, есть заказчики, которые, прежде всего, обращают внимание на невысокую цену предоставляемых услуг, а не на квалификацию охраны.

Работа очень динамичная

- Вам только 28, а вы руководитель агентства по охране вип-персон. А каким был старт?

- Я работал в маленькой охранной фирме и занимался рутинными делами. А потом вдруг в один день собрал чемодан и поехал учиться в Москву, в Национальную ассоциацию телохранителей России, причем Москву я видел до этого лишь в теленовостях. Отучился, немного поработал с разовыми клиентами, а потом на меня вышел клиент-бизнесмен, у которого были серьезные проблемы. Я взялся ему помочь. У меня появились напарник, водитель, и началась серьезная работа. Это и было стартом. Теперь нас намного больше. Всех объединяют общие интересы и общее дело.

- А проколы поначалу у вас бывали?

- Конечно, бывали, но, слава богу, небольшие. Было мало опыта, знания, полученные в Москве, только начинали обрастать нюансами… И по прошествии времени я понимаю, что при другом стечении обстоятельств последствия моих проколов могли быть более серьезными. Все приходит со временем, каждый новый клиент и ситуация — это новый опыт. Работа сложная и очень динамичная, и всегда приходится чему-то учиться.

- Кто сейчас ваши клиенты?

- Это бизнесмены и политики, а также гастролирующие российские эстрадные звезды, например, Максим Галкин, Лариса Долина, Витас и многие другие. Иосиф Кобзон пользуется нашими услугами, отдельные депутаты российской Госдумы. Кстати, мы работали с Полом Маккартни, когда он приезжал в Москву и Санкт-Петербург. В Таллинне же приходилось охранять одного известного голливудского актера, приезжавшего сюда с частным визитом: посмотреть, на местные достопримечательности. С ним мы работали несколько дней.

- С чего начинается ваша работа с клиентом?

- C первого контакта с клиентом или его представителем. Если речь идет о жителях Эстонии, то под охрану берем зачастую сразу после подписания необходимых документов. Зарубежных клиентов мы встречаем сразу после пересечения ими границы. В порту или в аэропорту. И далее работаем по заранее согласованному плану.

- А были ли случаи, когда приходилось не просто предупреждать опасность, а уже сталкиваться с нею?

- Да, были. Могу привести два примера. Первый произошел с Российской группой HI-FI, когда пришлось отразить нападение на солиста в одном из местных ночных клубов. Второй более серьезный, когда мы предотвратили заранее спланированное покушение на бизнесмена. Такое происходит не часто, однако бывает.

Упор на психологию

- Вы занимались спортом, восточными единоборствами. Пригодились ли приобретенные навыки в работе?

- Физическая подготовка, несомненно, помогает. Но современный профессиональный телохранитель ценится не за габариты, массу и черный пояс по карате, а, прежде всего, за способности к аналитике и психологическую совместимость с профессией. Так что при отборе кадров и при их подготовке важную роль уделяют психологическому аспекту. Мое мнение таково: телохранитель, умеющий быстро анализировать ситуацию и находить выход из нее, гораздо ценнее необремененного этими способностями рукопашника. Ситуацию нужно уметь предугадать, а если дело доходит до рукопашного боя или применения оружия — это повод задуматься.

- В Эстонии можно выучиться на телохранителя?

- Да можно, хотя программы подготовки достаточно поверхностные. В Эстонии этой профессии обучают несколько школ и организаций. Одна из них — Международная лига профессиональных телохранителей (IPBL), представителем которой является наше охранное подразделение. Методики по подготовке сотрудников личной охраны, разработанные специалистами IPBL, значительно отличаются от аналогичных программ, используемых в Эстонии. Это обусловлено наличием более солидного практического опыта.

На сегодняшний день мы подготовили не один десяток профессиональных телохранителей, которые работают как в частных, так и в государственных структурах безопасности.

- Вы можете сразу распознать, быть человеку телохранителем или нет?

- С первого взгляда — нет. А вот в процессе общения и тренировок — вполне.

- Чему вы учите?

- Есть несколько основных навыков телохранителя: тактика пешего сопровождения охраняемого лица, оперативно-техническая подготовка, то есть умение обнаружить скрытые подслушивающие устройства, камеры и взрывчатые вещества, специальная стрельба из короткоствольного оружия, экстремальное и защитное вождение автомобиля. Важны знания в области экстремальной медицины, необходимые для поддержания раненого или плохо себя почувствовавшего клиента в жизнеспособном состоянии до прибытия медицинской помощи. Конечно, важно умение вести силовое противодействие нападению на клиента. То есть осуществлять защиту в первую очередь охраняемого лица, а не себя. Вот этому всему и учим.

- Все ваши сотрудники обладают этими навыками?

- Да, квалификация примерно у всех одинаковая. Мы все вместе проходим одни и те же специальные курсы, участвуем в практических семинарах и соревнованиях с профессиональной направленностью.

- Существует ли в сфере вашей деятельности профессиональная этика?

- Естественно. Профессиональная этика телохранителя заключается, прежде всего, в надлежащем исполнении своих должностных обязанностей, в том числе, хранении в тайне коммерческой или личной информации, связанной с клиентом.

- Что еще важно в работе телохранителя?

- Ко всем основным вышеперечисленным навыкам профессионального телохранителя хотелось бы добавить также знание этикета, пунктуальность, коммуникабельность и владение несколькими языками. Еще, пожалуй, в этой работе важна мотивация. С теми, кто приходит к нам и говорит "я хочу стать телохранителем, чтобы много зарабатывать и быть крутым" нам не по пути. На мой взгляд, верная мотивация совершенно иная — желание помочь, защитить клиента, быть полезным. Нужно быть фанатом своего дела и немного экстремалом. Девиз многих телохранителей — Жизнь во имя Жизни.

Начеку 24 часа

- Этот фанатизм влияет на обычную жизнь?

— По прошествии нескольких лет работы у многих специалистов появляется легкая профессиональная паранойя. И у моих коллег в том числе. Когда я гуляю с женой и дочуркой по торговому центру, голова крутится на 360 градусов, я все подмечаю, наблюдаю…

- Как жена реагирует?

— Совершенно нормально. Это мой образ жизни, и она это прекрасно понимает. Не знаю, как это себя проявит лет через десять, но пока что в жизни не мешает. Хотя, например, в США телохранитель в возрасте "после сорока"  — редкое явление, так как от постоянного напряжения теряется бдительность. Мы ведь начеку 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

— А отпуск бывает?

— Да. Но и когда я еду куда-то, наблюдательность никуда не девается. Тело отдыхает, а мозг работает.

- С какими клиентами вы отказываетесь работать?

— В первую очередь — с представителями криминального мира. Еще стараемся не работать с теми, благодаря кому уже получили негативный опыт, причем не по нашей вине. Это капризные люди, прежде всего — представители шоу-бизнеса. Не хотим быть мальчиками "принеси-подай" или слушать оскорбительные высказывания, которые отдельные знаменитости себе позволяют. Еще стараемся не работать с клиентами, которым охрана нужна только для вида: показать, что он может себе это позволить. Мы не ради того учились, чтобы быть мебелью.

- Ваша работа "сезонная" или объем постоянно один и тот же?

- Сезонность влияет только на работу, связанную с шоу-бизнесом. Бизнес-клиенты одинаково часто сталкиваются с угрозами как зимой, так и летом.

- Как обычно построен ваш день? Все время приставлены к клиенту?

— Рабочий день телохранителя начинается как у всех — душ, завтрак, дорога на работу. А дальше все полностью зависит от планов охраняемого лица. После окончания смены, мы так же, как и все, торопимся домой к своим родным и близким. В выходные некоторое время посвящаем тренировкам, ну а все остальное время — отдыху.

Где найти женщину?

- Почему у вас в штате нет женщин-телохранителей?

- Это очень серьезная проблема в Эстонии. Например, в России женщины-телохранители работают на одном уровне с мужчинами. У нас, к сожалению, я с такими не сталкивался, и приходится отказывать клиенткам-женщинам, которые прямо просят приставить к ним телохранителя-девушку. В этом году мы снова будем проводить курсы по подготовке телохранителей, и я ищу заинтересованных и среди женщин.

- Что они должны уметь на первом этапе?

- Прежде всего, желание работать и боевой характер, меланхоличные девочки не подойдут. Неплохо иметь спортивную подготовку, а остальному мы научим.

- Вы работаете и здесь, и в России, и в Европе. Я так понимаю, нужно знать и языки?

- Да, без этого не обойтись. Особенный упор мы делаем на английский, практика показывает, что он необходим.

Хороший фильм — "Телохранитель"

- Как вы относитесь к кинофильмам, в которых показана работа телохранителей?

- Большинство таких фильмов просто смешные. Но "Телохранитель" с Уитни Хьюстон — это фильм, где хорошо поработали консультанты-профессионалы. Очень многое совпадает с реальностью.

- Форма одежды телохранителя тоже не всегда идентична киношному черному костюму и темным очкам?

— Да, вы правы. Иногда работаем в костюме, иногда в "гражданском": джинсах или даже спортивном костюме. У нас, например, был клиент-спортсмен, который бегал по утрам. Не бежать же рядом с ним в галстуке!

- И напоследок не могу не спросить. Как вы прокомментируете действия президентской охраны, допустившей молодежные попойки во дворце президента?

- Происшедшее в президентском дворце не могло оставить без внимания никого из профессионалов, и меня в том числе. Это серьезный повод для профессиональной оценки происшедшего, но ни в коем случае не на страницах печатных изданий.

Поделиться
Комментарии