В последние месяцы на нашу редакцию обрушился шквал рассказов о птицах, привечаемых сердобольными любителями пернатых, несмотря на отчаянные протесты соседей. При этом подобные ситуации, как выяснилось, являются практически неразрешимыми.

А как же птички?

Наша читательница из Мустамяэ поведала нас историю о голубятне, устроенной ее пожилым соседом на балконе своей квартиры по улице Кескузе. "Мало того, что два его собственных балкона напрочь засижены голубями, так оба нижних этажа тоже в грязи и помете, — возмущена женщина, — а во время дождя нас просто заливает потоками воды, перемешанной с этим пометом, так что вынести что-то на балкон совершенно нереально".

Решить проблему мирным способом оказалось невозможно. Никакие уговоры и увещевания жильцов и представителей товарищества, по словам читательницы, на этого жильца не действуют. "Он просто игнорирует наши просьбы, — говорит женщина, — его главный аргумент: неужели я должен свернуть своим птицам шею? И это несмотря на то, что от его птичек страдаем не только мы, но и весь наш двор, а дворник уже устал убирать всю эту грязь".

В Инспекции защиты здоровья, куда жильцы пытались обратиться за помощью, от них попросту отмахнулись. А представитель муниципальной полиции, хотя и пытался призвать дедушку к порядку, отметил, что штрафовать за неправильное содержание птиц их ведомство не уполномочено, а потому и повлиять на нарушителя никак нельзя.

Гнезда на балконах

Отдельной проблемой являются заброшенные квартиры, которых, судя по рассказам наших читателей, в Таллинне не так уж мало. На балконах таких необитаемых апартаментов городские птицы приспособились строить гнезда. Алине, обратившейся в редакцию за советом, приходится жить по соседству именно с такой квартирой. "Голубей на соседнем балконе развелось множество, — рассказала она, — но в товариществе мне сказали, что без разрешения владельца квартиры войти на балкон нельзя, а найти хозяина не представляется возможным".

"Я не успеваю мыть окна, — жалуется другая читательница, оказавшаяся в таком же положении, — а стоит мне весной открыть застекленный балкон, как приходится тут же его закрывать из-за жуткого запаха".

Другой наш читатель рассказал еще об одной совершенно обыденной ситуации, которая тем не менее, в связи с угрозой птичьего гриппа, совсем обыденной многим уже не кажется. Его соседка с девятого этажа любит подкармливать голубей на своем подоконнике, однако все продукты жизнедеятельности птички оставляют на окнах и балконе соседа снизу. "В товариществе мне дали только один совет — собирать подписи, — говорит несчастный житель восьмого этажа, — но поскольку помет и перья летят только на меня, проблема эта больше никого не волнует".

Реальная опасность

Несмотря на то, что подобных историй оказалось на удивление много, а страдающие от "соседских" птиц, по их собственным словам, успели не единожды отметиться во всевозможных инстанциях, "птичьей" проблемой у нас заниматься не спешат.

Обитающие без всякого призора в наших городах пернатые вызывают беспокойство лишь в Инспекции защиты здоровья, однако решить эту проблему, по словам специалистов, не в компетенции этого ведомства. По словам советника общественных связей Инспекции защиты здоровья Агнес Юргенс, гнездящиеся в городах голуби, чайки и даже утки действительно могут распространять опасные для людей инфекционные заболевания, прежде всего туберкулез и орнитоз, но не исключается и птичий грипп, если он все-таки доберется до Эстонии. По ее словам, именно для того, чтобы обратить внимание на эту проблему, Инспекция защиты здоровья поместила на своем сайте предупреждение для людей, увлекающихся кормлением птиц.

"Возбудители болезни попадают с птичьим пометом в пыль, которую вдыхают люди в местах кормления птиц, — говорится в предупреждении, — что особенно опасно для детей, которые в отличие от более высоких взрослых находятся ближе к опасности на целый метр".

В последнее время в Инспекцию защиты здоровья неоднократно обращались люди с жалобами на птиц, бесконтрольно гнездящихся в окрестностях жилых домов и даже на их чердаках. Однако данную проблему в Инспекции считают заботой органов местного самоуправления. "Задачей органов местного самоуправления является благоустройство своей территории, — говорит Агнес Юргенс. — Закон о народном здравоохранении также предусматривает, что органы местного самоуправления должны заниматься организацией мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний среди населения".

Птицы вне закона

Однако как выяснили специалисты Инспекции, работой с птицами, обитающими в окрестностях жилых домов, в самоуправлениях никто не занимается. "Тем не менее им следовало бы все-таки найти меры по ограничению численности птиц, например, организовать сбор пищевых остатков таким образом, чтобы они не были доступны для птиц, следить за тем, чтобы чердаки домов были закрыты, чтобы жильцы не кормили птиц возле домов", — говорится в обращении Инспекции.

И если кто-то из жильцов, занимаясь разведением птиц, причиняет беспокойство соседям, за помощью, по мнению Агнес Юргенс, следует обращаться не иначе как в свое самоуправление. "Можно также подать заявление и в полицию, поскольку она является учреждением, гарантирующим государственный общественный порядок", — добавляет специалист.

Однако ни в одной, ни в другой из упомянутых г-жой Юргенс инстанциях ее мнения, увы, не разделяют. В муниципальной полиции, призванной осуществлять надзор за благоустройством города, убеждены, что подобные проблемы жильцам надо решать самим.

По словам ведущего инспектора Таллиннской муниципальной полиции Лео Глюкманна, какого-либо закона в отношении птиц не существует, поэтому данную проблему квартирные товарищества должны решать самостоятельно. "Правлению нужно разработать правила внутреннего распорядка своего товарищества, в которых следует предусмотреть в том числе правила кормления бездомных животных, а также птиц, — говорит Глюкманн. — Данные правила, принятые общим собранием квартирного товарищества, становятся обязательными для исполнения. И в случае их злостного неисполнения нужно в суде решать вопрос о выселении нарушителей из квартиры за невозможностью совместного проживания".

Слишком сложно

В местных самоуправлениях по данному вопросу нам не смогли ответить что-либо определенное. Как отметила советник по общественным отношениям управы части города Ласнамяэ Мария Юриссон, у управы в данный момент нет возможности найти реальное решение проблемы, поскольку тема эта очень сложная и требует обсуждения с другими инстанциями. "Остается посоветовать людям не кормить птиц на своих балконах, — говорит Юриссон, — однако запретить им это сейчас не в нашей власти".

Между тем чрезмерная любовь к птицам чревата не только инфекционными заболеваниями. По словам руководителя правового отдела Союза квартирных товариществ Пауля Пуустусмаа, с просьбой обуздать некоторых жильцов в их Союз неоднократно обращались и представители квартирных товариществ. "Дело в том, что кроме голубей на куски хлеба порой слетаются более крупные птицы, например, вороны и чайки. Они выхватывают эти куски, взлетают с добычей на крышу и там начинают клевать. В результате на крыше появляются дырки, через которые в дом затекает вода". А потом крыше потребуется ремонт, на который пойдут деньги из карманов жильцов.

Снова все самим

Таким образом, с "птичьей" проблемой в данный момент мы остаемся один на один. В лучшем случае можно попытаться решить ее всем товариществом. В случае с заброшенными квартирами, когда хозяев найти трудно, а процесс отчуждения занимает время, Пауль Пуустусмаа советует, например, использовать специальные химические препараты, которые можно забросить и через соседний балкон. Что касается не уважающих интересы других жильцов любителей животных, квартирное товарищество должно взять на себя смелость потребовать исполнения правил внутреннего распорядка, и если они по-прежнему игнорируются, инициировать процесс отчуждения квартиры.

Поделиться
Комментарии