Желтуха. Гастроэнтеролог — о многоликом симптоме

 (1)

Желтуха. Гастроэнтеролог — о многоликом симптоме
www.zdor.ee

Вы тщательно моете руки перед едой и избегаете незащищенных половых контактов. Делая укол, пользуетесь только новым шприцем. И никаких пирсингов, никаких повреждений кожи, которые могли бы повлечь за собой инфекцию.

С чего бы вдруг в один из дней у человека желтеет кожа и обнаруживается желтуха? На этот вопрос для ”Здоровья для всех” отвечает гастроэнтеролог Татьяна Васильева.

Желтуха — это желтое окрашивание тканей организма в результате избыточного накопления желчного пигмента билирубина и продуктов его обмена. Окрашиваются склеры глаз, нёбо, кожа. Ее не надо путать с желтушной окраской кожи, которая может возникать при переедании моркови/каротина, при приеме некоторых лекарств. Легкий желтушный оттенок кожа приобретает также при длительной железодефицитной анемии.

Истинная

Желтуха — это симптом неполадок в организме, и для ее возникновения причин хватает. Их можно разделить на 3 части. Одна из них — гипербилирубинемия, у которой много проявлений, и она обычно не лечится. В чем дело? К примеру, при одной из форм этого вида заболевания, синдроме Жильбера, билирубин* не очень высок: скажем, около 30 единиц против нормальных 18-20. Синдром относится к группе наследственных и характеризуется хронической или перемежающейся желтухой. Возникает чаще всего в ответ на переутомление, и тогда желтушность выступает как явный показатель — человеку просто надо отдохнуть. В качестве терапии могут подключаться препараты типа фенобурбитала. Остальные формы доброкачественной гипербилирубинемии в основном не лечатся и в отдельных случаях корректируются с помощью фитотерапии.

ТОП

Серьезнее ситуация, когда желтуха выступает как симптом гемолитических заболеваний, то есть заболеваний крови, при которых происходит разрушение эритроцитов. Печень, как известно, один из немногих органов, способных к самовосстановлению. В обычных условиях она полностью выводит пигмент билирубин из организма в виде желчи. При воспалительных процессах происходит повреждение печеночных клеток, они перестают выполнять свою функцию, отчего билирубин начинает с кровью поступать в ткани. В результате — та самая желтизна кожи и склер.

Грозная основа

Отдельную группу составляют так называемые механические желтухи. Их происхождение — закупоривание желчных протоков. Чаще всего болезнь вызывается камнями желчного пузыря, что случается при панкреатитах и при опухолях желчевыводящих путей или поджелудочной железы. При такой желтухе, как правило, присутствует ощутимый болевой синдром, потом темнеет моча, светлеет стул, зудит кожа, потому что желчные кислоты очень раздражают ее.

Механическая желтуха довольно токсична для организма, отравляет его, поэтому чрезвычайно важна ранняя диагностика.

Желтуха, наконец, может служить показателем такого поражения печени как цирроз. Есть так называемый первичный билиарный цирроз — аутоиммунное заболевание. Перед тем как появиться желтухе, у человека начинается зуд. При этом может не быть никаких других симптомов.

Надо сказать, что в Эстонии случаев цирроза не много. Обычно он обнаруживается на ранней стадии, но по большому счету аутоиммунные болезни всегда очень трудно лечить. В далеко зашедших случаях применяются серьезные препараты из группы гормональных и иммуносупрессоры.

Виновники — грязные руки и вода

Следующую большую группу составляют инфекционные желтухи, и в ней выделяются гепатиты — А, B, C, D, E, J. Гепатит А, который еще называют болезнью грязных рук, начинается с появления симптомов, напоминающих грипп: поднимается температура, пропадает аппетит и через несколько дней он желтеет. Диагноз становится очевидным. Проблема в том, что обычно гепатит А заразен еще до того, как кожа пожелтеет.

Считается, что болезнью грязных рук является и гепатит Е, и он, подобно гепатиту А, также передается орально-фекальным путем. Фекалии больного попадают в воду или на какие-то продукты — и другой человек через них заражается. Поэтому не рекомендуется пить сырую воду из неизвестных источников, поэтому так важно хорошо мыть овощи и фрукты. У нас гепатитом А больше заражаются в осенний период, когда пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.

Если гепатит А распознается лабораторным путем, то Е диагностируется методом исключения. По течению они похожи: с пожелтением кожи и так же самостоятельно могут излечиваться. Обычно после излечения этих форм гепатита не остается особо тяжелых последствий.

Чреваты осложнениями

Гепатиты В и С передаются обычно через кровь, небольшой процент дает заражение половым путем и какую-то часть — инфицирование от матери к ребенку. Инкубационный период гепатита В бывает чуть ли не до полугода, но начинается он довольно остро: человек желтеет, в то же время повышается температура, появляются недомогание, боли в суставах, сыпь. У гепатита В довольно высокий процент самоизлечения (через строгую диету, правильно подобранный режим), с другой стороны, он часто переходит в хроническую форму.

С гепатитом С все несколько сложнее, потому что он при сходных симптомах, как правило, не вызывает пожелтения. Именно гепатит С часто переходит в хроническую форму и обнаруживается уже в хронической стадии, причем совершенно случайно по общему анализу крови.

Лечится у нас гепатит С при помощи лекарств, причем довольно дорогих. Иногда это лечение тяжело переносится, но положительный результат того стоит. Чуть ли не 80 процентам первично зараженных гепатитом С угрожает хроническая форма с возможными осложнениями вплоть до онкологических.

Принято считать, что гепатитом D заболевают те, у кого изначально был гепатит В. Когда они соединяются, то течение болезни обычно более тяжелое и приводит к большим осложнениям.
Так что задача каждого, кто счастливо избежал желтухи на фоне гипербилирубинемии и тем более желтухи механического характера, уберечь себя от гемолитических заболеваний, в частности от гепатитов. Продолжаем тщательно мыть руки и обрабатывать фрукты-овощи. Не допускаем инъекций грязным шприцом. Избегаем незащищенного секса… Иными словами, следуем правильному стилю жизни.

* Билирубин — основной компонент желчи, вырабатываемой печенью для переваривания жиров.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии