Здоровье для всех">Врач-пульмонолог: все, что вам надо знать об астме

 (2)

Врач-пульмонолог: все, что вам надо знать об астме
www.zdor.ee

За последнее десятилетие во всем мире как среди взрослых, так и среди детей выросло число больных астмой. Распространенность заболевания в различных странах составляет от 1 до 18% от населения. В Эстонии лишь на 2015 год было зарегистрировано 9375 первичных случаев бронхиальной астмы. Более трети из них приходится на детей младше 10 лет. О том, что стоит за этими процессами, рассказывает пульмонолог медицинского центра Qvalitas Элга МЕСИМАА.

Бронхиальная астма — воспалительное заболевание дыхательных путей с характерным кашлем различной интенсивности, свистящим дыханием, часто переходящим в приступы нехватки воздуха и удушья. Наиболее часто симптомы проявляются в ранние утренние часы.

Мы не знаем, почему у одних астма появляется, у других ее нет. Она может развиться как следствие аллергии, но может появиться и без влияния отдельно взятого аллергена.

Предполагается, что астма передается генетически от родителей как напрямую, так и через поколение. При болезни астмой одного из родителей риск заболеть для ребенка составляет 25%, когда болеют оба, риск для потомков вырастает до 80%.

ТОП

В Эстонии за последние 10 лет показатели заболеваемости астмой детей в возрасте от 5 до 9 лет увеличились в 3 раза. В других возрастных категориях наблюдается двукратное увеличение. Точных данных, почему так происходит с детьми, нет, однако пульмонологи склоняются к мнению, что по большей части на развитие астмы у детей может влиять стерильность среды. Есть устойчивая гипотеза, что иммунную систему нужно тренировать за счет соприкосновения с различными аллергенами. Правда, первое требование, которое предъявляется человеку с появлением у него астмы, — как раз исключить контакт с аллергенами. Настойчивый призыв врачей при этом: всячески избегать контактов не только с непосредственным виновником аллергии, но и с такими ее носителями, как домашние животные. Подчеркивается также негативное действие на больного астмой так называемого пассивного курения, когда в семье кто-то постоянно дымит. Надо понимать: когда в доме исключен контакт с аллергенами, тогда эффективна терапия малыми дозами лекарственных препаратов.

В отсутствие выраженной симптоматики

Есть такое обнадеживающее обстоятельство: если астма проявляется у детей в возрасте до 6 лет, то с наступлением пубертатного периода у половины больных она как будто сходит на нет. В действительности же заболевание просто до минимума снижает свою активность и может вновь вспыхнуть в любой период жизни в ответ на какое-либо вирусное заболевание или воспалительный процесс. Так что не правильно считать, будто детская астма полностью излечима. Она подконтрольна — да, и за счет правильно подобранной терапии вполне можно обеспечить хорошее качество жизни больного.

По словам д-ра Месимаа, у ребенка с астмой бывает трудно установить этот диагноз, поскольку часто нет ярко выраженных признаков заболевания. Ребенок кашляет в ответ на холодный воздух — и ничего больше. Но если это длится без видимых причин продолжительное время, то со стороны лечащего врача важно собрать подробный анамнез заболевания — каков характер кашля: свистящий или глухой, при каких условиях ребенок начинает задыхаться и пр.

Аналогичная ситуация со взрослыми больными, только врач еще поинтересуется, какими были их жалобы в молодости или в ту пору, когда ребенок еще не ходил.
Собранный анамнез — отправная точка для проведения анализов. Данные крови показывают, насколько повышен аллергический фон. Спирография дает понять изменена ли и насколько функция легких. Наряду с этим определяется, какой аллерген провоцирует астму в данном случае.

Мелочей быть не может

Обычно лучший индикатор недостаточности дыхания — собственный нос. Когда развивается насморк с водянистыми выделениями, когда в носу щекочет и к тому же его закладывает по ночам, человека донимает беспрерывное чихание, тогда надо посмотреть вокруг — что могло послужить причиной сбоя организма. Чаще всего она исходит от какого-то домашнего аллергена.

Пациенты нередко недоумевают, почему при астме не рекомендуется использовать лекарство для носа. Оно по существу и не требуется. Первое, что необходимо, — это промывание носа морской водой, что хорошо снимает отечность в пазухах, благодаря чему они очищаются и согревают поступающий в дыхательные пути воздух. Quixx, Sterimar, Humer — все эти препараты на базе морской соли могут использоваться в промежутках между обострениями заболевания. Однако при водянистом насморке, когда нос продолжает закладывать, необходимо подключать гормональное лечение в виде ингаляций.

Важно, чтобы у больного астмой не было препятствующих лечению аденоидов. В противном случае их требуется оперировать. Требуется также оперировать искривленную перегородку носа.

Что касается взрослых людей, то у них наряду с астмой свою негативную роль может играть рефлюксное заболевание, имеющее место при повышенной кислотности желудочного сока.

При кашле у такого человека кислотная смесь выходит через перекрывающий клапан, раздражая горло. ”Очень долго можно лечить такое горло, потому что оно постоянно краснеет и остается в раздраженном состоянии, — рассказывает д-р Месимаа. — Обычно больные не связывают одно с другим и не подозревают, что отрыжка, диарея или запоры могут опосредованно влиять на течение астмы. Говорят: на это я не жалуюсь, давно приспособился”. Но подобные состояния требуют лечения, и в медицинских источниках так и говорится: когда кислотные массы при кашле продвигаются вверх и проникают в дыхательные пути, это чревато заболеваниями вплоть до воспаления легких.

Адекватная терапия — терапия своевременная

Астма — такое заболевание, которое можно лечить высокими дозами базовых препаратов. Когда же имеются паралельные проблемы — с носом или желудочно-кишечным трактом, то своевременное их устранение позволяет снижать дозировку противоастматических лекарств.

В современном мире царит такой принцип: коль скоро организм единое целое, важно лечить не отдельно симптомы астмы — важно держать болезнь под контролем. Почему и ставится цель поставить диагноз до того, как начала развиваться недостаточность дыхания. Тогда можно надеяться на эффективность терапии базовыми средствами, в качестве чего используются ингаляции глюкокортикоидными препаратами.

Проблема в том, что больные астмой часто оценивают свое состояние более положительно, чем оно есть на самом деле. Они привыкли к симптомам, и 75-80% тех больных, у кого астма "в свободном плавании", полагают, что у них все нормально. Поэтому так важно регулярно проверять больного с помощью спирографии: она помогает понять, не усугубилась ли недостаточность дыхания, и сделать вывод, достаточна ли назначенная дозировка лекарства.

Пациенты, находящиеся под врачебным контролем, могут проходить спирографию 2 раза в год, однако не всегда это получается — из-за обострений, стрессов и пр. К обострению заболевания могут приводить не только вирусные инфекции, но и различные непредвиденные обстоятельства, начиная от нечаянного контакта с аллергеном, физического напряжения, кончая эмоциональным стрессом. Тем не менее, как утверждает д-р Месимаа, при адекватном лечении человек может жить вполне полноценно.

”Здоровье для всех”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии