Ревматолог Елена Тедер дает совет: что делать, когда атакует подагра

 (15)

Ревматолог Елена Тедер дает совет: что делать, когда атакует подагра
Фото: ”Здоровье для всех”

Гиперурекемия, то есть повышение концентрации в крови мочевой кислоты, — по большей части дает понять о возможности заболевания подагрой с жесточайшими приступами боли в конечностях. Болезнь обмена веществ со сложными проявлениями требует к себе гибкого подхода, о чем рассказывает ревматолог Елена Тедер, пишет газета ”Здоровье для всех”.

Сам по себе повышенный уровень мочевой кислоты еще не является клиническим признаком подагры. Диагноз ”подагра” ставится тогда, когда в синовиальной жидкости находятся кристаллы или, по крайней мере, тофусы с кристаллами мочевой кислоты.

К примеру, рассмотрим состояние женщины в возрасте, страдающей артритом — задет коленный или тазобедренный сустав, — у нее гипертензия и вместе с тем повышенные уровни сахара и мочевой кислота. Проблема с суставами в данном случае рассматривается как вторичная подагра, что обусловлено лечением гипертонической болезни, общим ацидозом и повреждением почек на фоне сахарного диабета и артрозом. Для истинной подагры характерны, прежде всего, приступы болевой атаки при наличии кристаллов мочевой кислоты или тофусов.

ТОП

Оценка рисков

Можно ли лечить асимптоматическую гиперурекемию? Адекватные исследования необходимости подобного лечения отсутствуют. Эксперты советуют воспользоваться диетой, стабилизацией веса, изменением образа жизни. В то же время нужен взвешенный подход к данной ситуации. Стоит ли упомянутой пациентке с ее набором заболеваний назначать лечение против мочевой кислоты? С одной стороны, слишком много факторов риска, поскольку каждое лекарство имеет свои побочные действия. С другой — человек в возрасте, с поврежденными артрозом суставами, сердечно-сосудистые заболеваниями, не может активно заниматься физкультурой, в вопросах питания ограничен финансово, метаболические процессы нарушены — призывать его вести здоровый образ жизни нереально. Не остается ничего другого, как поддерживать пациента медикаментами. Это выбор врача.

Подагра — это то заболевание, при обострении которого больной нуждается в срочном направлении на консультацию к специалисту. Острая атака — жизненно опасное состояние, которое требует экстренной помощи. Дежурный ревматолог, в частности в Ида-Таллиннской больнице, принимает на протяжении суток, только необходимо сообщить в информации, что вопрос касается острой атаки подагры. Это не та ситуация, когда в течение недели идет прием пациентов с ранним артритом.

Диета, но не нулевая

Больной подагрой должен соблюдать здоровый образ жизни, то есть ему необходимы стабилизация веса, прекращение курения и сокращение в рационе пуриносодержащих продуктов. В зависимости от физической нагрузки в течение дня должен быть сбалансирован калораж пищи. Причем пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством жиров, белков и углеводов.

Переходить на нулевую диету больной подагрой не должен, поскольку это может вызвать обострение болезни. При острой атаке ему следует предельно сократить употребление свинины, баранины, говядины (в том числе колбас и сосисок). А вот белое мясо курицы и индюшатины ему не возбраняется. Исключаются пуриносодержащие листовые овощи (салат, шпинат, щавель).

Поскольку во время атаки человек находится в ацидозе (закисление организма), нужно исключить продукты, содержащие цианозные кислоты: виноград, изюм, коньяк, красное вино, яблочный сок, всевозможные консервы на уксусной кислоте, концентрированные соки. Нежелательна лимонная кислота.

В больнице ведут отдельный прием для консультации по поводу диеты больного сестры-диетологи и сестры-ревматологи. По телефону 1900 можно записаться на прием к любой из них. Они познакомят пациента с основными постулатами правильного питания с учетом сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, повышенное давление). Для записи к этим специалистам необходимо направление семейного врача.

Опора на специалистов

Помимо диеты больному подагрой нужен упорядоченный режим дня и нормальный сон. И сбалансированные физические нагрузки. Обязательно должна быть физкультура — 3 раза в неделю по 45 минут. Оптимальное соотношение анаэробной и аэробной нагрузки — 1:3. По крайней мере, 10 минут бега или плавания и затем — 30 минут анаэробной нагрузки.

Чтобы детально донести это до человека, который никогда не занимался спортом, не чувствует свое тело и не координирован, имеются услуги физиотерапевтов — специалистов, которые объясняют, что такое аэробная и анаэробная нагрузки и каким должно быть их сочетание. Обычно больничная касса оплачивает 10 консультаций за полгода. За год, таким образом, можно изменить образ мышления пациента, так как он находится под постоянным наблюдением специалистов. Могут быть назначены также различные физиотерапевтические процедуры, в частности локальное использование холода или лечение криосауной — жидким азотом, чем занимается лучший специалист в этой области д-р Пяэль. Благодаря лечению жидким азотом, где температура достигает абсолютного минуса, происходит резкий спазм сосудов, улучшается кровоснабжение внутренних органов, суставов, мышечных тканей, в определенной мере нормализуется состояние иммунной системы и усиливаются все метаболические процессы. Также восстанавливается уровень мочевой кислоты в крови.

В качестве медикаментозного лечения подагры традиционно используют аллопуринол. Если в суставах найдены кристаллы мочевой кислоты, это лечение до конца жизни. Лечение тофусов происходит за счет контроля за уровнем мочевой кислоты. Если он нормализуется, тофусы небольших размеров рассасываются. Однако крупные могут влиять на сухожилия: в случае придавливания ими нервных стволов возможно нарушение иннервации — связи с органами, и тогда может встать вопрос об удалении тофусов хирургическим путем.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии