Организаторы кампании ”Мужчина в форме” хотят привлечь несколько тысяч человек

 (4)

Организаторы кампании ”Мужчина в форме” хотят привлечь несколько тысяч человек
Фото газеты "Здоровье для всех"

Родившаяся в прошлом году кампания ”Мужчина в форме” поначалу вовлекла в свою орбиту несколько сотен человек. Организаторы надеются, что через год-два эта цифра может вырасти до нескольких тысяч. Чем эти надежды обусловлены? В интервью газете "Здоровье для всех" рассказал руководитель Эстонского фонда здоровья Ээро Мерелинд.

В чем суть мероприятия, рассчитанного на несколько лет? Гимназистам и студентам — а именно они являются целевой аудиторией кампании — предлагается своеобразный тест, выполнение которого дает понять, в какой ты физической форме на данный момент. Всего три задания: отжимание от пола в течение 2 минут, в течение того же времени — качание брюшного пресса, плюс пробежка на 3 км 200 м (2 мили). Каждое задание имеет свою оценку, средняя из которых 60 баллов. Если набрать 190 баллов, это, считается, уже хорошо. Иные показывают сверхрезультат, набирая 300 баллов.

Такое тестирование занимает не очень много времени, его можно делать когда угодно, но вся суть в том, что его выполнение мотивирует молодых людей повышать физическую нагрузку. Впрочем, речь не только о молодых. Если нижней планкой тестируемых обозначен возраст 16 лет, то верхней практически не имеется. Существует лишь возрастная скидка, и, например, 20-летнему престижно пробежать заданные 2 мили быстрее, чем человеку среднего возраста. В частности, принявший участие в кампании парламентарий Калле Муули в свои 50 с гаком показал вполне достойный результат, что дает основание гордиться своей физической формой.

ТОП

Речь в данном случае не только о мужчинах. В процесс вовлеклись и женщины — что называется, налицо гендерное равноправие. Кстати, нормативы на качание брюшного пресса одинаковые для мужчин и женщин, но на практике некоторые женщины выполняют данную часть теста успешнее мужчин. Получается, что генетически женщины лучше подготовлены.
Жить дольше

Эстонский фонд здоровья давно уже поднимает вопрос о состоянии здоровья мужчин. Не секрет, что продолжительность жизни у мужчин в среднем на 10 лет меньше, чем у женщин. Причины мужской смертности — сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни, аварии. За всем этим часто стоят не только вредные привычки, но часто и неумение мужчин следить за своим состоянием. Предложенное Эстонским фондом здоровья совместно с Министерством обороны тестирование имеет целью как раз сделать так, чтобы мужчины подходили к своему физическому состоянию осознанно и готовы были привести себя в надлежащую форму. Хотелось бы, чтобы здоровье мужчин было лучше и они жили дольше. Если прежде на конференциях основное внимание уделялось людям среднего возраста и пожилым, то пришло время позаботиться о молодом поколении, чтобы студенты и школьники взяли за привычку следить за своим здоровьем. Тестом даем этому старт. Его условия приводятся на вебсайте www.mehedvormi.ee, под тем же названием имеется мобильное приложение. Там же приводятся советы, как подготовиться к тестированию и пройти его наилучшим образом.

На трех составляющих

По сути, в кампанию заложены три составляющие. Мы, как врачи, хотим видеть мужчин здоровыми и успешными. Министерству обороны, как соучредителю программы, хотелось бы, чтобы молодые мужчины пришли в оборонные силы в своем полном составе. Тут тоже своя проблема, так как 25% мужчин призывного возраста выпадают из процесса из-за плохого здоровья. А плохое здоровье у них — на фоне гиподинамии, неправильного питания и излишнего веса. У кого-то уже повышенное давление, у кого-то больные суставы, которые не выдерживают никакой нагрузки. Факт, что в некоторых семьях не формируется привычка заботиться о своих физических данных, и люди не отягощают себя регулярной физической зарядкой. Если молодому человеку из такой семьи сразу пойти в оборонные силы, он под тяжестью рюкзака в 50 кг сразу не выдерживает, страдают многие системы организма. Нагрузка необходима постепенная и регулярная, на что нацеливает тестирование. И еще одна заинтересованная сторона — само общество, в интересах которого повышение продолжительности жизни мужчин.

Была бы мотивация, а результат будет

Если Эстонский фонд здоровья опирается при проведении кампании на учителей физкультуры, то Минобороны — на своих тренеров. Можно проводить тест в стенах школы, если это предлагает учитель, и сравнить результаты друг друга. Можно также сверять индивидуальные показатели по тем, что приводятся на вебсайте. Там же можно получить рекомендации по подготовке к тесту, рассчитанной на 8 недель — с постепенным увеличением нагрузки.

”Кто-то проходит этот тест с нуля и показывает довольно хорошие результаты. В прошлом году мы так и делали: просто взяли учеников, они провели испытания и зафиксировали свои данные. Потом у них была 8-недельная подготовка, после которой показатели оказались уже более убедительными — по 60-70 баллов. То есть, к делу нужно подходить основательно. Тренеры, которые занимаются с детьми, предлагают постепенную нагрузку. Такие есть в Audentes, в Таллинском и Тартуском университетах.

Кампания, как правило, — дело непродолжительное по времени. Но мы даем толчок, а каждый человек волен выполнять предложенное постепенно и каждодневно”.
Вебсайт остается открытым, мобильное приложение остается открытым, и желающий может провести тест хоть сейчас, хоть летом или осенью, может наблюдать, есть ли у него позитивные сдвиги или нет. Можно сравнить свой результат с показателями друга или даже какого-то авторитетного лица. Соревновательный эффект — хорошая мотивация. (Вот, скажем, 46-летний борец Ханнес Хермакюла по результатам теста показал 277 пунктов; министр культуры Индрек Саар — 274 пункта; журналист Олаф Суудер — 260).
Сегодняшняя кампания завершается с окончанием учебного года. Если она получится успешной и привлечет много людей, пойдем дальше. В прошлом году было охвачено 300 человек, которые выполнили тест и зафиксировали свое участие, в этом году, может, будет 1000, а через несколько лет — все 10 тысяч. Дело, думается, хорошее и должно развиваться по нарастающей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии