Система тромбообразования в нашем организме задумана самой природой. Тромбы как образуются, так и разрушаются, и равновесие в этом процессе называют гомеостазом*. Образование тромбов — один из защитных механизмов организма. Что-то мы поранили или просто поцарапали, течет кровь, а чтобы она не текла, на месте повреждения образуется тромб, который перекрывает сосуд, препятствуя кровотечению.

С проблемами мы сталкиваемся в случае, когда это равновесие смещается в ту или иную сторону. Если по каким-то причинам имеет место снижение свертываемости крови, то возникают геморрагические синдромы. Это совершенно отдельная тема, охватывающая и гематологию, и хирургию — массу болезней.

Другая проблема — когда, наоборот, гемостаз смещается в сторону тромбообразования и увеличивается риск появления тромбов в ситуациях, когда нет никакого повреждения.

Так как кровеносная система представляет собой единое целое, состоящее из артериальных и венозных сосудов, то и по патогенезу тромбы тоже различаются — по своему возникновению, локализации, причинам и последствиям.

Наиболее распространенным следствием артериального тромбоза являются инфаркт сердца (инфаркт миокарда), инсульт мозга, тромбоз артерий нижних конечностей. Пусковым механизмом при этом является конкретное изменение на сосуде. Это или атеросклеротическая бляшка, или изъязвление атеросклеротической бляшки. Появляются тромбоциты — так называемый ” белый тромб”, который постепенно разрастается с присоединением эритроцитов — и тогда он перекрывает сосуд. Если бы это было открытое повреждение сосуда, то тромб закрыл бы кровотечение — и все бы прошло. В отношении коронарного сосуда тромб ведет себя иначе: нарастая на склеротической бляшке, он перекрывает сосуд, угрожая инфарктом. Если закупорка происходит в сосудах головного мозга, то развивается инсульт. Иными словами, артериальному тромбозу больше способствует локальное, как правило, атеросклеротическое повреждение конкретного сосуда.

Проблема мультифакторная

При венозных тромбозах картина иная. Здесь не имеет значения повреждение конкретной вены, и на первый план выступает, как правило, изменение качества свертываемости крови от различных факторов — как врожденных, обусловленных генетическими изменениями, так и приобретенных. Однако сам по себе генетический фактор не обязательно является причиной венозного тромбоза. Риск тромбоза появляется тогда, когда к генетическому присоединяются еще какие-то приобретенные факторы. Наиболее часто это связано с иммобилизацией**, каким-то хирургическим вмешательством, травмой, из-за чего человек вынужден соблюдать постельный режим. Одним из факторов тромбоза является беременность, ему могут способствовать также некоторые онкозаболевания, заболевания крови.

Наиболее частая локализация венозного тромбоза — в венах нижних конечностей, где в силу гравитации кровь движется медленней. Появление факторов, которые еще больше замедляют движение крови (травма, отек, обездвижение, операция, беременность), может привести к тромбозу.

Нередки случаи, когда тромбы образуются в венах малого таза, верхних конечностей и даже в венозных синусах головного мозга, в результате чего происходит венозный инфаркт мозга. В основе всех венозных проблем лежит, однако, не конкретное повреждение сосуда, а именно изменение гомеостаза, что приводит к превалированию в организме тромбообазования над тромборастворением. Наиболее грозным и опасным вариантом венозного тромбоза является тромбоэмболия легочной артерии, при которой происходит закупорка лёгочных сосудов.

…И все-таки движение

Тромбоз случается внезапно, но часто ему сопутствуют отеки на ногах, неизвестно откуда взявшаяся одышка, снижение давления, непонятная боль в груди. Все это — повод для незамедлительного обращения к специалистам экстренной медицины.

Найти конкретную причину возникшего тромбоза— задача лечащего врача. Риск тромбоза — приобретенный или генетически обусловленный — врачи сегодня могут обнаружить более чем у половины своих пациентов. Но важно при этом, что даже при наличии нескольких факторов люди могут прожить положенный им век без проявления тромбоза. Однако бывает и так, что тромбоз возникает на фоне относительного здоровья. Иногда опасным для человека может стать длительный перелет, когда он вынужден несколько часов подряд проводить в неудобном положении. У большинства людей это не вызывает никаких негативных реакций, но сочетание нескольких специфических факторов приводит к так называемому тромбозу путешественников.

Отсюда и рекомендация врачей: для профилактики тромбоза путешественников во время длительных перелетов и передвижений на машине по возможности стараться двигаться, вставать, выполнять какие-то движения ногами, какие-то приседания.

Вторая рекомендация касается компрессионного трикотажа. Обязательное показание к его использованию — наличие варикоза и перенесенный тромбоз (в качестве профилактики рецидива). Значение имеет и вес. Излишний вес тела, во-первых, препятствует необходимому движению, во-вторых, увеличивает нагрузку на сосуды. Это общие правила, которые актуальны в любых ситуациях.

Не случайно повсеместно в больницах при любых болезнях, в том числе ортопедических и после операций, врачи стремятся активизировать больного как можно быстрее. Выполнять гимнастику руками, ногами, по возможности вставать и передвигаться — это важная часть профилактики тромбозов.

В принципе, мы все входим в группу риска, потому что ситуации, способные привести к тромбообразованию (травма, долгая обездвиженность) могут случиться с каждым. Однако несмотря на это тромбоз случается не так часто, как можно было бы ожидать. Организм все-таки сохраняет свой гомеостаз. При условии, если мы сами не подводим организм, пренебрегая его потребностями.

* Гомеостаз- саморегуляция, способность организма сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия

** Иммобилизация — создание условий для неподвижности поврежденной части тела.

Поделиться
Комментарии