Здоровье для всех">Хирург: варикоз — не просто эстетическая проблема

 (2)

Хирург: варикоз — не просто эстетическая проблема
www.zdor.ee

Паутиновидная сеточка на коже ног или так называемые ”звездочки” едва ли заставят мужчину обратиться за консультацией к врачу.

Тревожиться по поводу такого косметического дефекта свойственно женщинам. И именно женщины — в выигрыше, поскольку не дают развиться начинающемуся варикозу до глобальных масштабов. В статье газеты ”Здоровье для всех” рассказывает хирург Эво Каха.

Под варикозом, он же рефлюксная болезнь подкожных вен, понимается расширение вен нижних конечностей — довольно распространенное хроническое состояние вен ног.
Последние исследования в Германии показали, что каждый 4-й человек независимо от пола имеет какие-то сосудистые проблемы в нижних конечностях.

2/3 этих проблем — косметического свойства, оставшаяся часть — собственно болезнь вен. Раньше считалось, что у женщин эта болезнь встречается чаще, чем у мужчин, но данные последних исследований доказали, что варикоз одинаково часто бывает и у мужчин, и у женщин. Мужчин, однако, не волнуют косметические проблемы с кожей ног. Пока жена не укажет, что нужно обратиться к врачу, как бы дело не дошло до появления язв. Вот и получается, что некоторые обращаются за помощью чуть ли не на последнем этапе развития болезни.

ТОП

У венозной болезни различают 6 стадий развития: косметическая проблема; собственно, венозная болезнь; венозная болезнь с отеком; расширение вен с изменением цвета кожи и структуры подкожной клетчатки; образовавшаяся язва; варикоз с язвой. Обычно мужчины появляются у врача на 4-й стадии, когда начинает изменяться кожа и подкожная клетчатка. Такому больному предлагается оперативное вмешательство, поскольку он в группе риска по развитию язвы. В случае венозной болезни, пусть даже с отеком, коррекция может продолжительное время ограничиваться компрессионной терапией.

Компрессия плюс флеботоник

Больному, у которого подозревают варикоз в связи с его жалобами на состояние кожи или ”распирание в ногах”, делается ультразвуковое исследование как на глубоких, так и на поверхностных венах. Врачей при обследовании глубоких вен интересует, прежде всего, возможность тромбообразования. Рассматривая поверхностные, специалист анализирует расширены они или нет. Если вена не увеличена, клапан работает нормально, считается, вена в порядке, и жалобы пациента не связаны с венозной проблемой. Синева или ”паучки” на коже ног — еще не болезнь, а проявление косметической проблемы без болезненных явлений.
Косметическая проблема решается в основном с помощью склеротерапии — склеивания стенок сосудов специальным препаратом. Используются также поверхностные лазеры или ультразвуковая аппаратура, помогающие ликвидировать досадный дефект.

Если же при исследовании выявляется варикоз, тогда врач совместно с пациентом вырабатывает план дальнейших действий. На первом этапе он вполне щадящий — с использованием компрессионной терапии и препаратов-флеботоников. Компрессионный трикотаж с давлением 22-23 мм рт. ст. необходимо носить, когда пациенту приходится подолгу сидеть или, наоборот, быть на ногах, то есть находиться в статичном положении. Применение флеботоников направлено на укрепление стенки вен, также с их помощью предполагается улучшить функцию клапанов. Эти препараты, как правило, содержат в своем составе диосмин и геспередин — два компонента из четырех, исследования которых показали эффективное действие на стенки вен. Такой многокомпонентный препарат, как Mobiven, добавочно содержит каштан и харикулинепунеэкстракт, и, считается, если принимать его в течение месяца, то эффект сохраняется на протяжении двух месяцев.

Свой эффект имеют локальные средства в виде мазей и гелей, чье назначение снять синяки, ликвидировать дискомфорт в ногах, иногда наступающий в вечерние часы. Есть смысл использовать, к примеру, ”Лиотон”: он хорошо снимает синяки, отеки и болевой синдром, отчасти помогает кровообращению.

Когда склеротерапия — мероприятие лечебное

Если использование компрессионной терапии и флеботоников не устраняет жалоб больного, тогда врач предлагает приступить ко второму этапу лечения, который заключается в использовании склеротерапии или оперативных методик.

Склеротерапия сегодня — не только косметическая процедура. С начала этого года она признана лечебной методикой и оплачивается больничной кассой. Это косается больных с язвами, для которых хирургическое вмешательство составляет определенный риск. Под ультразвуковым контролем врач находит ту часть вены, которая не работает, вводит туда канюлю и под ультразвуковым контролем подает пену. Спустя 10 дней после проведения пенной склеротерапии пациент возвращается в кабинет врача на контроль — проверить, склеилась вена или нет, и при необходимости провести повторную процедуру.

Оперативная методика используется в том случае, если не удается добиться улучшения качества жизни пациента с помощью компрессионной терапии. Хирург удаляет доставляющие больному проблемы вены или часть их.

Всегда важно помнить: нет лучше лечения, чем профилактика. Если болезнь не предопределена наследственностью, то человек в состоянии ее предупредить — через активное движение, правильное питание, в котором нет места чрезмерно нагружающему ноги излишнему весу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии