У каждого препарата есть свое целенаправленное действие, и каждый обладает побочными эффектами. Об этом важно помнить. При среднем наступлении менопаузы в 51 год около трети жизни женщины пребывают в постменопаузе. И у нас есть возможность поддержать качество жизни в период нехватки женских гормонов особенно в первые 4-10 лет, когда последствия гипоэстрогении (снижения содержания гормона эстрогена в организме) наиболее выражены.
Но нельзя принимать гормональные препараты только с целью профилактики увядания кожи.
Как долго их можно принимать? Это также индивидуально. Но мы, врачи-гинекологи, советуем действовать по принципу: так долго, как необходимо, и так недолго, как возможно. То есть при первой возможности, при отсутствии климактерических синдромов прием препарата либо отменяется, либо женщине предлагается перейти на меньшие дозы. А узнать об отсутствии симптомов можно, временно прекращая терапию.
Отсекая риски
Обычно ГЗТ назначается в период между 50-60 годами. После 65 она не рекомендована.
ГЗТ не назначается всем и длительно по той простой причине, что у нее есть противопоказания. Это рак молочной железы, других эстрогенчувствительных органов или подозрение на него, венозная или артериальная тромбоэмболия, заболевания печени в острой стадии, нелеченая гипертония, кровотечение из половых органов неизвестного происхождения, беременность, лактация. Все эти состояния, однако, не являются препятствием для назначения гормонов локального действия (свечи, кремы).
Системные гормональные препараты обладают рядом возможных побочных действий, таких как тошнота, прибавка в весе, отеки, головные боли, учащение мигреневых болей, болезненность грудных желез, усталость, снижение либидо, желчнокаменная болезнь, урогенитальные кровотечения, сухость влагалища и атрофия. Применение препаратов 5 и более лет повышает риск образования рака грудной железы, эндометрия. При длительной терапии увеличивается частота случаев венозной тромбоэмболии, инфаркта мозга, кардиоваскулярных заболеваний.
На разных этапах — свой режим
В пременопаузе, когда имеются нерегулярные менструации, назначаются прогестагены. Если помимо этого есть и жалобы на приливы, потливость, необходим циклический режим приема препаратов эстрогена и прогестагена. Такой режим нужен для того, чтобы защитить слизистую полости матки от избыточного разрастания, или гиперплазии. Пока клетки эндометрия активно реагируют на гормоны, слизистый слой матки должен регулярно отторгаться. Циклическая схема обеспечивает регулярные кровотечения, как при нормальной менструации, за счет добавления к эстрогенам прогестагенов в течение 10-14 дней. Однако эта схема не имеет противозачаточного эффекта, поэтому нужно позаботиться о контрацепции.
В постменопаузе (12 месяцев после последней менструации) предпочтительно использовать постоянный комбинированный режим приема ГЗТ. Это значит, что прогестаген добавляется к эстрогену на протяжении всего цикла без пауз.
Комбинированные препараты ГЗТ не вызывают месячных, однако в первые 3-6 месяцев приема возможны незначительные мажущие кровянистые выделений из половых путей. Они не требуют дополнительных обследований или прекращения приема лекарства, так как не являются свидетельством побочного действия препарата.
С циклического на постоянный режим приема препарата переходят, когда женщина становится старше 50 лет и при циклическом режиме ГЗТ у нее не было нерегулярных кровотечений либо на фоне циклического приема препаратов регулярные кровотечения прекратились.
Компонентами, схожими с натуральными